Меню

 
 
facebook
вконтакте

СПбМТСБ ужесточает правила биржевой торговли для стабилизации топливного рынка

СПбМТСБ изменит правила биржевой торговли нефтепродуктами с учетом предложений от участников рынка. В сообщении биржи названы меры, которые площадка начинает реализовывать для стабилизации топливного рынка.

Так, вводятся штрафные санкции за любые формы отказа от исполнения биржевого договора поставки. Сроки подачи отгрузочной разнарядки сокращаются до одного дня. Также вводятся повышенные ставки денежного обеспечения для участников торгов (трейдеров) - при продаже бензина и дизтоплива на базисах поставки франко-станция отправления нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Уровень обеспечения будет повышен вместе с размером неустойки, которую будет уплачивать компания-продавец в случае неисполнения биржевого договора. Также изменяются правила допуска к торгам, запрещающие некоторым категориям участников торгов (посетители торгов) осуществлять реализацию товара в денежное обеспечение. Сроки подачи отгрузочной разнарядки сокращаются до одного дня. Кроме того, для участников торгов, осуществляющих продажи в денежное обеспечение (вторичные продажи), вводится обязательная оплата транспортных расходов покупателями через клиринговую организацию по факту завершения поставки (это связано с договором биржи с РЖД) и т.д.

"Указанные меры не являются исчерпывающими, в настоящее время готовятся дополнительные предложения во исполнение поручений правительства Российской Федерации, - говорится в заявлении площадки. - Одновременно СПбМТСБ отмечает важность дальнейшего развития биржевого рыночного механизма и предлагает его дальнейшее использование, с учетом изменения правил торгов и допуска, в качестве основного канала товарных интервенций со стороны российских нефтяных компаний-участников соглашений с правительством Российской Федерации, направленных на обеспечение бесперебойного снабжения и снижения стоимости топлива для российских потребителей". 

СПбМТСБ сообщила, что обратится к регуляторам с предложением о внесении изменений в законодательство и нормативные акты ЦБ об организованных торгах, предусматривающих предоставление организатору торговли права полностью или частично приостанавливать допуск участника к организованным торгам без возникновения у организатора торговли обязательств по возмещению ущерба данному участнику торгов.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о соглашениях между органами власти и нефтяными компаниями. В конце октября вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание по вопросам стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, в котором приняли участие представители бизнеса. Тогда были достигнуты договоренности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря