Меню

 
 
facebook
вконтакте

Страны ЕС и Британия назвали отравление Навального угрозой международной безопасности

(Рейтер) - Отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального "представляет угрозу для международного мира и безопасности", говорится в совместном письме Бельгии, Великобритании, Германии, Франции и Эстонии Совету безопасности ООН.

"Мы призываем Российскую Федерацию в срочном порядке, в полном объеме и прозрачным образом раскрыть обстоятельства этого нападения и проинформировать об этом Совет безопасности", - говорится в письме, с которым Рейтер ознакомился в четверг и которое было направлено Совбезу вечером в среду.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в Страсбурге, Франция, 15 ноября 2018 года. REUTERS/Vincent KesslerВ письме также говорится, что 2 сентября правительство Германии подтвердило, что анализы представили "однозначное доказательство, что господин Навальный был отравлен химическим нервнопаралитическим веществом группы "Новичок", которое было разработано Советским Союзом и затем принадлежало государству-правопреемнику", то есть России.

Россия отрицает причастность к инциденту и говорит, что пока не видела доказательств совершения преступления. Постоянное представительство России при ООН пока не комментирует письмо.

По словам авторов письма, в ноябре прошлого года Совбез ООН принял заявление, подтвердив, что любое применение химического оружия "где бы то ни было, в любое время, кем бы то ни было, при любых обстоятельствах является неприемлемым и представляет угрозу международному миру и безопасности".

"Поэтому мы считаем, что применение химического вещества нервнопаралитического действия группы "Новичок" при чудовищном отравлении господина Алексея Навального представляет угрозу международному миру и безопасности", - говорится в письме.

США не подписали письмо, однако в среду госсекретарь Майк Помпео сказал, что "правительство России должно предоставить полный отчет об отравлении Алексея Навального и привлечь виновных к ответственности".

Навальный, который сейчас находится в Германии, впал в кому в августе после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Его соратники считают, что политика отравили российские власти.

Политик сказал немецкому журналу Der Spiegel в опубликованном в четверг интервью, что за его отравлением стоит президент РФ Владимир Путин.

(Мишель Николс. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря