Меню

 
 
facebook
вконтакте

Страх перед "торговой войной" вынуждает инвесторов избавляться от риска

Первый понедельник августа ознаменовался обвалом мировых фондовых площадок. Продолжилось начатое на той неделе бегство из рисковых активов, инвесторы спешно перекладываются в безопасное золото и валюты-гавани. Спусковым крючком для "медведей" стало ухудшение в торговых переговорах США и Китая. После угроз Дональда Трампа о распространении ввозных пошлин практически на весь импорт из Поднебесной, власти последней девальвировали юань до минимума более чем за десятилетие и попросили государственные компании приостановить импорт сельскохозяйственной продукции США. На этом фоне российский рынок выглядел в течение дня лучше многих – снижение индексов составляло около 0,5%, но после открытия бирж в США негатив усилился и панические настроения западных игроков "заразили" российских, в моменте падение составляло более 1%. В итоге индекс МосБиржи снизился на 0,96% и закрылся на отметке 2649,16 пункта, РТС потерял за сессию 0,84% и остановился на 1282,29 пункта.

Индекс МосБиржиВ лидерах падения были акции ОГК-2 (-4,1%), "Яндекса" (-4,07%), "Интер РАО" (-3,84%), Х5 (-3,65%), "Мечела" (ао -3,52%), "Магнита" (-2,95%), "Аэрофлота"(-2,93%), "РУСАЛа" (-2,35%). Ожидаемо укрепились позиции золотодабытчиков "Полюса" (+5,14%) и "Полиметалла" (+0,37%). Кроме того, в лидерах роста оказались бумаги ТГК-1 – на фоне хорошей отчетности за 1 полугодие по МСФО., согласно которой выручка компании выросла на 9,7% год к году до 52,7 млрд рублей, а чистая прибыль – на 16,9% год к году до 9,3 млрд руб. Также лучше рынка торговались акции ПИКа (+2,56%), "МосБиржи" (+1,19%), "Мосэнерго" (+0,66%), "Сбербанка" (+0,65%).

Рынок нефти также пребывает сегодня во власти "медведей", реагируя на очередной виток торгового конфликта – котировки обвалились до $60 за баррель Brent. При этом появившаяся новость о задержании очередного танкера иранскими силами в Ормузском проливе не смогла нивелировать потери. Аналитик ИК "Фридом Финанс" Евгений Миронюк считает, что в среднесрочной перспективе вероятен выход из диапазона $60-68 за баррель со значительной волатильностью и формированием нового тренда. Его направление зависит от того, возобладают ли консервативные тенденции поддержания экономического роста или желание решать международные вопросы с помощью усиления военного влияния и протекционизма. В моменте "бочка" Brent торгуется по $60 (-2,15), за баррель Light дают $55,24 (-0,75%).

Что касается российской валюты, то после пятничной распродажи рубль смог немного стабилизироваться и даже немного укрепиться к доллару. Это связано, во-первых, со слабостью доллара на международном валютном рынке, часть игроков сегодня, возможно, решила зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям в долларе. Кроме того, рублю помогли подробности о новых санкциях США, как оказалось, новые ограничительные меры достаточно мягкие по сравнению с тем, что ожидали, поэтому страхи по поводу очередного пакета санкций оказались избыточными. В моменте доллар слабеет к рублю на 0,23% до отметки 65,125, евро же укрепляется на 0,61% и стоит 72,918 рубля.

Биржи Старого Света завершили день в глубоком минусе около 2%. Инвесторов пугает возможность полноценной торговой войны. К тому же опубликованная в ходе сессии отчетность оказалась преимущественно хуже ожиданий, что также внесло свою лепту в негативные настроения.

Ведущие фондовые биржи США с самого начала торгов падают на 2-3%. Опубликованные сегодня данные по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере за июль оказались на уровне 53,7%, в то время как ожидалось 55,5%, предыдущее значение индекса было на уровне 55,1%.

Пока август оправдывает свою репутацию "плохого месяца" для фондовых рынков… И сейчас трудно сказать во что выльются последние события – в полноценную "торговую войну", от которой всем будет плохо, или же здравый смысл победит и США и Китай вернут спокойствие на фондовые площадки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля