Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среди лидеров роста за неделю оказались акции "РУСАЛа"

Индекс Московской биржи закончил неделю умеренным ростом после существенного снижения неделей ранее. Прирост индекса за неделю составил 2%, тогда как нефть Brent подорожала на 2,5% за неделю.

Фондовый рынок США закончил неделю на минорной ноте, несмотря на сильные данные по ВВП страны. Экономика США во втором квартале 2018 года увеличилась на 4,1% в пересчете на годовые темпы, что стало максимальным ростом с 2014 года. В I квартале прирост ВВП США составил 2,2%. Ускорение роста ВВП поддерживает ожидания об ужесточении денежно-кредитной политики. По нашим оценкам, ставка ФРС будет повышена на 0,25 п.п. в сентябре и декабре.

Банк России в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. В сообщении ЦБ РФ вновь отметается, что "баланс рисков смещен в сторону проинфляционных рисков", так как сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 года. По нашим оценкам, ключевая ставка останется неизменной по меньшей мере до декабря.

Среди лидеров роста за неделю оказались акции "РУСАЛа" на ожиданиях о смягчении санкций или даже их отмены со стороны Минфина США. Напомним, что 5 августа - крайний срок, до истечения которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства компаний Олега Дерипаски, в том числе En+ и "РУСАЛ".

Сильная отчетность поддержала рост котировок акций "Полюса" (+9,8% за неделю), но по нашим оценкам среднесрочный потенциал роста остается значительным. "Полюс" в I полуго- дии 2018 года увеличил производство золота на 18% по сравнению с аналогичным перио- дом прошлого года, до 1,109 млн унций, в т.ч. прирост во II квартале составил 19% г./г. Рост производства в I полугодии 2018 г. был обусловлен увеличением объема производства на Олимпиаде (до 138 тыс. унций золота в концентрате), а также запуском Наталкинского ГОКа, пояснил Полюс. По оценке компании, выручка от продаж золота в I полугодии составила $1,29 млрд, что на 6% превышает результат соответствующего периода прошлого года. Чистый долг "Полюса" за II квартал подрос на 4% и составил на конец июня $3,208 млрд. "Полюс" сохраняет прогноз производства золота на 2018 год на уровне 2,375-2,425 млн унций, сообщил старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин, отметив, что производство может быть ближе к верхней границе прогнозного диапазона.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Василева-Корзюк Елена
Василева-Корзюк Елена
начальник аналитического отдела
"АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря