Меню

 
 
facebook
вконтакте

Справедливая цена на никель - $15 тыс. за тонну

Золото и серебро. Цены на золото остаются стабильными и торгуются в диапазоне 1460 -1480 долл./унция. Источником волатильности выступают заявления официальных лиц и СМИ вокруг торговой сделки между США и Китаем. Из последних сообщений отметим вероятность отмены 15 декабря введения ранее озвученных новых тарифов в размере $156 млрд на китайские товары и продолжение переговоров, а также надежды на оформление сделки в начале декабря текущего года. Это сказывается на незначительном снижении вложений в золотые ETF фонды и закрытии части длинных позиций участниками рынка. Между тем, опасения замедления мировой экономики выступают драйвером для повышательного движения цен на золото в следующем году.

По нашим прогнозам, средняя цена золота в 4кв. составит 1486 долл./унц. Прогноз на 2020 г.: 1492 долл. /унц.

На текущей неделе Metal Focus опубликовал данные по динамике мирового спроса и предложения серебра. Прогнозы по росту добычи в связи с забастовками на месторождениях Ю. Америки не оправдались. На высоком уровне находится промышленный, инвестиционный спрос и сегмент ювелирных украшений. В 2019 г. на рынке серебра сохранится незначительный профицит, а в перспективе спрос на защитные активы будет высоким, что поддержит цены.

Наш прогноз по средней цене серебра в 2019 г. и на 2020 г. остается без изменения, 16 долл./унц. и 17,5 долл./унц. соответственно.

Платина и палладий. Палладий предпринимает попытки к возврату к 1800 долл./т. Потребность палладия в условиях ужесточения экологических стандартов остается высокой и будет возрастать. В "плюс" металлу играет и приток в ETF, который наблюдался в течение недели. Платина после падения демонстрирует попытки восстановления.

Международный институт платины резко пересмотрел свои прогнозы по динамике спроса и предложения. Так, вместо ожидаемого профицита в 350 тыс. унц., в текущем году мы можем увидеть дефицит в 30 тыс. унц.

Никель. Цены на никель вторую неделю подряд снижаются, откатившись к уровням начала августа 2019 г. Таким образом, падение с максимумов начала сентября уже составило около 20%. Спекулятивные факторы уступили место фундаментальным. Эффект от объявления Индонезией бана на экспортные поставки никелевой руды с января 2020г. оказался нивелированным из-за опасений слабого спроса и падения стоимости нержавеющей стали в Китае – на нее приходится почти 70% мирового спроса на никель. Негативно влияние также оказывает и рост биржевых запасов никеля.

По нашему мнению, цены на никель в районе около 15 тыс. долл./тонна соответствуют справедливому уровню.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря