Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стоит ли делать стратегии для квалифицированных инвесторов?

03.07.2020 16:25  Разбор полетов

Линейка автоследования сервиса Comon.ru пополнилась новыми стратегиями для квалифицированных инвесторов - "Фонд фондов" и "CN. Проснувшийся дракон". Обе стратегии инвестируют в перспективные сектора глобальной экономики и базируются на принципе широкой диверсификации активов. Это позволяет минимизировать волатильность портфеля и стабилизировать потенциальную доходность. О новых возможностях для квалифицированных инвесторов в интервью Finam.ru рассказал Владимир Цыбенко, руководитель управления инвестиционного консультирования ГК "ФИНАМ".

Сегодняшний переход на удаленку можно использовать и в будущем. Спрос на эти решения в различных отраслях будет не только в момент острого кризиса, но и в дальнейшем, потому что какие-то компании совершенно точно часть своего бизнеса переведут в онлайн. И на этом можно заработать, покупая ETF, которые выпускаются на зарубежных рынках, считает Владимир Цыбенко.

- В начале лета вы запустили новую стратегию на сервисе автоследования Comon.ru "Фонд фондов".  Расскажи, пожалуйста, что это за история? Почему именно сейчас?

- Это первая, наверное, стратегия на этом сервисе, которая предназначена для квалифицированных инвесторов. Таких инвесторов у нас на рынке не так много, но тем не менее мы решили занять и эту нишу, потому что спрос все-таки на такие инструменты есть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Просто подключите Весь Comon! 26% - именно столько получили подписчики за 2019 год.

- В чем фишка стратегии?

- Фишка в наборе инструментов. Доступны они не всем, только квалифицированным инвесторам – это ETF, биржевые фонды, которые выпускаются на зарубежных рынках. Это собственно инструмент, который позволяет инвестировать в ту или иную отрасль, в тот или иной сектор экономики, не отвлекая при этом огромного количества ресурсов. Если возьмем, к примеру, ETF на индекс S&P 500. Чтобы повторить весь S&P 500, нужно огромное количество денег, чтобы каждую акцию покупать. А здесь мы можем с достаточно демократичной суммой войти в ETF и вместе с фондом смотреть, как растут наши деньги. То же самое с другими секторами, их огромное количество. Идей для этих фондов также огромное количество. И собственно идей для инвестирования тоже очень широкий спектр.

Доходность стратегии "Фонд фондов"

- Так как это "Фонд фондов", я так понимаю, что вы включили туда какое-то количество именно специализированных историй. На что вы ориентировались, в чем основная идея?

- Мы в первую очередь исходили, естественно, от текущие нашей ситуации. 2020 год бросил очень много вызовов инвесторам. Началось все еще в 2019 году – торговые и нефтяные войны, а сверху все это дело покрылась плотным слоем коронавируса. Никто не ожидал, что эпидемия будет иметь такой масштаб, и безусловно она наложила свой отпечаток на всю экономику. Сформировались какие-то новые тенденции, которые были может быть не совсем востребованы. Они сейчас выходят на первый план, и это легло в основу этого фонда. Туда мы включили, например, разработчиков программного обеспечения, которые являются бенефициарами всей вот этой пандемии, потому что люди больше стали пользоваться программным обеспечением, в том числе для каких-то онлайн-коммуникации, сервисов для удаленной работы и так далее. 

Доходность стратегии "Проснувшийся дракон"

- Правильно ли я понимаю, что вы включили какой-то ETF, который сам по себе уже специализируется на выборе самых перспективных и интересных бумаг из серии разработчиков и всех этих технологических штук?

- Совершенно верно. Именно в этом и состоит прелесть работы с ETF как одним из инструментов вашего портфеля, и именно в этом состоит прелесть создание "Фонда фондов". То есть ты не просто покупаешь инструмент, ты покупаешь экспертизу, в том числе разработчиков этого фонда, который внутри сами ребалансируют портфель, добавляют бумаги, убирают бумаги, меняет вес этим бумагам. Ты купил одно управление, которое направлено на тот же Software, ты купил, например, фонд, который направлен на online retail, ты купил фонд, который направлен на золотодобывающей компании и так далее. У нас 10 фондов. Мы вот постарались выбрать наиболее перспективные фонды с точки зрения текущей ситуации. То есть там есть авиация, мы все понимаем, что сейчас авиация в тяжелом положении, но рано или поздно мы из этой ситуации выйдем и все-таки перелет - это вещь востребованная, и так или иначе этот сектор должен восстанавливаться.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября