Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стоимость золота может достичь $1400 за унцию в случае эскалации торговых войн

05.04.2018 13:19  Разбор полетов

Стоимость золота может подняться до максимума за пять лет, если начнется полноценная глобальная торговая война, считает Рик Рул, главный исполнительный директор Sprott US Holdings, работающий на сырьевых рынках уже порядка 40 лет.

"Золото может подорожать до $1400 за унцию в 2018 г., поскольку усиление опасений по поводу ухудшения условий мировой торговли вызовет резкий рост спроса на защитные активы. При этом длящийся три десятилетия "бычий" тренд на долговых рынках близок к завершению", − говорит Рул. Спотовая цена на золото сейчас составляет порядка $1340 за унцию, а объем данного металла в биржевых фондах сейчас находится вблизи максимумов за 5 лет.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в марте подписал законопроект об импортных пошлинах на сталь и алюминий, а также сообщил о введении новых ограничений на китайские инвестиции в страну. На этой неделе ситуация заметно обострилась. Штаты опубликовали список из 1300 китайских товаров на сумму $50 млрд. в год, ввоз которых на территорию страны будет обложен пошлиной в размере 25%, а Поднебесная представила симметричный ответ, сообщив о введении 25%-х пошлин на 106 категорий товаров американского экспорта общим объемом в те же $50 млрд. Торговая война может в итоге негативно сказаться на спросе на американские активы, полагает Рул: дефицит бюджета США быстро растет, и доллар может попасть под удар, если иностранные инвесторы станут покупать меньше американских долговых бумаг.

Gold

"Я работаю на рынке золота уже 40 лет, и главным фактором, определяющим стоимость данного металла, является доверие международных инвесторов к доллару, что выражается, в частности, в ценах 10-летних "трежериз", − отмечает Рул. – И тот факт, что США ввязываются в торговую войну, в которой как правило не бывает победителей, многих сильно тревожит, поскольку от этого будет плохо всем – не только Штатам, но и миру в целом. Все это не может не беспокоить".

Очень высокий общий уровень долга США – на уровне федерального правительства, властей штатов и муниципалитетов – относительно уровня сбережений и инвестиций в экономике также усиливает беспокойство по поводу долгосрочной покупательной способности доллара, особенно в текущих условиях низких ставок, говорит Рул. При этом растущие доходы и сбережения в Азии, регионе, где любят покупать золото, будут обусловливать повышенный спрос на металл. 

В то же время ослабление напряженности вокруг торгового конфликта между США и Китаем может охладить энтузиазм "быков" по золоту. Так, ранее на этой неделе представители Поднебесной призвали Штаты к переговорам, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение торговых отношений двух стран, повторив, что подобные противоречия должны решаться путем диалога. Плюс, есть шанс, что подписанный Трампом в декабре закон о самой масштабной за многие годы налоговой реформе окажет существенную поддержку американской экономике и ограничит дальнейшее раздувание бюджетного дефицита страны. 

Между тем аналитики BNP Paribas в конце февраля опубликовали прогноз, согласно которому золото в конце текущего года будет стоить меньше, чем в его начале. При этом в банке ожидают четыре повышения ставки ФРС в 2018 г. Эксперты IHS Markit в свою очередь прогнозируют, что цена золота к концу нынешнего года опустится до $1200 за унцию.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря