Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спасать бизнес надо сегодня, а не завтра

06.04.2020 11:00  Разбор полетов

Спасать бизнес надо сегодня, а не завтраРекордное количество заявок на пособие по безработице в США показывают одну замечательную способность американской экономики, которой нет у нас. За неделю по 28 марта в США было подано 6,6 млн заявок, это в два раза больше, чем было неделю назад – 3,3 млн и в 10 раз больше, чем был предыдущий рекорд, установленный аж в далеком 1982 году – 695 тыс. заявок.

И это при том, что еще пару недель назад все аналитики ожидали всего 200-300 тыс. заявок. В общем – ужасные, на первый взгляд, цифры. Но в этом, стремительно выросшем, потоке заявок, есть и уникальная способность американской экономики – быстро перестраиваться.

Каждую неделю по 3,3 млн чел. заявили, что потеряли работу, встали на биржу труда, будут теперь получать пособие по безработице и периодически получать от государства какие-то предложения по появляющимся на рынке вакансиям.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Естественно все эти 6 млн человек не будут просто сидеть и ждать, они и сами будут искать варианты трудоустройства и что-то рано или поздно найдут. Но главное, государственная система быстро дала им возможность выявить себя как "безработного", и получать пособие, чтобы не умереть с голоду. Эта быстрая реакция системы дает возможность и бизнесу, который остановился, скинуть с себя балласт избыточных рабочих рук и сосредоточить ресурсы на выживании и поиске новых ниш.

В общем, меня в этих цифрах удивляют даже не сама их величина, а способность системы так быстро реагировать на рыночные катаклизмы. А на рынке ведь именно - катаклизм.

К сожалению, у нас в России пока такого нет. Объявленные "нерабочие, но оплачиваемые" предстоящие недели безусловно не отражают реальное состояние дел на рынке труда. За прошлые две недели в реальности у нас уже появились миллионы безработных, но они никак пока себя формально таковыми не обозначили, а значит и не имеют право на пособие от государства.

У нас начинают обсуждаться какие-то программы помощи бизнесу, типа "кредитных каникул" или сокращения "социальных налогов" для малого и среднего бизнеса. Но все это еще только разговоры и не может быть использовано бизнесом и работниками быстро.

Все это шаги на потом, на будущие. Но спасать-то ситуацию конкретных людей и конкретных просевших бизнесов нужно сегодня, а не завтра.

К сожалению, среди обсуждаемых шагов правительства и новых инициатив, я не вижу именно этого – упрощение подачи заявок на пособие по безработице.

Сегодня, когда идут бои с пандемией, главные действия – борьба с распространением вируса и лечение больных, но уже завтра, самое главное будет происходить на экономических фронтах. И эта способность экономики США так БЫСТРО реагировать на рыночные шоки – главный залог их завтрашних успехов в восстановлении экономики.

А для нас – урок. Именно это мы делаем пока медленно и плохо.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Сергей
Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря