Меню

 
 
facebook
вконтакте

Старт торгов в России пройдет в напряженной обстановке

Вчера российский рынок акций частично восстановил потерянное. Сегодня утром внешний фон снова не располагает к активным покупкам из-за слишком напряженной обстановки по поводу заседания ОПЕК+.

Ко всеобщему негативу добавились распродажи в Азии. Основные фондовые индексы там сильно упали на фоне сообщений о задержании финансового директора Huawei Technologies. Глава китайской компании - Мэн Ванчжоу - была арестована в Канаде 1 декабря и в ближайшее время может быть экстрадирована в США. Её подозревают в нарушении торговых санкций США в отношении Ирана. Посольство КНР в Канаде выразило протест в связи с задержанием, в компании Huawei заявили, что им "было предоставлено очень мало информации об обвинениях", и представители компании не знают о каких-либо нарушениях со стороны Мэн.

Данное событие участники рынка интерпретируют как возможность обострения отношений США и Китая, где под угрозой может оказаться заключенное на прошлых выходных "временное перемирие". Вся группа рисковых активов вновь оказывается под давлением, считает Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк". Тот факт, что арест Мэн Ванчжоу состоялся еще 1 декабря, говорит о том, что, вероятно, на момент саммита G-20 стороны уже имели представление о ситуации. МИД Китая при этом отмечает потребность в сотрудничестве между КНР и США и говорит об установлении взаимовыгодных целей. Безусловно, арест главы одной из крупнейших компаний не улучшает сантимент на рынках, но говорить о том, спрос на риск пропал на продолжительное время сейчас вряд ли рационально, считает эксперт.

В среду финансовые рынки США были закрыты в связи с трауром по случаю кончины Джорджа Буша-старшего. Игроки будут отслеживать развитие событий вокруг американско-китайских внешнеторговых отношений. Ранее на этой неделе Трамп успел подпортить настроение инвестиционному сообществу своей резкой риторикой, которая контрастировала с благостной обстановкой после субботнего ужина американского президента с Си Цзиньпином, и нельзя исключать, что до конца недели последуют еще какие-то комментарии на эту тему со стороны администрации США, считают аналитики.

Brent, котировки нефтиСамая главная интрига этой недели скоро разрешится. В среду состоялась встреча участников министерского мониторингового комитета ОПЕК, в который входят представители Саудовской Аравии и России. Комитет порекомендовал снизить объемы нефтедобычи с уровней, достигнутых в сентябре-октябре, причем российская сторона согласилась с тем, что сокращение добычи необходимо, сообщил министр нефти Омана.  В четверг состоится официальное заседание, а в пятницу – еще одна встреча ОПЕК+.

По-прежнему, пока непонятно, какой объем сокращения добычи будет предложен. Наиболее жесткий вариант – 1,3 млн баррелей в сутки, в том числе 200-250 тыс. за счет России, может быть заблокирован. В то же время, вероятность более мягкого сокращения, вдвое ниже от указанных цифр, возможна. Тогда реакция сырьевых и фондовых рынков будет позитивной. Однако никто не исключает срыва подписания нового соглашения на фоне сопротивления Ирана, который ранее отказывался от сокращения своей добычи, а также позиции США, которые не ослабляют давление на картель. Тогда цена на нефть вновь может опуститься ниже $60 за баррель, уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Brent второй день консолидируется в диапазоне $61-63 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря