еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стратегия "Хомяка", или 5 лет на рынке

11.10.2021 12:30  Разбор полетов

Моей пятилетке на ММВБ посвящается.

Пролог: надо понимать, что в российской культуре деньги - самое неприличное, что можно придумать, и вопросы про деньги у нас задавать как минимум неудобно, при этом у нас выработалось какое-то странное преклонение перед людьми, вешающими на себя неподъёмное ярмо экспертов и аналитиков. Сейчас к этим экспертам добавились блогеры, ютуберы и тиктокеры, но практически никто этим самым экспертам и тиктотерам не задает простой и очевидный вопрос - ты, собственно, кто?

Биржа - место, где все достаточно очевидно и формализовано, при этом критерий экспертности может быть только один: сколько сам эксперт унес с рынка! Не в процентах, а в рублях! Поскольку миллион процентов от нуля будет все равно ноль, а не миллион. И не нужно кивать на экономические образование, регалии или количество фолловеров.

Я в принципе этот вопрос задавать не стесняюсь, при этом ответы колеблются от откровенного игнора и отправления в "черный список" до откровенного хамства: "Да кто ты такой, что меня об этом спрашиваешь?! Меня!!!" и такого же отправления в ЧС.

Кто не в курсе: я - тот самый Хомяк, который смог просчитать обвал апреля 2018-го на ММВБ (и заработал на этом), который на дивиденды ГМК купил два года назад Porsche Panamera и которого чуть не закопали в марте 2020-го, сидевшего с плечами в лонгах (вероятность на новом Porsche пойти работать в "Яндекс-Такси" была тогда сильно не нулевой). И который до сих пор утверждает, что существует глобальный смотрящий за фондовым рынком, который собственно и определяет глобальные движения индексов. И что только последний идиот может считать, что десятки и сотни миллиардов денег гуляют по счетам в соответствии с математическими и рисовальными законами, никем не контролируемые. Более того, я готов к публичной дискуссии на эту тему. Впрочем, готов к дискуссии с любым, кого упоминаю (я перестал писать и говорить "если кто-то кое-где у нас порой", у всех есть фамилия, имя и отчество, а инфоцыгане они и есть инфоцыгане).

Итак, начну рисовать картинку судьбы россиянина на фондовом рынке. Картинка будет так себе, не сильно оптимистична. Я не о возможной потере денег. Я о мнении окружающих: родственников, друзей и коллег по работе.

Все далее написанное - мой личный опыт. И дай бог, чтобы я ошибался в отношении тех, кто это читает.

Причины, по которым россияне приходят на фонду, достаточно разнообразны. Чаще всего это попытка либо сохранить деньги либо как-то их скопить. Все больше приходит понимание, что банковский вклад - не вариант, от слова совсем. Есть, конечно, персонажи, приходящие с целью "жить с рынка", но в первые три года это просто нереально, так же как и за пару месяцев решить свои финансовые проблемы, копившиеся годами.

Может быть и что-то индивидуальное. Что касается лично меня, то "на камеру" я, конечно, заявляю, что моей целью было сохранить и приумножить. Но это не совсем правда, точнее, совсем неправда, а истина достаточно жутковата, чтобы ее озвучивать.

Что с большой степенью вероятности ждёт новичка (он же хомяк на биржевом сленге )? Страх и неуверенность (туда ли я иду, то ли я делаю, и вообще все тут такие умные, а я такой дурак). Лично я первый вопрос в чате вроде Comon.ru смог написать не раньше, чем через полгода после открытия брокерского счета. Лучше всего это хомячье состояние показано Франсиско Гойей в офорте "Сон разума рождает чудовищ".

Когда начинал я, к счастью, не было такого засилия ютубов, телеграммов и прочих пульсов с инстаграммами. Именно там (в ютубах и тг-каналах) новичка ждут те самые чудовища, готовые помочь ему. Если верить чудовищам - помочь заработать, но технично не уточняя, кому именно и на чем заработать.

Приведу пример из ТВ-рекламы. Некоторые топят за покупку ОСАГО именно через них, намекая на скидку в 30% от средней цены. При этом любой автолюбитель знает, что цена на ОСАГО от страховой компании не зависит. Чисто расчетная цифра (авто, данные водителя и регион). Так что, они волнуются за экономию средств автолюбителей или за собственные комиссионные? Кстати, а куда смотрит в данном случае ФАС? Или кто у нас должен следить за достоверностью рекламы?

К чудовищам извне добавляются чудовища свои, я бы сказал, даже где-то родные: близкие, друзья и коллеги по работе.

Я категорически не рекомендую что-либо обсуждать ни с кем вообще. Или по возможности минимизировать эти разговоры. Мне очень понравилась формулировка Василия Олейника (он не претендовал на авторство): ты заработал на рынке не тогда, когда у тебя плюс на счете, и не тогда, когда ты этот плюс пофиксил, и даже не тогда, когда ты этот плюс вывел с брокерского счета. Ты заработал на рынке, когда ты плюс зафиксировал, вывел и ПОТРАТИЛ!!! Родственники однозначно будут выносить мозг каждый вечер вопросом: "Ну, и сколько ты заработал за день???". Объяснять, что подобный вопрос не имеет смысла задавать ежедневно, несколько тяжело. Я лично свою жену отучал от этого вопроса около года. Но это семья, и вам придется потерпеть.

А вот в отношениях с более дальними родственниками, друзьями или коллегами по работе точно придется стать партизанами или разведчиками, иначе достанут вопросами: "И на фига тебе это надо? Все равно всех обманут, это МММ. Зачем отдавать деньги не пойми куда, не пойми на что? Пойдем пивка вмажем!" А еще лучше: "Раз у тебя есть деньги - одолжи-ка их мне, я их тебе точно когда-нибудь отдам"...

Еще хуже будет, когда у вас на брокерском счете действительно появится нечто серьезное. И это неважно - миллион, десять или сто. Как сказал Эйнштейн, все в мире относительно. Вот тогда начнется полный трэш, и мозг вам будут выносить в три раза больше и в пять раз динамичнее: от тех же потенциальных заемщиков до желающих советов и быстроденег. И результат будет негативным в любом случае: дадите вы денег, не дадите; расскажете что-то о рынке или отправите за рекомендациями к брокеру или Когану.

Вот такое вот одиночество на фонде. При этом я искренне желаю всем удачи и паранойи на ММВБ.

И в качестве эпилога. У меня есть небольшой ТГ-канальчик и еще меньший закрытый чат. И вот неделю назад один из участников предложил в оффлайне попить пива и поговорить за рынок. Предложение было принято. Более того, место и время встречи было заранее озвучено на канале. В итоге нас было трое! Трое на весь Питер. Хотя вру, один был из Подмосковья.

Хочу сделать еще одну попытку. Я готов организовывать эти встречи - мероприятия на регулярной основе, раз в месяц в Питере. Территориально сказать пока не готов. Желающие участвовать пишите мне здесь в Telegram - @homyak_main.

Одиночество на фонде. Подведение итогов.

Про комментарии к статье. В комментариях - такой странный срез информационного фона отечественного фондового рынка, точнее, околорынка. От "да кто ты такой?!" до "автор совершенно прав. Вообще то необходимо в законодательном порядке запретить публикацию любых видео, аудио, и текстовых материалов на тему биржевой торговли и иных инвестиций лицам не могущих публично и достоверно доказать как наличие брокерского счёта, так и его текущую доходность", от "если это тот который обнулил счета клиентов, потом дособрал остатки и опять обнулил, то куда смотрит регулятор... и может человеку надо лечиться от играмании... Вообще у нас странные люди... одни безответственно берутся за управление чужими деньгами, не умея и не неся по сути никакой ответственности, вторые безответственно доверчиво отдают, теряют и опять отдают, третьи плодят первых, хоть и называются гордо - брокер. вот и сейчас зачем Финам печатает этот "плач Ярославны" до "Прям в точку, одиночество раздражает и это терпимо, остальное жесть. В кругу знакомых ты игровой и безнадёжный человек, но это первые 5-8лет потом уже легче: за 30 сессий ты можешь 100% (на срочном), а они вряд ли в своём бизнесе". Плюс некоторое количество "переводчиков" - что же именно хотел сказать автор?

Ответы на некоторые вопросы (я понимаю, какими могут быть дальнейшие комментарии):

  1. Про ОСАГО просто был не в курсе, предстоит только через месяц. Посмотрим на результат.
  2. Про мою ответственность перед подписчиками: всем, так болеющим за судьбу чужих денег, готов оплатить адвоката, который напишет жалобы в ЦБ, СК, Прокуратуру, Роспотребнадзор и Европейский суд по правам человека. При отсутствии адвоката готов предоставить своего. Писать в личку.
  3. Про "Пять лет на рынке? Уважаемый, в этой ленте есть люди, кто на рынке уже 20 лет. Я лично торгую с 2003 года. Что вы можете нового сказать с вашим мизерным опытом?" Так вот, Я НЕ ТОРГУЮ НА РЫНКЕ, так как торговля - это процесс, а меня интересует РЕЗУЛЬТАТ. МОЙ ЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! При этом цифры по СЧА я раз в месяц выкладываю в публичный доступ. Как вариант

Хотя в принципе все было ожидаемо. Тот же Тимофей Мартынов (по его собственному признанию) просто не понял сказанное осенью 2019 г.

Отдельно подчеркну, что никого не хочу обидеть и уважаю любого, открывшего брокерский счет и внесшего на него 1000 рублей, а также готов дискутировать на темы фондового рынка с любым. В публичном поле.

Статья обновлена 18.10.2021

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саморядов Андрей
Саморядов Андрей
автор стратегий на Comon.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
6
9 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 16:14
.mika66:
ладно бы ты сам в минуса, но ты подписчиков за их комиссию используешь.
11.10 18:40
ed_12480:
По поводу ОСАГО, у Вас информация устарела. Сейчас страховая компания устанавливает базовый тариф самостоятельно (в рамках закона).
11.10 22:32
Levitsky:
я купил ферарри и чо? :)
12.10 00:10
natrom:
Пять лет на рынке? Уважаемый, в этой ленте есть люди, кто на рынке уже 20 лет. Я лично торгую с 2003 года. Что вы можете нового сказать с вашим мизерным опытом? Ваша стать ни о чем, сплошное бла-бла-бла
16.10 18:19
.mika66:
> 02:50 Raman, это не плач - миссия-комиссия
17.10 00:04
fn772506:
По поводу самозванных "экспертов", "аналитиков" и прочих "гуру" автор совершенно прав. Вообще то необходимо в законодательном порядке запретить публикацию любых видео, аудио, и текстовых материалов на тему биржевой торговли и иных инвестиций лицам не могущих публично и достоверно доказать как наличие брокерского счёта, так и его текущую доходность.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря