Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стиглиц призвал не считать ВВП ключевым индикатором состояния экономики

ВВП не является адекватным показателем экономического развития, использование этого показателя в качестве ключевого может привести к принятию неверных решений, считает Джозеф Юджин Стиглиц, американский экономист-кейнсианец, лауреат Нобелевской премии по экономике "за анализ рынков с асимметричной информацией". Своим мнением он поделился во время выступления на VI Международном форуме Финансового университета.

"Те цифры, которые мы раньше использовали для оценки экономических реакций - ВВП, это сумма услуг и товаров с поправкой на инфляцию, не дают нам правильной картины того, что происходит на самом деле. В 2008 году, до начала глобального финансового кризиса, если посмотреть на ВВП, мы бы не заподозрили, что стоим на краю пропасти. ВВП не раскрыл нам наших уязвимых точек. ВВП не описывает, как распределяются выгоды общего труда между членами общества. На основании ВВП вы не узнаете, все ли в обществе живут хорошо, или же большинство чувствуют себя плохо, а хорошо живет лишь небольшая группа людей на верхушке", - сказал экономист.

"Одна из проблем, с которой сталкиваются сейчас США - это то, что страна переживает долгосрочную стагнацию среднего класса и ниже, а хорошо живут только те, кто наверху. Это справедливо для многих стран в мире. Один из аспектов этого - это то, что мы не получаем информацию о качестве жизни. Средняя продолжительность жизни в США падает, по крайней мере последние несколько лет, не потому, что у нас нет подобающих медицинских технологий или мы не занимаемся исследованиями в этой области, а это связано с тем, что наша система здравоохранения не работает. ВВП вам этого не скажет", - полагает Стиглиц.

"Одна из самых важных проблем, которая стоит перед всем миром - это климатические изменения. С точки зрения ВВП мы не знаем, может ли этот рост быть устойчивым с точки зрения политики, экономики, охраны окружающей среды.

Вот это те аспекты, которые ВВП адекватно не освещает. Вы не можете обобщить в одной цифре все те вещи, которые вам хотелось бы знать о сложном обществе. И именно поэтому мы используем своего рода панель - выбор из нескольких цифр, которые отражают ситуацию с окружающей средой, здравоохранением, неравенством, устойчивостью развития", - считает экономист.

"Дело заключается в том, как завязать дискуссию в обществе, в каком направлении двигаться. Одна из причин, по которой мы продвигали этот широкий подход с несколькими показателями, заключается в том, что в некоторых обществах основной проблемой является неравенство, в других - мы наблюдаем невозможность устойчивого экономического развития и разброс в экономике, в третьих - речь идет об охране окружающей среды. Но каждая страна должна развязать дискуссию о направлении, в котором двигаться. Но, к сожалению, ВВП не улавливает всех проблем, которые необходимо обсудить, о том, как общество будет развиваться дальше", - сказал Стиглиц.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря