Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика - дело тонкое

22.08.2019 15:10  Разбор полетов

Статистика – дело тонкоеБюро экономического анализа США 26 июля опубликовало пересмотр статистических данных за 2014-2018 годы.

Среди прочего, корпоративные прибыли последние три года в США падают, а не растут и пробили уже уровни 2014 года. Накопленный "недовес" - больше $300 млрд.

Основная причина – расходы на зарплату и обслуживание долгов. Это могло бы вызвать обвал, но не вызвало.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Во-первых, многие уже привыкли за последние годы, что за хорошей статистикой выходят плохие пересмотры, но на них уже никто не обращает внимания, потому что к этому времени выходят новые хорошие данные. Так принято.

Во-вторых, сейчас в результате постоянного "ручного регулирования" в глобальных финансах всё стало настолько запутанным, что есть, казалось бы, темы и поважнее.

В-третьих, только что главы крупнейших корпораций США призвали изменить корпоративную политику всего бизнеса и отказаться от прибыли для акционеров как главной цели функционирования бизнеса. И вот это настораживает.

Причина, почему такая инициатива возникла, понятна – разрыв в доходах за последнее время стал гигантским даже в США, и он продолжает увеличиваться. Лучше поделиться, благо американский и европейский опыт середины ХХ века это подтверждает. Однако не стоит смешивать две вещи: чувство удовлетворения от сопричастности важным социальным делам очень хорошо, особенно если вы основной владелец компании, но если вы миноритарий и использовали дивиденды для образования детей или покрытия ипотеки, или для чего угодно ещё, то идея уже не кажется такой прекрасной. Как "холодильник на большой дистанции побеждает телевизор", так и квартальная премия побеждает знак почёта и переходящий вымпел – это уже из нашей истории.

Прежде, чем делать такие резкие повороты, придётся научиться объяснять участникам пенсионных фондов, что вместо денег они получат чувство благодарности, потому что у компаний вместо прибыли теперь – активная социальная политика. В условиях низких и снижающихся ставок, на фоне постоянной эмиссии, можно на какое-то время частично решить эту проблему за счёт положительной переоценки социально ответственных компаний – это не трудно сделать, изменив инвестдекларации фондов, которые и так готов смещать фокус на любые формы sustainable development. Но что делать потом?

Подменять экономическую эффективность социальной ответственностью можно, и устойчивое развитие при этом, наверное, действительно может быть достигнуто, однако от нынешней структуры фондовых рынков – и не только от них – это потребует радикальной и драматической перестройки. Пока что последний раз, когда вместо прибыли компании пытались продавать инвесторам кое-какие другие идеи, всё закончилось гигантским крахом целой индустрии.

Почему я, собственно, так забеспокоился? Потому что всё больше появляется несвязанных друг с другом, но довольно странных инноваций. Из сравнительно недавних – реформа МСФО 9,15 и 16, касающаяся отражения лизинга и предусматривающая использование только финансового, соответственно увеличивающего размер балансовых активов и EBITDA. С точки зрения учёта и бухгралтерии, вполне возможно, это разумно – не берусь судить, но с точки зрения рыночных мультипликаторов это ведёт к занижению оценки на ровном месте (например, по EV/EBITDA или P/B) формированию ничем не обоснованного "потенциала" роста к историческим значениям. Или все проведут ретроспективное нормирование мультипликаторов?.

Боюсь, что рынки в таких нерыночных условиях долго и устойчиво не растут.

Впрочем, буду надеяться, что я чего-то недопонимаю.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Александров Дмитрий
Александров Дмитрий
заместитель генерального директора по инвестициям
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
6 пользователей оценили материал на 6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября