Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стратегия "Столыпинского клуба" предлагает влить в экономику РФ 7,5 трлн рублей за пять лет

Подготовленный "Столыпинским клубом" план модернизации экономики РФ обещает удвоение ВВП РФ к 2035 году, следует из презентации программы "Стратегия роста".

Институт экономики роста им. Столыпина на пресс-конференции в среду представил итоговый вариант своей концепции развития экономики России - "Стратегия роста". 28 февраля документ была официально представлен правительству и президенту России как стратегия реализации поручения Владимира Путина. Президент РФ 7 декабря 2016 года поручил до 30 мая 2017 года подготовить план действий правительства на 2017-2025 годы, в котором должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019-2020 годов темпов роста экономики РФ, превышающих темпы роста мировой экономики. Подготовленный план "Столыпинского клуба" является альтернативой концепции Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. На Гайдаровском форуме-2017 Кудрин представил некоторые положения своей стратегии, но общий документ пока не готов - ЦСР обещает представить его к 1 мая 2017 года. 

Ключевой задачей для экономики "Столыпинский клуб" ставит развитие новых источников дохода за счет стимулирования инвестиций в новые источники роста. "Во главу угла - рост, инвестиции, качество и продолжительность жизни. В целом, формула примерно та же: потыкать палочками (экономические инструменты) в неподвижного слона, а когда он начнет двигаться - задействовать структурные реформы (рыночная среда). Резкое снижение регулятивного бремени, смягчение правоприменения - сразу", - анонсировал подготовленный план Яков Миркин, экономист, председатель научного совета Института экономики роста им. Столыпина, на своей странице в Facebook.

Согласно расчетам экономистов, исполнение "Стратегии" позволит удвоить объём ВВП РФ  к 2035 году, а при реализации всего потенциала российской экономики - утроить. При этом эксперты, работавшие над программой, отмечают, что принятый бюджет РФ на 2017-2019 годы сокращает расходы на статьи, стимулирующие экономический рост, что снизит потенциал ВВП на 2,8% и приведет к стагнации.

В рамках "Стратегии" предусматривается три этапа: 1. восстановление экономического роста (2017-2019 гг.); 2. выход на высокие темпы и качество экономического роста (2020-2025 гг.); 3. устойчивое развитие (2026-2035 гг.).

В качестве первостепенных шагов эксперты института выделяют переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, снижение ключевой ставки ЦБ до 7-8% в 2017 году. От политики массового отзыва лицензий эксперты считают необходимым переход к политике предупреждения и оздоровления портфелей кредитов банков.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, презентуя "Стратегию", отметил, что всем нужен умеренно-низкий курс рубля, добавив, что на первой стадии экономического роста – это необходимость.

Отдельное внимание в программе уделяется созданию новых инструментов рефинансирования и докапитализации институтов развития. Объём совместной программы ЦБ РФ и правительства по поддержке экономического роста сроком на 5 лет составит около 1,5 трлн рублей в год. План мер предполагает проведение налоговой и судебной реформ, кардинальное снижение административного давления на бизнес.

Программа также предусматривает стимулирование ипотеки под 5% годовых, сохранение пенсионного возраста, пока продолжительность жизни в России не достигнет 75 лет.

"Очень осторожные, сбалансированные шаги, чтобы не вызвать резкой волатильности. Администрация развития. Государство развития. Временно - государственные "костыли" для разворачивания финансирования в экономику, чтобы достать регионы. Открытый счет капиталов и обычный валютный режим - кроме общепринятых мер, если вдруг кризис. Все административные меры - либо в рамках обычной рыночной экономики, либо расчищающие путь к либерализации и действительно рыночной среде (вместо экономики латиноамериканского типа)", - комментирует г-н Миркин.

Помимо основных аспектов поддержки экономики в своей концепции эксперты выделяют поддержку цифровой экономики, предлагают перевести базу данных Росреестра и других госреестров на платформу блокчейн. Особое внимание уделяется внедрению законодательства, регулирующего оборот криптовалют. Эксперты предлагают приравнять их статус к иностранной валюте, а также разрешить банкам открывать счёта в основных криптовалютах и обменивать их на рубли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

02.03 13:37
finam460278:
Сколько умных слов)))) с блокчейн очень интересно, а контроль за всей денежной массой? А предложения по ответственности бизнеса если они не смогут оправдать вложения? Вот что хотелось бы услышать..... А то про свободу, либерализацию!всем хочется свободы.... И хотелось бы еще признанных экспертов услышать.... Которые говорят про монетаризм но не забывают о роли государства (намекаю на Джосефа Стиглица)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля