Меню

 
 
facebook
вконтакте

Standard & Poor’s подтвердило рейтинг РФ на уровне "ВВ+", прогноз "негативный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+/B". Как говорится в сообщении агентства, сохранен и "негативный" прогноз по рейтингам.

Также долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам РФ в национальной валюте подтверждены на уровне "BBB-/A-3", прогноз долгосрочного рейтинга - "негативный". Кроме того, S&P подтвердило рейтинг Российской Федерации по национальной шкале "ruAAA".

Агентство отмечает низкий уровень госдолга, который, как ожидается, будет сохраняться таким и в 2015-2018 годах. "Наши оценки внешнеэкономической позиции России, финансовой гибкости и денежно-кредитной политики являются нейтральными для уровня рейтингов страны", - отмечают в S&P.

Прогноз S&P предполагает, что санкции в отношении России будут сохраняться при отсутствии разрешения конфликта на Украине. "Наш базовый сценарий предполагает, что в рамках нашего горизонта прогнозирования санкции против России останутся в силе в отсутствие урегулирования конфликта на Украине. Тем не менее ситуация может быстро меняться, и в случае смягчения санкций одним из возможных последствий может стать умеренный дополнительный стимул для роста российской экономики", - считают экономисты агентства. Рейтинги РФ продолжают сдерживаться относительно слабыми политическими институтами и слабыми перспективами роста доходов и экономики, которые, как полагают в S&P, снижают конкурентоспособность экономики и ухудшают деловой и инвестиционный климат.

По прогнозам S&P, ВВП РФ будет расти примерно на 0,5% в год в период 2015-2018 гг., что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%). Так, на 2015 год прогнозируется снижение экономики на 2,6%, в 2016-ом - рост на 1,9%, в 2017-ом - подъем на 2%, в 2018-ом - на 1,2%. "На наш взгляд, ожидаемый ограниченный рост — отчасти следствие структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до недавних событий на Украине. Кроме того, он отражает отсутствие внешнего финансирования вследствие введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля ограничит уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как мы прогнозируем, составит 8 400 долл. в 2015 г. (14 500 долл. в 2013 г.). Мы также ожидаем, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценения рубля и роста инфляции может и в дальнейшем ограничивать перспективы роста экономики России", - заключают в Standard & Poor’s.

Кроме того, обесценение рубля способствовало поддержанию фискальной позиции правительства РФ в 2014 г., поскольку примерно 50% доходов правительства составляют поступления от нефти и газа, номинированные в долларах США. "В результате, по нашим оценкам, бюджет расширенного правительства был исполнен с дефицитом в 1,2% ВВП в 2014 г., а в 2015 г. дефицит увеличится до 4,4% ВВП. Это обусловлено снижением доходов федерального правительства на 13,5% по сравнению с прошлым годом, в то время как расходы правительства возрастут примерно на 2,6%", - прогнозируют специалисты.

Эксперты S&P ожидают сокращения кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост." Учитывая влияние дорожающего импорта на внутренние цены в целом, мы ожидаем, что инфляция в 2015 г. превысит 15%", - говорится в релизе.

"Прогноз по рейтингам остается "Негативным", что отражает нашу точку зрения относительно того, что мы можем понизить рейтинги Российской Федерации, если ее внешние и бюджетные резервы в ближайшие 12 месяцев будут сокращаться быстрее, чем мы ожидаем в настоящее время. Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если гибкость денежно-кредитной политики России продолжит снижаться", - говорится в пресс-релизе агентства.

26 января 2015 года агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг РФ до "мусорного" уровня - с "BBB-" до "ВВ+", с "негативным" прогнозом. 23 февраля 2015 года до неинвестиционного уровня рейтинг России опустило и агентство Moody’s. Рейтинг РФ от Fitch пока находится на инвестиционном уровне, сегодня это агентство также сообщит о своем решении по пересмотру рейтингов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

19.04 08:43
кщвшт:
Индикатором веры инвесторов в существенный рост внутреннего продукта будет динамика роста в энергоактивах и металлургии. Судя по текущей оценке секторов, веры в рост нет. Кроме того, нужна смена правительственной команды. Те кто привел страну к провалу, не могут быть надеждой.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая