• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стоит ли инвесторам "продавать в мае и идти отдыхать"?

24.04.2018 12:47  Разбор полетов

Вероятно, каждый, даже начинающий инвестор слышал поговорку "sell in May and go away, don't come back 'till St. Leger's Day" (ну или как минимум ее первую часть), что на русский язык можно перевести примерно как "продавай в мае и иди отдыхать до осени". Некоторые согласны с этой "народной мудростью", другие, наоборот, считают ее вздором. Однако апрель постепенно завершается, приближается май, и возникает вопрос – что же делать?

Агентство Bloomberg проанализировала данные по динамике различных рынков за последние 30 лет и пришло к выводу, что данная поговорка работает лишь отчасти, в частности, для неамериканских активов.

Согласно расчетам Bloomberg, средняя доходность азиатского фондового индекса MSCI Asia Pacific в период с 1 мая по 15 сентября (в этот день в британском Донкастере проводятся скачки "Сент Легер", последние из серии Королевских скачек, и он традиционно сигнализирует окончание лета) за последние 30 лет составил -2.1%, а европейский Stoxx 600 за этот период терял в среднем 0.5%. В то же время доходность S&P 500 за данный период в среднем была положительной – 2.5%. Это, конечно, не очень много, но все же явно не повод для продаж в мае.

Что же касается других активов, то довольно отчетливо прослеживается определенное снижение аппетита к риску у инвесторов в летние месяцы. Так, средняя доходность американских "трежериз" в период с мая по сентябрь составила 2.6%, опередив и акции, и высокодоходные облигации с 2.3%. Положительную доходность также демонстрировало золото – в среднем 0.9%.

Здесь надо отметить, что в своем исследовании эксперты Bloomberg рассчитывали только среднюю доходность за длительное время. И, например, азиатский инвестор в акции, который бы решил все продать и "выйти в деньги" в мае 2003 г., недополучил бы очень неплохую прибыль в размере 30%. А европейский инвестор, который бы решил "пойти отдыхать" в мае 2009 г., не поучаствовал бы в 20%-м ралли.

Тем не менее, следование данному правилу также позволило бы указанным инвесторам и избежать значительных потерь. Если индекс S&P 500 за последние 30 лет только в 10 случаях показывал отрицательную доходность в мае-сентябре, то стратегия "продавай в мае" уберегла бы от потерь азиатского инвестора в 19 случаях, европейского – в 16 случаях.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 мая