еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Стагнация и ассигнации. Население России стремительно беднеет

05.05.2021 19:10  Разбор полетов

Изображение Alex BarcleyРоссияне фактически проедают свои сбережения и, несмотря на оптимизм властей, экономика страны находится в стадии стагнации. При этом определенный рост потребления связан с инфляцией и с параметрами, которые не учитывает Росстат. Всемирный Банк ранее отмечал, что доверие потребителей и бизнеса может вырасти после вакцинации, однако ее объем в стране в три раза ниже чем в странах ЕС.

Россияне стали проедать свои сбережения, такие выводы можно сделать из опубликованной на днях статистики Росстата. Как следует из данных ведомства, в первом квартале 2021 года, население страны получило доход 14,3 триллиона рублей. При этом население потратило на товары и услуги 14,9 триллиона рублей.

Население страны все больше беднеет, и это становится проблемой для властей. Именно это заставило Кремль сделать недавнее президентское послание более социальным. О том, что реальное количество бедных в России больше, чем утверждает Росстат, недавно заявил и один из крупнейших российских бизнесменов Олег Дерипаска.

В середине апреля в социальной сети бизнесмен обвинил Росстат в "жонглировании" цифрами, заявив, что в бедности в стране живет 80 миллионов граждан, а не 28 миллионов, как утверждает Росстат. Правда, вскоре он удалил этот пост.

Недавно на статистику Росстата обратил внимание и экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин. На своей странице в сети Facebook он опубликовал график ведомства о реальных доходах населения, отметив, что в настоящее время они ниже, чем в 2010 году. "Эти данные не очень хорошо бьются с данными о потреблении, которое выросло. Тем не менее, это глубокая стагнация", - отметил ученый.

Стоит отметить, что реальные доходы - это деньги, которые граждане "не получают на руки". Многие экономисты берут за точку отсчета другой показатель: реальные располагаемые доходы. Они представляют собой реальные доходы за вычетом обязательных платежей, таких как налоги и выплаты по банковским кредитам.

Слова о росте доходов населения также вызвали дискуссию на странице Сонина. Росстат заявлял в январе, что по итогам 2020 года реальные располагаемые доходы жителей России упали на 3,5%, что означает падение более чем на 10% от уровня 2013 года.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, профессор ВШЭ Георгий Остапкович отмечает в беседе с Finam.ru, что основной драйвер потребления - это сфера услуг и торговля, которые сегодня находятся в минусе.

В свою очередь, аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев говорит, что причина роста потребления в том, что Росстат оценивает потребление в денежном выражении. Подсчёты охватывают ограниченный перечень товаров и услуг, которые не включают средства, выплаченные без кассы: "Сюда не входят огромное количество средств, которые мы тратим на частного репетитора, парикмахера на дому или бабушку, продающую петрушку у метро". Он также отмечает, что реальная инфляция в три раза выше той, о которой говорит Росстат. "Россияне зарабатывают больше, но и тратят больше, и когда мы вычитаем ЖКХ, мы видим, что доходы снижаются".

Если из-за снижения доходов население сократит покупки, произойдет снижение объемов производства, говорит Коренев.

В ближайшее время россиянам придется туже затянуть пояса, так как издержки производителей на производство продукции выросли, а оборудование приходится покупать за рубежом. Попытки президента России Владимира Путина контролировать рост цен не увенчались успехом: "Ни к чему хорошему это не приведет, спасти нас может только бизнес, если дать ему нормально работать",- уверен Коренев.

Остапкович из ВШЭ обращает внимание еще на одну проблему. ВВП России хотя и небольшими темпами, но растет, однако реальные располагаемые доходы населения при этом падают: "Это экономический парадокс, который трудно объяснить. Адам Смит и Давид Рикардо в гробу бы перевернулись", - говорит Остапкович.

Эксперты Finam.ru предполагает, что проблема роста ВВП и падения доходов связана с большими мегапроектами, которые не приносят доходов населению. Здесь также военные расходы, необходимые для страны, но не дающие эффекта для роста доходов.

При этом ранее глава министерства экономического развития Максим Решетников отмечал, что ожидает восстановления реальных доходов населения в этом году, так как национальная экономика вступила в фазу активного восстановления. "Мы еще сравниваемся с первым кварталом прошлого года, когда ковида еще не было, ограничений этих не было, когда экономика работала в другом режиме. Конечно, мы сейчас еще не дотягиваем, но второй-третий квартал, конечно, мы рассчитываем, что та динамика, что есть, и то, что мы набрали, позволит нам превзойти эти значения", - заявлял министр.

Экономика России долгое время находится в периоде стагнации, однако тот факт, что пандемия не "разорвала ее в клочья", дала властям повод для определенного оптимизма. Его добавил и опубликованный в декабре 2020 года доклад Всемирного Банка, где было отмечено что "относительно низкий уровень государственного долга России, значительные макрофискальные резервы" свидетельствуют, что у страны "есть некоторое фискальное пространство, позволяющее проводить более постепенную консолидацию".

Однако, как отмечали эксперты Всемирного Банка, в условиях пандемии многое будет зависеть от вакцинации населения: "Ожидается, что доверие потребителей и бизнеса улучшится при условии внедрения вакцины, которая считается безопасной и эффективной; это проложит путь к постепенному восстановлению на 2,6 и 3,0 процента в 2021 и 2022 годах соответственно".

Но с вакцинацией в стране проблемы, несмотря на разработку получившей положительные отзывы вакцины "Спутник V", в стране привито лишь 8% граждан.

 

В США этот показатель составляет 43%, в ЕC – 27%. Эксперты связывают это с тем, что пропаганда сыграла с властями дурную шутку. Негативные заявления о качестве вакцин других производителей заставили негативно относится к своей вакцине и со стороны собственного населения. "…Причина в том, что значительная часть нашего населения оценивает необходимость вакцинации через призму своего отношения к правительству, и у нас негативное отношение к вакцинации, возможно, самое высокое по сравнению с другими крупными странами мира", - подтверждает для Forbes эту мысль источник близкий к Минздраву.

Не осталось незамеченной и почти мольба к россиянам со стороны президента с просьбой вакцинироваться. Возможно, это произведет положительный эффект, ведь согласно вере народа, президент в стране отвечает за все: и за вакцинацию, и за экономику, и за доходы населения. Далекий уже предшественник нынешнего главы государства обещал "лечь на рельсы", если радикальные реформы приведут к повышению цен. Но хотя сегодня этого уже никто не требует, любимый вопрос президента: "Где деньги, Зин?" вскоре могут задать и ему самому.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
8
11 пользователей оценили материал на 5.
05.05 19:35
Homo sap1ens:
И в тоже время в городах по крайней мере крупных идет строительный бум. Население скупает новые квартиры которые еще в стадии строительства. И это тоже парадокс.И многие еще не успели вскочить в уходящий поезд. А ждут когда он притормозит.
06.05 00:22
granuu:
профессор ВШЭ Георгий Остапкович отмечает в беседе с Finam.ru, что основной драйвер потребления - это сфера услуг и торговля, которые сегодня находятся в минусе. - на русский язык переведите...
Что это за такой новояз...
06.05 15:40
fn721527:
"ВВП России хотя и небольшими темпами, но растет, однако реальные располагаемые доходы населения при этом падают: "Это экономический парадокс, который трудно объяснить. "- никаких проблем - рост ВВП -от роста цен на сырьё на экспорт , от которого большинству граждан рф ничего не перепадает....
09.05 08:44
германик:
Не только беднеет но и сокращается!..250 тыс за квартал минус!
04.06 16:41
fn807195:
Здравствуйте всем.
Добавлю свою ложку дёгтя ... Или несколько ложек ...
"Население страны все больше беднеет, и это становится проблемой для властей." - проблемы негров шерифа не касаются. Именно эту точку зрения озвучивали представители партии людоедов (голикова, ильтяков, соколова, силуанов, набиуллина ...). Нищают? И что? Никто из Кремля ничего делать не будет, причина банальна - невыгодно, своя рубашка ...
"Попытки президента России Владимира Путина контролировать рост цен не увенчались успехом" - увенчались, только провалом. Также как и все начинания за последние 20 лет, от заявленного строго наоборот.
"Далекий уже предшественник нынешнего главы государства обещал "лечь на рельсы", если радикальные реформы приведут к повышению цен." - нынешний тоже обещал не поднимать пенсионный возраст, не менять конституцию, не цепляться за кресло президента более двух сроков, создать 25 миллионов рабочих мест ... ВСЕ выполнено с точностью до наоборот. По вакцинации масса заявлений от всех подряд... Предпочитаю НЕ ВЕРИТЬ никому, прислушиваюсь к себе.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря