Меню

 
 
facebook
вконтакте

Срочный рынок США становится все привлекательнее для российских инвесторов

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию "Торговля на срочном рынке США – возможности и риски". Ее участники обсудили преимущества торговли на срочном рынке США, особенно выделив высокий уровень защиты интересов инвесторов и тенденцию к сокращению брокерских комиссий.

По мнению экспертов, американский рынок деривативов характеризуется целым рядом преимуществ для инвесторов. Прежде всего, это высокая ликвидность, широкий набор инструментов, включающий фьючерсы на товары, индексы и валюты, а также большие возможности для географической диверсификации портфеля. Алекс Скотт, консультант по управлению продуктами и проектами Score Priority, отмечает, что масштаб срочного рынка США привлекает международных инвесторов и делает локальные биржи одними из самых популярных в мире: "Ликвидность дает преимущество в виде более узких спредов, благодаря чему снижаются общие затраты на сделку. Номинальная стоимость контрактов при этом может быть выше, поэтому инвестируется больше капитала".

Сильной стороной американского срочного рынка выступает возможность торговать непосредственно в долларах, снижая валютные и инфляционные риски, и большой выбор площадок с надежной инфраструктурой, напоминает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Антон Новиков: "Широкий выбор фьючерсов представлен в биржах группы CME, которая заняла второе место по объему торгов деривативами в первом полугодии 2020 года. Также стоит обратить внимание на Intercontinental Exchange. Опционы есть на CBOE или NASDAQ".

Независимый инвестор Илья Коровин выделяет предсказуемость гарантийного обеспечения и высокую степень защиты инвесторов на срочном рынке США: "Западные брокеры компенсировали своим клиентам минус из-за отрицательных цен на нефть, а российские инвесторы в этой же ситуации вынуждены были пойти в суды".

Привлекательности американского срочного рынка способствует и тенденция к снижению тарифов. Г-н Новиков отмечает, что брокеры демпингуют или полностью отказываются от взимания комиссии с клиентов: "Благодаря дискаунт-брокерам комиссии уходят в небытие". Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК "ФИНАМ" Дмитрий Леснов соглашается, что развитие ценовой и сервисной конкуренции приводит к снижению комиссий и расширению спектра услуг, создавая дополнительные плюсы для клиентов: "Совсем недавно “ФИНАМ” в два раза снизил комиссию при торговле иностранными фьючерсами до $0,5-0,75 за контракт, что является самым выгодным предложением как среди российских, так и американских брокеров".

Перед началом работы с инструментами срочного рынка США эксперты рекомендуют определиться с суммой инвестирования, используемым инструментарием и торговой стратегией. Директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков рекомендует начать с изучения работы с базовыми фьючерсами: mini S&P500, NASDAQ, нефть, газ, драгоценные металлы. Оптимальный порог входа составляет $5000 для торговли мини- и микроконтрактами или дешевыми опционами, а для полноценного диверсифицированного портфеля нужно не менее $25000, констатирует управляющий менеджер Just2Trade Евгений Кутеев. При этом г-н Скотт рекомендует инвесторам использовать приказы стоп-лосс и тейк-профит, соблюдать дисциплину относительно размеров торговой позиции и убытков и разработать подходящий торговый план.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября