Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спрос на подешевевшие "фишки" вывел рынок РФ в плюс

Сегодня на российском рынке акций преобладали покупки, индикаторы отскочили после снижения к минимумам года. В "фишках" наибольшим спросом пользовались акции "Сбербанка" (+1,89%), "Газпрома" (+0,46%), "АЛРОСА" (+2,74%), "Московской биржи" (+0,38%). На плечах этих "тяжеловесов" покупатели и выехали в "зеленую зону". В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил 0,28% и составил 1822,91 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,24% - до отметки 994,38 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 40,5 млрд рублей. В числе аутсайдеров – "Интер РАО" (-3,95%), ТМК (-2,83%), которые во вторник закроют реестры акционеров для получения дивидендов.

Главным событием дня стало заседание Банка России, на котором было принято решение понизить ставку на 25 б.п. – до 9%, а также последующая пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Как отметила главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, комментарий ЦБ заставляет рынок отвлечься от валютного риска. Следующее заседание Центробанк проведет 28 июля.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и отступил по отношению евро. Доллар подешевел на 0,25%, его стоимость теперь составляет 57,743 рубля, евро подорожал на 0,16% - до 64,62 руб.

В понедельник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. На следующей неделе в центре внимания будут дивидендные акции, по которым пройдут отсечки.

Нефть торгуется в "зеленой зоне", корректируясь после резкого снижения к минимумам 2017 года на фоне сохраняющегося избытка предложения. К 19:10 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $47.28, Light - $44,93. Вечером еженедельные данные о числе буровых установок в США раскроет Baker Hughes. Как ожидается, их количество увеличится.

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика за счет роста акций компаний автомобильного сектора. Спрос на бумаги автопроизводителей вырос на фоне сильной статистики. Продажи новых авто в ЕС выросли в мае на 7,6% г/г. Еще один повод для роста оптимизма предоставили Афины. Международные кредиторы согласовали предоставление Греции нового транша помощи – на 8,5 млрд евро.

Рынок акций США открылся снижением на фоне слабой статистики. В мае количество разрешений на строительство домов в мае упало до 1,168 млн штук, что меньше ожиданий аналитиков. Число начатых строительств домов составило 1,092 млн штук, не дотянув до прогноза.  На 19:10 мск индекс Dow Jones прибавил 0,04%, Nasdaq в минусе на 0,4%, индекс S&P 500 снизился на 0,1%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,2% - до 2 427,50 пунктов. В 19:45 мск состоится выступление главы ФРБ Далласа Роберта Каплана.

Акции Nike (-3,55%) падают после того, как аналитики JP Morgan понизили рейтинг бумаг компании. Рыночная капитализация Alphabet (-0,5%) снизилась на слухах о том, что ЕС может наложить на Google штраф более $1 млрд из-за нарушений антимонопольного законодательства Евросоюза. Dow Chemical (+0,34%) и Du Pont получили одобрение на сделку о слиянии от США. Amazon (+2,92%) покупает крупнейшую в США сеть супермаркетов; акции конкурентов снижаются.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля