еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Строй, потребляй, живи. Ипотека бьет рекорды

19.11.2020 19:55  Разбор полетов

Строй, потребляй, живи. Ипотека бьет рекордыРоссияне получили рекордное количество ипотечных кредитов за десять месяцев этого года. Удаче заемщиков способствует льготная ставка по ипотеке и относительно мягкая денежно-кредитная политика ЦБ. Между тем, количество одобренных новых кредитов снижается, уменьшается и количество вновь выданных кредитных карт. Банки повышают требования к заемщикам и большим интересом у клерков пользуются теперь не молодые семьи, а почтенные отцы и матери семейств. Положительная динамика с ипотечным кредитованием вряд ли продлиться долго, так как стабильный рост доходов населения в эпоху Covid-19 - эфемерная вещь.

Как сообщается в совместном исследовании ДОМ.РФ и консалтинговой компании Frank RG, за прошедшую декаду граждане России получили ипотечных кредитов на сумму более 3,2–3,3 трлн рублей. Это больше чем за весь прошлый год, рост - 45% в денежном эквиваленте.

Один из крупнейших кредиторов банк ВТБ отмечает, что октябрь стал "рекордным месяцем по продажам ипотеки". За прошедшие десять месяцев года банк выдал ипотечных кредитов на 731 млрд рублей, что почти на 40% больше чем в прошлом году.

Как отметил в сообщении для СМИ руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, ипотечное кредитование "бьет рекорды уже четвертый месяц подряд". Один из главных факторов - продление льготной программы ипотеки по 6,5% в новостройках до середины 2021 года. Другой важный фактор - относительно низкие рыночные ставки в районе 8%, а также снижение ключевой ставки на 2% с начала года.

Однако несмотря на положительную картину, эксперт предупреждает, что одного снижения ставок по ипотеке мало: "Нужен стабильный рост доходов населения".

Сегодняшняя ситуация с одобрением заявок на ипотечные кредиты не столь радужная. Согласно исследованиям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), уровень одобрения таких кредитов в октябре упал на 4,3%.

Эксперты отмечают, что такого уровня отказов не было даже в период первой волны пандемии и объясняют это тем, что банки стали строже подходить к потенциальным заемщикам. Из-за кризиса на рынке труда и возможности потери работы уровень рисков возрос. К тому же, как объясняет Finam один из игроков отрасли, заявки по октябрю могли быть одобрены ранее.

Строй, потребляй, живи. Ипотека бьет рекордыВ банк идут одни старики

В эпоху Covid-19 банки предпочитают более консервативных заемщиков. Типичный портрет ипотечника: молодую семью с ребенком сменяют возрастные граждане. Согласно исследованию Бюро кредитных историй, наибольшая сумма кредитов зафиксирована среди заемщиков 60-65 лет, хотя в "доковидные" времена, пенсионеры брали ипотеку на меньшие суммы.

Сегодня "старики" в возрасте 60-65 лет обогнали ипотечную молодежь.  Это объясняется большей стабильностью их положения, в отличие от часто попадающих под кризисные сокращения молодых: "Учитывая общий рост закредитованности граждан, предпенсионеры, которые береглись от кредитов, как от огня, могут стать перспективными клиентами для банков", -отмечает в своей колонке банковский обозреватель Коммерсант Ксения Дементьева.

Количество выданных кредитных карт тоже уменьшается. Cогласно исследованию российского отделения американского бюро кредитных историй Equifax за за 9 месяцев года гражданам было выдано 6.86 млн кредитных карт, что почти на 11% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Сумма кредитных лимитов составила 406,4 млрд рублей, на 18,3% меньше, чем в 2019 году. В то же время средний лимит по картам увеличился по сравнению с предыдущим годом на 3,4% к сентябрю 2019 г.

В период пандемии граждане стали более дисциплинированными: уровень просроченных кредитов на конец сентября уменьшился до 6,8%. В топ пятерку регионов по выданным кредитным картам вошли наиболее зажиточные регионы страны Москва, Мособласть Санкт-Петербург Краснодарский край и Тюменская область.

Как отмечает аналитик Finam Алексей Коренев, на снижение выдачи кредитных карт повлияло снижение доходов населения и опасения банков, что кредит не будет возвращен: "На этом фоне банки существенно ужесточили требования - ужали все, что можно ужать. Так банки отрезают немалую часть населения, которая кажется им ненадежной". Эксперт отмечает, что, если раньше банки одобряли половину кредитов, сегодня - только треть.

Москва сокращает потребкредитование

Cитуация с выдачей потребительских кредитов также изменилась. Хотя в объединенном Кредитном Бюро (ОКБ) констатируют, что с сентября по октябрь снижение составило всего лишь 2%. В годовом выражении объем выданых кредитов сократился на 7% по сравнению с 2019 годом.

Генеральный директор ОКБ Артур Александрович отмечает, что, несмотря на риск нового локдауна, банки "не стали резко сворачивать кредитование, а лишь несколько ужесточили свои кредитные политики, предпочитая выдавать займы меньшему числу заемщиков, но на более крупные суммы".

В лидирующих регионах по количеству потребкредитов больше всего сокращение коснулось Москвы. Здесь по сравнению с сентябрем прошлого года было выдано на 7% меньше кредитов, затем следует бедный Алтайский край, где количество выданных кредитов в этот же период снизилось на 6%. В Ленинградской области, наоборот, рост составил 3%, а бунтующий против федерального центра Хабаровский Край увеличили количество выданных кредитов на 2%.

Cтоит отметить, что в странах Европы проблема невыплаты потребительских кредитов одна из самых животрепещущих для экономик стран ЕС. Недавно глава надзорного органа ЕЦБ Андреа Энрия предупредил, что банковская индустрия может столкнуться с "огромной волной" невыплаченных кредитов, которая, по его оценкам, может составить 1,4 триллиона евро. Обратившись к банкам, он посоветовал не ждать, а начать их списание немедленно, так как ожидание может привести к тому, что банки столкнутся с массовыми неплатежами.

По данным Reuters, в настоящее время кредитные каникулы, которые предоставили гражданам 10 крупнейших банков Европы, дали возможность отсрочить выплаты на общую сумму в 320 миллиардов евро.

Эксперты в Европе отмечают, что несмотря на то, что заемщиками уже дали кредитные каникулы, им нужно еще большая отсрочка из-за локдауна второй волны пандемии.

Российская экономика хотя и переживает не меньший кризис, на локдаун пока не собирается. А значит дом еще можно успеть построить, пока банки еще выдают кредиты. Кто знает, сколько еще времени это продлиться, а льготные кредиты могут и отменить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря