Меню

 
 
facebook
вконтакте

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

13.02.2020 18:55  Разбор полетов

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета "Сбербанка" означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это "бюджетное правило", необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут. При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, "длинные" инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых "длинных" деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета "Сбербанка". Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций "Сбербанка" невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

Странная сделка со По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой "сделки" именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет "Сбербанка" и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК "Открытие" и "БИН Банк". Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции "Открытия" на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Сергей
Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
8
9 пользователей оценили материал на 7.
13.02 19:22
kav1919:
идеи может есть, но жалко тратить деньги на данные проекти
13.02 19:34
Зеленя:
Это капитализм, люди добрые. Заем тратить деньги на что-то, выгода от чего непонятно для кого. При капитализме вся выгода должна достаться буржую.

Путин и его вертикаль - это несколько десятков (в крайнем случае - сотен) крупных собственников, которые желают не просто сохранить то, что имеют, но и приумножить.

Так называемы государственные средства (бюджет, ФНБ, фонды государственных компаний) - это, по сути, всё та же собственность крупной буржуазии. Во всяком случае, они себе так представляют.

Никто и ничего тратить просто так на какие-то там "проекты" не будет, если только эти "проекты" не несут прибыли крупной буржуазии.

Строим "Силу Сибири", крымский мост или олимпийские объекты? - Обогащаются подрядчики (Роттенберги и прочие).

Снижаем ставки по ипотеке ? - Обогащаются застройщики, ради которых стимулируется спрос на недвижимость, а также металлурги (Мордашов, Лисин).

И всё в том же ключе.
13.02 19:36
ракетчик:
одни критиканы на финаме, за редким исключением
13.02 20:06
Железовский:
А что сам Серёжа сделал для страны в которой живёт или он только для своих северо американских хозяев старается?
13.02 21:36
германик:
> 19:22 kav1919, Совсем чтоль? Реальные деньги уходят из ФНБ на распил!
14.02 11:00
ed65327:
Маленькая поправочка, за инфраструктурные проекты отвечает и предлагает не Путин. Все вопросы к экономическому сектору страны, а он у нас, как известно, весь либеральный и прозападный, вот и имеем деградацию в экономике и обеднение страны, особенно в производстве. То, что предложение купить Сбер - это попытка лишить реальный сектор денег - это и так понятно. Так как даже покупка сбера не решает ничего, ведь он подчиняется ЦБ РФ, а ЦБ РФ у нас с внешним управлением. Лучше вкладывать деньги в производство, а не в банкиров, они уже довели страну и весь мир и взять под контроль ЦБ, проблема лишь в том, что нет квалифицированных кадров под эти все задами, ведь все экономисты - либеральные сектанты, о реальной экономике ничего не знают.
15.02 14:24
fn657250:
Чего раскудахтались. Сбер государство переложило из 1 кармана в другой. А нац проекты финансируются и с других источников. В любом с случае с коммерческой стороны сделка дико выгодная. Вы забываете, что Сбер генерит под трлн рублей прибыли, то бишь ты покупаешь в рассрочку курицу которая несет золотые яйца. Если сделали, значит так было нужно. Все такие умные тут, а в правительстве понятно одни дебилы. куда уж им убогим, д диванных экспердов...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября