Меню

 
 
facebook
вконтакте

Страны БРИКС обеспокоены побочными эффектами нетрадиционных монетарных политик развитых экономик

Страны-участницы БРИКС выразили обеспокоенность возможными побочными эффектами нетрадиционных монетарных политик развитых экономик, которые могут вызвать пагубные колебания валютных курсов и цен на активы, а также волатильность потоков капитала.

"Мы отмечаем признаки расширения перспектив роста в ряде ключевых развитых экономик. В то же время риски для мировой экономики не устранены. Они связаны с высоким уровнем государственного долга и безработицей, снижением инвестиций и объемов торговли, сохранением негативных процентных ставок на фоне признаков продолжительной низкой инфляции в странах с развитой экономикой, - говорится в итоговой декларации, принятой Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР по итогам саммита в Уфе.

Страны призвали ведущие мировые экономики к укреплению диалога в рамках G20 в целях снижения потенциальных рисков. В БРИКС считают необходимым укреплять и основы международного финансового сотрудничества, с помощью таких механизмов, как "своп-линии, в целях смягчения негативных последствий разнонаправленности монетарных политик в странах эмиссии резервных валют".

"Мы высказываемся за развитие экономического сотрудничества, ориентированного на реализацию практических шагов и планомерное углубление экономического партнерства в целях содействия восстановлению мировой экономики, противодействия протекционизму, стимулирования высокопроизводительной занятости, снижения возможных рисков на международных финансовых рынках и укрепления устойчивого роста", - отмечается также в Уфимской декларации.

Участники саммита также поприветствовали вступление в силу соглашения о Новом банке развития, которое было подписано в прошлом году в Бразилии. Страны БРИКС ожидают, что в 2016 году банк утвердит свои стартовые проекты в области инвестиций. Кроме того, участники саммита договорились о ежегодном проведении встречи экспортно-кредитных агентств БРИКС. Первое такое заседание уже состоялось в рамках саммита в Уфе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля