Меню

 
 
facebook
вконтакте

США и Китай договорились, ралли на рынках может продолжиться

США и Китай договорилисьРост российских рынков продолжился в понедельник на оптимистичных сигналах с мировых бирж. Индекс Мосбиржи в начале торгов подрос до 3004,89 пункта, прибавив 0,28%, а РТС вырос до 1505,82 пункта (+0,29%). Индекс МосБиржи близок к историческому максимуму (3 009,11 п.). Рубль держится стабильно: доллар снижается на 0,22% и составляет 62,76 рубля, евро торгуется по 69,93 рубля (+0,02%). Доходность российского рынка остаётся одной из лучших в мире, отмечают аналитики. 

Американские биржевые площадки закрыли пятницу ростом. Индекс S&P 500 прибавил 0,01%, закрывшись на отметке 3168,80 пункта, Dow Jones поднялся 0,01%, NASDAQ вырос на 0,2%. Прошлая неделя отличилась мажорными настроениями на глобальных рынках на ожиданиях заключения торговой сделки между США и Китаем. В выходные торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что первая часть соглашения с Пекином будет подписана в начале января. По его словам, документ готов. Дональд Трамп подтвердил эту информацию. США не будут вводить новые пошлины с 15 декабря, но сохраняют тарифы в размере 25% на китайский импорт объемом около $250 млрд вместе с 7,5% (снизят с 15%) на товары объемом $120 млрд. КНР за два года должна увеличивать закупки сельскохозяйственной продукции США на $50 млрд долларов в год. Китай, в свою очередь, отложил планировавшееся на 15 декабря повышение пошлин на американские автомобили и автокомпоненты (пошлины для американских машин в целом выросли бы до 40%). Незамедлительно начинаются переговоры по "второй фазе", заявил Вашингтон. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Азиатские рынки с утра торгуются разнонаправленно, реагируя как на новости по торговому соглашению, так и на статистику в регионе. Промышленное производство в Китае в ноябре выросло на 6,2% г/г, что значительно лучше прогноза в 5%, а розничные продажи увеличились на 8% год к году при прогнозе в +7,6%. Американские фьючерсы прибавляют сегодня с утра около 0,3%. Цены на нефть немного снижаются после достижения локальных максимумов в пятницу. Марка Brent к моменту торгуется по $65,09 за баррель (-0,2%).

Рынки на прошлой неделе в значительной степени отыграли слухи о договоренностях США и Китая, сейчас рост будет не таким сильным, но импульс к повышению сохраняется. "Естественно, что рынки продолжат отыгрывать смягчение торговой напряжённости, а также искать истории среди корпораций, которые получат наиболее значимое преимущество. Соответственно, статистика отойдёт на второй план, так как инвесторов будет больше волновать будущее, а не прошлое", - комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". 

В лидерах роста на российском рынке бумаги "РУСАЛа" (+2,07%), "Яндекса" (+1,77%), Башнефти (ап +1,08%), ВТБ (+1,04%), ОГК-2 (+1,01%). Снижаются против рынка акции детского мира (-3,9%), Татнефть" (-0,52%), Интер РАО (-0,44%), ГК ПИК (-0,4%). 

В пятницу индекс МосБиржи вырос на 0,46% - до 2996,63 пункта, индекс РТС прибавил 0,3% и закрылся на отметке в 1501,42 пункта.  Главным событием дня было снижение ключевой ставки Банка России – на 25 базисных пункта, до 6,25% годовых, ка к и ожидали большинство аналитиков. "Можно ожидать соответствующего снижения ставок по кредитам и депозитам в начале 1-го квартала. Банки и участники рынка уже подготовились к снижению ставки. Наибольший эффект снижение ключевой ставки даст для ипотеки, объем которой продолжит рост темпом выше 10%. Банк России не исключает дальнейшего понижения ставки, поскольку инфляция, по прогнозу ЦБ, может снизиться до 2,9%, - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". – На фондовом рынке можно ожидать снижения спроса на гособлигации, но роста вложений в акции и корпоративные облигации". 

Сегодня из корпоративных событий отметим внеочередное собрание акционеров "Норникеля", где будут утверждены дивиденды за 9 месяцев 2019 года. "Среди бумаг стоит присматриваться к "Газпрому" и "Сбербанку", которые сильно отстали от роста рынка в целом в последние дни. Сейчас спрос сосредоточен в дивидендных историях, но после их завершения ликвидность должна перекинуться в эти акции. В частности, в среду последний день с дивидендами торгуется "ЛУКОЙЛ", а через неделю, в католическое рождество, - "Норильский Никель", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Борокер". К 10:10 мск "Газпром" в минусе на 0,06%, "Сбербанк" теряет 0,04%, "ЛУКОЙЛ" прибавляет 0,38%, а "Норникель" снижается 0,23%.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля