еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спасет ли турецкую экономику наследный принц Абу-Даби?

24.11.2021 17:38  Разбор полетов

Продолжаем говорить о лире.

Пока турецкие отделения компании Apple, да и не только Apple, но и все остальные, кто торгуют импортными товарами, закрывают свои магазины, чтобы срочно переписать ценники из-за резкого изменения курсов валют, официальная Анкара пытается продумать дальнейшую стратегию.

Делать-то что-то нужно. Вопрос один: что именно?

Последние драматичные 24 часа мало что принципиально изменили. Турецкий ЦБ продолжает уверять, что будет и дальше применять режим плавающего обменного курса. Финансовый регулятор заявляет, что будет вмешиваться только в ситуации чрезвычайной волатильности.

(Интересное кино: а текущая ситуация – это не "чрезвычайная волатильность"? Или вам для "чрезвычайной волатильности" надо, чтобы лира за день упала эдак на 70%?)

При этом западные банки (Goldman Sachs, Citi и ряд других) все ещё уверены, что турецкий ЦБ одумается и в какой-то момент достаточно быстро вернет ставки на их законное место, хотя бы на уровень турецкой инфляции. В записке для клиентов во вторник аналитики Goldman Sachs заявили, что свободное падение лиры, вероятно, вынудит турецкий ЦБ поднять процентные ставки до 20% во втором квартале следующего года.

Ну-ну… наивные. Янычары непреклонны!

Представители Citi также во вторник сообщили, что падение курса лиры увеличивает вероятность того, что турецкий центральный банк начнет действовать (то бишь снова повышать ставку) гораздо раньше. Это, в свою очередь, должно остановить падение лиры.

Как мы с вами знаем, последнее слово – за Эрдоганом. Поэтому не стоит искать в происходящем какую-то экономическую логику.

Кто теперь дежурный по спасению турецкой экономики? Большие надежды турецкие власти возлагают на скорый визит наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммада в страну.

Турция и ОАЭ впервые за долгие годы проведут переговоры. Такое потепление отношений между странами связывают с щедрыми обещаниями со стороны ОАЭ.

Туркам в трудный момент предложили вложиться в их экономику. Это весьма хорошая новость для Эрдогана.

По разным данным эта страна Персидского залива готова вложить в различные турецкие проекты от $10 млрд до $100 млрд. Инвестиционное управление Абу-Даби и компании, близкие к королевской семье Абу-Даби, публично выразили интерес к здравоохранению, финансовым технологиям и другим отраслям. Другой вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы поменять настроение всех остальных инвесторов?

В данной ситуации у меня три вопроса.

- Вложения – очень серьезные. И, главное, постепенные. А туркам денег на спасение экономики и банков нужно много и немедленно. Спасет ли принц ситуацию? Не уверен.

- Захочет ли Абу-Даби спешить? Не проще ли чуть подождать и отторговать себе воистину королевские условия вложений? Куда туркам деваться? Других спасителей на горизонте не видать.

- Ситуация в Турции накалена до предела. Будет ли принц согласен инвестировать в таких условиях? Арабы неторопливы.

- Пока мы с вами размышляем о потенциальных спасителях и Турции, и ее экономики, лира уже пробила 13-й уровень. Веселуха, однако.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря