еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ставки на рост. Зачем мировые центробанки проводят мягкую политику?

22.10.2020 13:57  Разбор полетов

Ставки на рост. Зачем мировые центробанки проводят мягкую политику?Из-за пандемии коронавируса пострадали экономики всех стран. По данным аналитиков, рост ВВП в этом году приблизительно на 1% покажет только Китай, остальные, в том числе развитые экономики, ждет снижение в среднем на 6-10%.

По оценке МВФ, показатель "госдолг/ВВП" в результате пандемии превысит максимальный уровень со времен Второй мировой войны - как для развитых стран, так и для стран с развивающимися рынками.

Что делают мировые центральные банки для поддержки экономики?

В США было принято четыре пакета фискальных стимулов, самый крупный из них - на $2,3 трлн. В ЕС был создан общеевропейский фонд для восстановления экономики на 750 млрд евро. В России, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, на антикризисные меры и борьбу с коронавирусом в бюджете заложено 1,4 трлн рублей.

Федеральная резервная система США снизила процентную ставку до 0-0,25%. В большинстве стран с развитой экономикой ставки находятся на нулевом или отрицательных уровнях, чтобы наполнить экономику дешёвыми кредитными средствами и стабилизировать финансовые рынки. Центробанки придерживаются мягкой денежно-кредитной политики  и принимают на себя кредитный риск по заёмщикам без инвестиционного рейтинга. Такая политика позволяет им поддерживать бизнес любых размеров, выдавая ему необходимые кредиты.

Страны с развивающейся экономикой также стремятся снижать ставки, хотя они всё ещё существенно выше нулевой. Например, в России в настоящий момент ключевая ставку находится на уровне 4,25%. Эксперты предполагают, что дальнейшее снижение возможно до 4% (скорее всего, это может произойти в 2021 году)  - всё зависит от стабилизации политических рисков (например, выборов президента США и их последствий для России) и укрепления курса рубля. В пятницу, 23 октября, состоится заседание Банка России, и прояснятся, в том числе, вопросы по поводу ключевой ставки.

Как пишут аналитики "Финама" в стратегии за четвёртый квартал (скачать): "Во 2Q, по-видимому, низшая точка спада была пройдена. После ослабления ограничительных мер началось восстановление за счет эффекта отложенного спроса. Однако последние данные показывают, что ранний этап V-образного восстановления по ряду показателей замедляется, что связано как с ограничениями по мобильности (распространение коронавируса пока не взято под контроль), так и с исчерпанием части временных мер поддержки при сохраняющейся высокой безработице".

Что можно сделать?

На данный момент стратегии  мировых центробанков предполагают сохранение низких процентных ставок приблизительно на три года – до 2022 года включительно.

Снижение ставок в мире уже привело к стремительному росту многих финансовых инструментов, некоторые стоят даже больше, чем до кризиса. Так как ставки ещё долго будут оставаться низкими, аналитики "Финама" полагают, что это вызовет рост так называемых защитных активов - акций (в т.ч. дивидендные бумаги), жилой недвижимости, драгметаллов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря