еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стрелять не буду. Расстрел в Перми вновь поднял проблему оружия

21.09.2021 20:40  Разбор полетов

Проблемы оружия

В Пермском крае сегодня, 21 сентября, объявлен день траура по погибшим при стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По итогам трагедии вновь звучат заявления о необходимости ужесточения законов об оружии, которые стали суровее после другого подобного случая. Стоит отметить, что более усиленного контроля за оружием требуют даже в США, где свободное владение им прописано в Конституции.

Траур объявлен по шести погибшим в университете студентам и преподавателям, павшим от рук стрелка 20 сентября. Молодой человек, вооруженный охотничьим ружьем, расстрелял студентов, пришедших на занятия.

Трагический случай вновь привлек внимание к обороту оружия в России. Как заявили в Росгвардии, стрелок приобрел оружие легально и прошел заключение нарколога и психиатра. При этом, как рассказали изданию Life.ru сотрудники оружейного магазина, никаких подозрений будущий стрелок не вызвал. Они считают, что виноваты врачи, которые не заметили у молодого человека никаких проблем.

Пермский губернатор Дмитрий Махонин заявил во вторник, 21 сентября, что закон об оружии нужно ужесточить. "Кроме того, предстоит проанализировать произошедшее и выработать конкретные шаги, которые нужно предпринять, чтобы сохранить жизнь и здоровье жителей в дальнейшем", - сказал губернатор, которого цитирует РИА "Новости".

Массовый расстрел в Перми уже второй за последнее время случай подобного преступления. В мае этого года аналогичный случай произошел в Казани. В результате стрельбы погибли 9 человек, 32 пострадали. По делу был арестован студент той же гимназии Ильназ Галявиев.

Вскоре после трагедии в Казани правила приобретения оружия были ужесточены. Так, многозарядное огнестрельное оружие, которое ранее можно было приобрести с 21 года, теперь будет доступно только с 26 лет. Кроме этого, возраст с которого можно приобретать гладкоствольное охотничье оружие, увеличен до 21 года. Все эти поправки начнут действовать с июня 2022 года.

Увеличение возраста для продажи оружия не скажется на бизнесе, говорит Finam.ru владелец одного из оружейных магазинов в Московской области. Оружие и сейчас, по его наблюдениям, покупают люди от 30 лет, которые сознательно подходят к своему выбору. Правда, сам он считает, что тот факт, что охотничье ружье теперь нельзя будет приобрести с 18 лет, негативно скажется на молодых охотниках. Обычно это молодые люди, которые делают первые шаги в охоте под руководством старших профессионалов.

Преступников, аналогичных пермскому и казанскому стрелкам, это не остановит: "Кому надо выстрелить в человека, выстрелит и в 21", - говорит владелец магазина.

Он также приводит и такой факт - согласно уже существующему закону, оружейные магазины должны сообщать о людях младше 25 лет, которые приобретают большое количество патронов, и за год таких у него в магазине не было ни одного.

В настоящее время в России, по данным Росгвардии, 3,6 миллиона граждан, имеющих право на оружие. На руках у них более 6,3 миллиона различных образцов оружия, в основном это гладкоствольные и нарезные ружья.

Пистолет в добрые руки

Дискуссии о необходимости владения оружием часто возникают в российском обществе после резонансных случаев, связанных с его применением. Отдельного опроса, касающегося огнестрельного оружия не проводилось, однако в 2013 году, отвечая на вопрос ВЦИОМ о травматическом оружии, 85% россиян заявили, что такого оружия у них в семье нет.

Как отмечает в беседе с Finam.ru бывший милицейский опер Владимир, возможность для граждан иметь боевое оружие для самообороны не предотвратит массовых расстрелов людей, подобных случившимся в Казани и Перми. Собеседник Finam.ru объясняет это рыночными категориями: большинство студентов не смогут выложить 30-40 тыс. руб. за боевой пистолет. "Стало быть, мы опять окажемся в ситуации, когда вооруженный человек идет на толпу безоружных людей. Даже если у охранника или преподавателя будет боевой пистолет, он вряд ли успеет/сможет его успешно применить. Навык стрельбы по человеку, который стреляет в тебя, приобретается только в бою и никак иначе", - говорит экс-милиционер.

"Для успешного применения обычными гражданами боевых пистолетов для самообороны необходимо менять законодательство, а также – правоприменительную практику. Сегодня, к примеру, по закону ты можешь начать применять "травмат" только тогда, когда тебя хотя бы один раз ударили. А если замахнулись – то еще не можешь. Вряд ли с боевыми пистолетами будет иначе. И вообще у следователей и судей зачастую такая психология: кто убил, тот и виноват", -рассказывает бывший страж закона.

Мария Бутина

Между тем в России есть общественные группы, которые выступают за свободную продажу гражданского оружия. Ее яркий представитель, общественный активист Мария Бутина, которая стала кандидатом в депутаты на выборах в Госдуму от партии "Единая Россия". Бутина известна как основательница движения "Право на оружие".

"…моя организация всегда выступала за разрешение ношения оружия для самообороны - пистолетов и револьверов. На сегодняшний день, к сожалению, нам разрешено только длинноствольное оружие, которое для самообороны носить невозможно, и травматическое оружие, которое, к сожалению, фигурирует в криминальных сводках", - рассказывала Бутина в интервью RT. Известно, что деятельность Бутиной в этом направлении поддерживал политик Александр Торшин, в то время сенатор Совета Федераций.

Однако даже если даже Бутина станет членом парламента, вряд ли ей удастся стать успешным лоббистом оружейной темы в российском парламенте. Власти не только опасаются школьных стрелков, но и не слишком доверяют собственным гражданам, даже законопослушным.

К тому же перед глазами и негативный опыт США, где, несмотря на многолетние традиции владения оружием, количество массовых  расстрелов только растет.

Америка дарит опыт

В 2000-е годы в США, как позже отмечает ФБР, начинается рост количества массовых убийств с применением оружия. Согласно исследованию американских правоохранителей, опубликованного в 2014 году, количество массовых расстрелов в США выросло c 2000 по 2006 годы с 6,4% в год до 16,4% в год в период с 2007 по 2013 год.

Однако есть и другой тренд: все больше американцев, как республиканцев, так и демократов считают необходимым ужесточить законы о владении оружием. Согласно опросу Реw Research, проведенному в сентябре 2019 года, количество американцев, которые поддерживают ужесточение законов об оружии, увеличилось c 52% в 2017 году до 60%. При этом количество тех, кто считает, что законы об оружии должны быть менее строгими, упало с 18% в 2017 году до 11% в 2019 году.

За проблему оружия серьезно взялся и президент Джо Байден, который еще летом потребовал от федеральных властей усилить контроль за продажами так называемых "пистолетов-невидимок". Речь идет об оружии, которое может быть собрано по модели конструктора "сделай сам" в домашних условиях.

Сегодня потребитель в США может приобрести, сделанные на 3D принтере детали будущего пистолета и собрать его. Собранное таким образом оружие не имеет серийного номера и в отличие от традиционного его невозможно отследить.

Согласно статистике Минюста США, с 2016 по 2020 год силовиками было изъято более 23000 единиц оружия без серийных номеров, которое участвовало в 235 убийствах и покушениях на убийство.

Пока правоохранители думают над решением проблемы, оружейное лобби демонстрирует президенту США свою силу. Так, несколько дней назад под давлением лоббистов Байден был вынужден отозвать предложенного им на пост главы Бюро по контролю за оружием табаком и алкоголем Дэвида Чепмена.  Консервативные группы сторонников оружия назвали Чепмена "радикалом" и "противником Второй поправки" (она регулирует свободное владение оружием в США, Finam.ru).

Американские проблемы, связанные с оружием, несомненно, весьма далеки от американских, хотя "школьные стрелки" в России не скрывают, что подражают подобным же преступникам в США.

В этой связи изучение заокеанского опыта в вопросах оружия может быть крайне полезным и для отечественных законодателей. К слову, защитница оружия Мария Бутина долго изучала опыт американских владельцев оружия. Ее оппонентам же следует изучить опыт американского гражданского общества и общественных групп, которые выступают против свободной продажи оружия. Все это важно, чтобы оружие не попадало в руки преступников.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.09 08:46
div1:
Лента, конечно, хороша сейчас)))
22.09 08:47
div1:
Как в 93 году, наверное))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря