Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ставки ФРС США могут повыситься и выше 3% в 2019 году

26.09.2018 19:50  Разбор полетов

ФРС СШАФРС уже дважды в этом году повысила ставку, реагируя в первую очередь на стабильный экономический рост. Почти наверняка на сентябрьском заседании ФРС в третий раз в этом году увеличит ставку рефинансирования, уровень которой достигнет 2,25%. К этому располагает тот факт, что после роста в первой половине года, ожидается, что американская экономика продолжит расти и во втором полугодии. ВВП США во втором квартале вырос на 4,2%, прогноз на третий - 4,4%. Прибыли корпораций все еще увеличиваются с ускорением - рост на 25% в 1 квартале и на 25,05% во 2-м. Потребительская активность и уверенность также высока. Негативный эффект от торговых войн по-прежнему еще в будущем. ФРС не будет только на опасениях менять политику и откладывать повышение. 

Более важным будет риторика ФРС относительно будущих действий.  И, вот, здесь могут более отчетливо, чем ранее появиться негативные оценки. Октябрь и ноябрь будут насыщены событиями, которые могут сильно повлиять на оценку будущего Федрезервом, а также инвесторами. Пройдут промежуточные выборы и потенциально они могут привести к потере республиканцами контроля над Конгрессом. Станет более ясным, насколько далеко могут зайти США и Китай в своих действиях на торговом фронте. А также американские компании отчитаются за третий квартал. Отчеты вызывают беспокойство в меньшей степени, хотя и ожидается, что произойдет небольшое замедление темпов роста совокупной прибыли: +20%. А, вот, изменение расстановок политических сил и торговые войны ФРС, скорее всего, отметит, как главные факторы неопределенности. Эти два события, по которым трудно давать прогнозы, поскольку во многом они зависят от политической воли одного человека - президента США. 

Поэтому впервые в этом году инвесторы могут заметить существенное увеличение степени неопределенности в прогнозах своей дальнейшей политики от Центробанка США. Вполне допускаю, что на пресс-конференции Джерома Пауэлла мы услышим что-то вроде - дальнейшая политика ФРС не высечена в камне и может измениться под влиянием важных для экономики факторов. ФРС будет осторожна в прогнозах, особенно долгосрочных, так как следующий год для экономики США будет сложнее 2018-го, поскольку база для оценки роста доходов корпораций будет высокой, а это значит темпы роста этого показателя почти точно сохранит тренд на снижение. На фоне осторожности регулятора, инвесторы будут снижать покупательскую активность, думаю, что S&P500 переживет всплеск волатильности в пределах 2% в течение ближайших дней. 

Макроэкономические показатели пока что только подтверждают умеренный, но стабильный рост экономики США. Занятость на максимальных отметках, инфляция растет умеренно, ВВП устанавливает рекорды. Ситуация не ухудшится быстро и существенно, для этого сейчас нет предпосылок. Также, что важно в таких условиях можно быть почти уверенным в том, что потребительский спрос будет на высоком уровне, что весьма важно, особенно для 4-го квартала, для сезона распродаж. 

Думаю, основной фокус опасений ФРС будет именно на торговых войнах между Америкой и Китаем. Несмотря на то, что компаний, которые понижают прогнозы по прибыли до конца года из-за этого фактора все еще не много, их число постепенно растет, что негативно. Так Micron 21 сентября отметил, что новые пошлины на $200 млрд китайского импорта негативно отразятся на прибыли компании в этом году. Вслед за ним Walmart 24 сентября предупредил, что американские потребители могут пострадать от более высоких цен на ряд товаров, которые поставляются для магазинов розничной сети только из Китая.

ФРС, уверен, видит этот тренд и понимает всю его опасность в долгосрочной перспективе. Также регулятор понимает, что ситуация может существенно изменится, у крупных торговых держав по-прежнему остаются шансы на достижение договоренностей, однако сторонам необходимо предпринимать шаги уже в самое ближайшее время. Китай явно старается отвечать на действия США не слишком жестко. Считаю, это делается, чтобы дать повод Трампу сделать шаг навстречу. 

Помимо прочего грядущее заседание может дать инвесторам больше ясности относительно планов ФРС в следующем году. Рынок ожидает ясности относительно нейтрального уровня ставок. Базовый сценарий, который заложен в ценах, подразумевает повышение верхнего уровня процентных ставок до 3% в 2019. Важно обратить внимание на публикацию точечных прогнозов участников комитета по открытым рынкам. Текущее положение вещей говорит о том, что большинство участников предполагают ставку около 3%, но расклад может измениться. Даже одного изменившегося голоса будет достаточно для переоценки перспектив. Таким образом, повысятся шансы, что ФРС потребуется увеличение ставки выше нейтрального для экономики уровня для борьбы с инфляцией и недопущения перегрева экономики. К примеру, председатель комитета по финансовой стабильности и один из голосующих членов комитета по открытым рынкам Лаел Брейнард недавно изменила тон своих выступлений на более ястребиные, хотя раньше считалась одной из наиболее ярких сторонниц мягкой политики. В итоге, в краткосрочной перспективе ставки могут повыситься и выше 3% в 2019, что на наш взгляд еще не заложено в цены и может стать сюрпризом для рынка. Даже если явного ужесточения будущей политики мы не увидим, динамику следующих повышений ставок Джерому Пауэллу придется обсудить на пресс-коференции, так как рынок ждет ясности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Клюшнев Игорь
Клюшнев Игорь
начальник департамента торговых операций
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря