Меню

 
 
facebook
вконтакте

СП прогнозирует существенный рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Счетная палата напоминает, что с 1 января 2019 года акциз на бензин пятого класса увеличится с 8,213 тысячи рублей до 12,314 тысячи рублей за тонну. В 2018 году для сдерживания цен на топливо правительство РФ с 1 июня снизило ставки акцизов на бензин на 3 тысячи рублей, на дизельное топливо - на 2 тысячи рублей. Также кабмин отказался от планировавшегося с 1 июля роста акцизов на бензин на 679 рублей и на дизтопливо - на 593 рубля.

"Резкий рост акциза в 2019 году связан с возвратом к ранее оговоренному уровню, который планировалось достигнуть в 2018 году. По оценке правительства РФ, в начале 2019 года не произойдет скачка цен на бензин в связи с действием новых правил… в рамках завершения налогового маневра. Однако, по мнению Счетной палаты, увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер", - резюмируют в Счетной палате.

В их заключсении также отмечается, что снижение акцизов в середине этого года привело к тому, что "цены на бензин снизились незначительно", на 0,2% в июле и 0,3% в августе, "что недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года (по итогам июля с начала года – 8,8%)".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря