Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" более $2 млрд за поставленный газ

Стокгольмский арбитраж подвел итоги длившегося с июня 2014 года разбирательства по спору, инициированному ПАО "Газпром" в связи с нарушением НАК "Нафтогаз Украины" своих платежных обязательств по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, и вынес окончательное решение. Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству, говорится в сообщении "Газпрома".

В частности, еще в отдельном решении от 31 мая 2017 г. арбитраж согласился с аргументами "Газпрома" и отверг ключевые требования "Нафтогаза Украины":

- отказал "Нафтогазу Украины" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около 14 млрд долл. США,

- отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство,

- установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.

Таким образом, основываясь на выводах отдельного решения от 31 мая, арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК "Нафтогаз Украины":

- уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2.018.920.854,91 долларов США, а также проценты с 22.12.2017 по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки,

- ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, Sberbank CIB) об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля