еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Станет ли катастрофой для металлургов рост фискальной нагрузки с введением экспортных пошлин?

25.06.2021 20:28  Разбор полетов

Экспортные пошлины

Экспорт металлов формирует важную часть выручки производителей. Из России на экспорт продается около 30% стали, около 70% меди, около 80% алюминия и около 90% никеля. Введение экспортных пошлин не столько повлияет на цены внутреннего рынка, сколько поможет изъять в бюджет часть дополнительной прибыли металлургических компаний, полученных от высоких цен на металлы.

Введение экспортных пошлин на сталь и цветные металлы, а также снижение капитализации металлургических компаний становятся достаточной причиной, чтобы пересмотреть оценку, скорректировать цели и рекомендации их акциям. Этот процесс займет какое-то время. Мы будем делать это по мере выхода полугодовой отчетности, сезон которой начнется уже скоро.

Реакция рынка отражает серьезность влияния информации о пошлинах. Во-первых, ясно, что вопрос уже решенный. Глава правительства Михаил Мишустин уже распорядился оперативно подготовить и внести в правительство решение о введении экспортной пошлины. Значит шансов, что до августа металлургам как-то удастся смягчить новую нагрузку, практически нет.

Во-вторых, и это крайне неприятно, кроме переменной составляющей экспортной пошлины в размере 15% вводится постоянная неснижаемая часть. Минимальная пошлина для плоского горячекатаного проката и арматуры будет установлена в размере $115 за тонну, для холоднокатаного проката - $133, для меди - $1126, для никеля - $2321, для алюминия - $254.

Хорошо еще, что цены на металлы пока высоки, но, если они снизятся, размер пошлины может и превысить 15%. Так, минимальная пошлина на медь и никель уже сейчас составляет около 12% от спотовых цен на эти металлы, а на сталь и алюминий – около 10%. А это значит, что в случае гипотетического (пока – гипотетического) снижения цен на металлы эта неснижаемая пошлина будет выше 15%. Это станет негативным рычагом для оценки будущих доходов компаний. При каждом движении цены вниз придется заметно пересматривать прогнозы по металлургам.

Потери производителей будут зависеть от того, какую долю в их выручке занимает экспорт. Из сталелитейных компаний в 2020 году экспорт за пределы России и СНГ принес для НЛМК более половины выручки, для "Северстали" – около трети, а для ММК – только около 15%.

В 2020 году "Норникель" от продаж в РФ и СНГ получил лишь около 4% выручки, все остальное – от экспорта. Однако платиноиды под пошлину не подпадают, и значит, экспорт палладия, который принес в прошлом году 42% выручки, не пострадает. Продажи меди и никеля принесли "Норникелю" по 21% выручки каждый. В итоге "Норникель" потеряет не так много. Если цены на медь и никель не упадут, конечно.

Пожалуй, сильнее прочих пошлины повлияют на "РУСАЛ", который экспортирует за пределы СНГ около 75% алюминия. Его рентабельность ниже чем у остальных как в силу высокой долговой нагрузки, так и потому, что часть сырья для производства алюминия он импортирует. К тому же, доходы "РУСАЛа" в значительной степени зависят от дивидендов по акциям "Норникеля", приличным пакетом которых он владеет.

Для большинства металлургов рост фискальной нагрузки с введением экспортных пошлин не станет катастрофой, поскольку их рентабельность – одна из самых высоких в России и в мировой металлургической отрасли. О чем они гордо рапортуют в своих годовых отчетах. Хотя, конечно, снижение доходов отрицательно скажется на привлекательности их акций для инвесторов.

Оценка второго полугодия будет предполагать дисконт в зависимости от доли экспорта металлов в выручке компаний. Предварительно, снижение целевых уровней цен на 2021 г. и первую половину 2022 г. может составить порядка 5-10%.

Тем не менее, даже с поправкой на дополнительные бюджетные изъятия, результаты 2021 года обещают быть сильными. Новых пересмотров дивидендной политики в 2021 году в сторону ее ухудшения не ожидается. В то же время коррекция в акциях металлургов, вызванная информацией о введении пошлин, возвращает им привлекательность с точки зрения потенциала роста.

Технически цены подошли к серьезным уровням поддержки, которые пока имеют все шансы устоять. Поэтому мы не исключаем, что спровоцированная пошлинами коррекция станет очередным шансом выгодно войти в акции горно-металлургического сектора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря