Меню

 
 
facebook
вконтакте

США и Иран - шахматная партия на полыхающей доске

08.01.2020 18:09  Разбор полетов

США и Иран - шахматная партия на полыхающей доскеИран сейчас поставил Америку в достаточно любопытную ситуацию. Из последних сообщений следует, что Иран сказал: ребята, мы галочку поставили, на этом все. Теперь американцам либо надо утереться и сесть за стол переговоров, либо тешить уязвлённое самолюбие. Причём Штатам объяснили: попробуете "разминаться" дальше, получите очень неприятный ответ.

Вот теперь сидят американцы, и думают: и то плохо, и это не годится.

Чем же, в итоге, ответит Америка? Очень любопытно. Мое мнение: играть по чужим правилам США не будут. Для них это чревато. Соответственно, предложат свои правила и, возможно, жесткие. Начинается шахматная партия. Но на полыхающей доске.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сегодня, когда встает вопрос о возможном военном столкновении, начинаешь вновь задумываться – на чем, собственно, базируется мощь Америки? Не только на мощи "террористической ОПГ" (по версии иранского парламента) под названием Пентагон. А про административное, технологическое, экономическое влияние – забыли?

Я так думаю, американцы могут начать (а скорее, продолжить) активно разыгрывать и эти карты. Пока трудно понять, что конкретно будет сделано. Но кроме того, что Америка, очевидно, подгонит армаду кораблей, надо ждать жестких ударов невоенного характера.

Еще раз: всем надо поставить галочку и не потерять лицо. Это основное. А пока.... Что делаем:

  • В первую очередь, не суетимся.
  • Да, можно подфиксировать TVIX (TVIX US). Около $60 утром было неплохой идеей, если покупали недалеко от $50 в начале недели. Я покупал в сервисе BidKogan в понедельник и пока подержу. Почему? Да ситуация только начинает развиваться. Рынки, вроде, успокаиваются. Огромная ликвидность постоянно выталкивает индексы в положительную зону. Однако возможны всплески волатильности, и фиксироваться стоит именно на них.
  • Рост доллара и золота пока остановился. Фьючерсы на американский рынок восстанавливаются. Так что ждем открытия Америки и заявлений Трампа.
  • Полагаю, ни одна сторона не заинтересована в серьезной эскалации конфликта. У Трампа, какая бы дубинка мирового полицейского ни была за пазухой, все-таки предвыборный год. В Иране – тяжелая экономическая ситуация, и, несмотря на весь гнев иранцев, в случае ее ухудшения из-за полномасштабного конфликта возможен и внутренний социальный взрыв. Поэтому я еще и еще раз говорю – не ждите золота по $2000 в короткую. Не ждите нефти по $100.

Выводы? Есть у вас защитные активы: золотодобывающие компании, TVIX (TVIX US), американские компании оборонного сектора? Очень хорошо, я бы держал и потихоньку фиксировал прибыли. Есть еврооблигации? Тоже хорошо. Я бы держал. Долги высокого качества в долларах вполне могут немного подрасти. Особенно, нефтедобывающие, типа Pemex!

Есть акции защитные высокодивидендные? Не торопился бы пока избавляться. И внимательно наблюдаем за развитием ситуации. Будет интересно. 

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля