Меню

 
 
facebook
вконтакте

США не дают покоя российскому рынку и рублю

На глобальных финансовых биржах настроения оптимистичные. Инвесторы пребывают в эйфории на ожиданиях переговоров между США и Китаем по торговым вопросам. Акции "Сбербанка" сегодня поднялись на 5,5% и торговались уже выше отметки 180 рублей, ВТБ прибавил более 2%. Как стало известно, в новом пакете санкций со стороны США, российские банки пока не обсуждаются, а вот запрет на покупку российского долга стоит на повестке дня. Страхи немного отошли и на российский рынок вновь вернулись покупатели. Индекс МосБиржи вырос на 0,7%, долларовый РТС прибавил 1,2%. Лучше рынка торговались "Яндекс" (+3,1%), МТС (+3%), "РУСАЛ" (+2,5%).

пара доллар/рубль, теханализРубль и российский рынок оставили сегодня без внимания санкционную тему. Президент США Дональд Трамп накануне подписал указ о санкциях в отношении лиц, компаний и государств, которые, так или иначе, подозреваются в причастности во вмешательстве в выборы.Новое постановление фактически заменило собой предыдущий разработанный законопроект конгрессменов, в котором была указана только Россия, что уже снижает риски для нее, а сама процедура расследования и согласования мер наказания довольно длительная, что исключает вероятность неожиданного и быстрого введения новых санкций.

На этом фоне курс рубля с открытия устремился вверх, далее днем его рост поддержало решение турецкого Центробанка. Регулятор, несмотря на призывы президента Эрдогана о необходимости снижения ставки, по итогам заседания повысил ее с 17,75% до 24%. На этой новости турецкая лира ожидаемо укрепилась на 3%, снизив тем самым риски для всех развивающихся стран. А рубль впервые с 4 сентября опускался ниже 68 на фоне позитива на рынках EM и роста спроса на долговом рынке. 

В целом для рубля риски никуда не исчезли, они все еще в силе и связаны прежде всего с потенциальными новыми санкциями. Вечером в четверг рубль в моменте упал к доллару и евро после появления сообщений о подготовке США "жесткого" пакета санкций, связанного с "делом Скрипалей", но затем восстановил позиции. Как сообщили СМИ США, в Госдепе утверждают, что Россия не позволила проверить свои запасы химоружия, поэтому Вашингтон готовит к ноябрю "жесткий" второй пакет санкций. К тому же США планируют ввести дополнительные санкции против энергетического сектора России, а также против проекта "Северный поток-2", заявил министр энергетики США Рик Перри. Растеряв набранные очки, российская валюта вернулась к коррекционному отскоку. На Мосбирже доллар потерял 0,8% и стоит сейчас 68,48 рубля.

Завтра намного более значимым событием будет заседание Банка России. Рынок не ждет повышения ставки, но уже готов к жесткой риторике регулятора в отношении инфляционных рисков. По мнению аналитиков "Велес Капитала", регулятор постарается "не сгущать краски" в отношении геополитических угроз. Подобный исход если и окажет, то лишь локальную поддержку рублю.

В то же время сегодня стало известно об отказе судом ЕС отменить санкции в отношении отдельных российских компаний и банков. В числе эмитентов - "Роснефть", "Алмаз-Антей" и "Газпром нефть". Но реакции участников торгов на эти новости тоже нет. Скорее всего, санкционная тема уже поднадоела спекулянтам, и они пока решили закрыть глаза на всю эту историю, забыв, что в дальнейшем указ Трампа все-таки скажется на рынке, правда, по мнению экспертов, случится это не скоро, в начале следующего года.

Основные европейские индексы прибавляли. Сегодня прошли заседания Банка Англии и Европейского центрального банка, которые сохранили ставки на текущем уровне, как и ожидали участники рынка (0,75% и 0%, соответственно). При этом ЕЦБ снизил прогнозы роста ВВП еврозоны на текущий и следующий год.  Теперь руководство центробанка ожидает подъема ВВП на 2% в 2018 году против ожидавшихся в июне 2,1% и роста на 1,8% в 2019 году вместо 1,9%. Прогноз на 2020 год остался неизменным и предполагает рост экономики на 1,7%. По словам Драги, изменение прогноза не связано со слабостью экономики еврозоны, а является следствием ухудшения внешнего спроса.

В США день начался удачно. Позитивом выступает новость о том, что администрация американского президента предложила Пекину еще один шанс предотвратить введение новых пошлин на импорт в США китайских товаров стоимостью $200 млрд в год. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе понизилось на 1 тыс. - до 204 тыс. с пересмотренных 205 тыс., говорится в отчете министерства труда. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 7 тыс. с ранее объявленного уровня - до 210 тыс. Показатель заявок обновил минимальное значение с декабря 1969 года, что говорит об активном росте рынка труда США.

Металлы находятся на волне подъема, а вот в нефти случилась смена настроений. Котировки начали падать вечером на данных Международного энергетического агентства (МЭА). Добыча нефти в странах ОПЕК в августе подскочила на 420 тыс. баррелей в сутки рекордными темпами за два года и составила 32,63 млн б/с. Самое большое увеличение пришлось на Ливию, Нигерию, Ирак и Саудовскую Аравию. За счет этого в августе глобальные поставки сырья достигли рекордных 100 млн баррелей в сутки. Такие выводы сказались на стоимости ноябрьских фьючерсов марки Brent, которая откатилась от максимумов к уровню $78. Приближающийся к Восточному побережью США ураган "Флоренс" сегодня ослабевает, ожидается, что он достигнет береговой линии в пятницу, поэтому его последствия будут учтены рынком лишь в понедельник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря