Меню

 
 
facebook
вконтакте

США больше не будут делать исключения для импортеров иранской нефти

Соединенные Штаты не будут больше делать исключения в отношении импортеров иранской нефти, позволяющие им закупать у Тегерана углеводороды без опасения нарушить санкции, сообщил госсекретарь Майк Помпео. Его заявление опубликовано на сайте Госдепа США.

Новость о том, что США могут объявить о завершении льготного периода для покупателей иранской нефти - Индии, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Греции, Турции, Италии и Японии - неожиданностью не стала. Как отмечают рыночные аналитики, короткий промежуток времени, когда восьмерке стран было "позволено" продолжать покупать нефть у находящегося под американскими санкциями Ирана, закончится 2 мая.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

"Почему нефть так бешено растет в цене? Потому что на рынке локально может образоваться вакуум предложения, а саудиты не сумеют быстро его закрыть своими поставками, потому что полгода только тем и занимались, что сокращали свою добычу", - размышляет Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари".

По оценке аналитиков "Фридом Финанс", речь идет о примерно 1 млн баррелей в сутки иранской нефти. "Впрочем, кроме Ирана, драйверов на рынке нефти пока больше не видно, тогда как все остальные уже учтены в цене нефти", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Как считает Василий Олейник, эксперт и управляющий в ГК "ФИНАМ", текущие высокие цены на нефть замедляющаяся мировая экономика точно не переварит, поэтому дальше будет только хуже. "Но есть и вероятность другого расклада. Не исключено, что вместе с запретом на экспорт нефти из Ирана, США сегодня объявят о договорённости с Саудовской Аравией и ОАЭ о том, что эти страны нарастят добычу нефти на 1-1,5 млн баррелей, но тогда это может обрушить рынок нефти, так как вся сделка ОПЕК+ будет нарушена", - полагает Олейник.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", отмечает, что основной идеей в нефти остаётся позиция США в отношении импорта иранской нефти. "Саудовская Аравия пока не гарантирует компенсацию выбывающих объёмов, но намерена отслеживать ситуацию. В JBC Energy полагают, что Саудовская Аравия всё же увеличит поставки с мая. Собственно говоря, даже соглашение ОПЕК+ может пострадать, так как для некоторых его участников появляются возможности занять доли Ирана и Венесуэлы", - указывает аналитик.

К 17:45 мск Brent – $73,87 (+2,64%), Light – $65,6 (+2,39%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября