еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Союз трейдеров просит Верховный суд РФ взять под контроль дела о минусовых ценах на нефть

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости/Прайм. Национальный союз трейдеров обратился с письмом к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой взять под контроль рассмотрение дел о пострадавших клиентах и трейдерах Московской биржи в связи с падением в апреле прошлого года цены на нефть ниже нуля.

Котировки фьючерсов на нефть WTI (с поставкой в мае) 20 апреля 2020 года впервые в истории упали до отрицательных значений, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигали минус 40,32 доллара за баррель. На Московской бирже торги этим фьючерсом в тот же день завершились раньше и на отметке 8,84 доллара. А NYMEX по итогам продолжавшихся 20 апреля торгов определила цену исполнения (экспирации) контракта в минус 37,63 доллара.

На следующий день Московская биржа торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности брокерских и клиринговых систем к работе с отрицательными ценами, а цену экспирации взяла по обычному регламенту с NYMEX на 20 апреля. В результате инвесторы и их брокеры были лишены возможности закрыть позиции по фьючерсу, и после исполнения фьючерса по цене минус 37,63 доллара за баррель его владельцы не только потеряли все свои средства, но и оказались должны контрагенту до величин в 70 раз больших, чем было у них на счету, подчёркивается в обращении.

"Отказ Московской биржи от компенсаций потерь инвесторам в досудебном порядке в совокупности с отсутствием надлежащего судебного контроля не только нарушают права конкретных инвесторов, но и в целом недальновидны и вредят российской экономике. Просим Вас, уважаемый Вячеслав Михайлович, взять рассмотрение вышеуказанных дел под контроль Верховного Суда РФ", - говорится в письме.

Суд по рассматриваемому коллективному иску о недействительности экспирации фьючерсов по сути устранился от какой-либо оценки ключевых доводов пострадавших о незаконности такой экспирации и не стал погружаться в суть произошедшей на рынке ситуации, также прокомментировал ситуацию председатель Национального союза трейдеров.

"На мой взгляд, в настоящий момент суд продемонстрировал отсутствие какого-либо судебного контроля за деятельностью Московской биржи, при том что результатом действий организатора торгов в апреле 2020 года стало нанесение ущерба физическим лицам – частным инвесторам в размере почти 360 миллионов рублей. Даже президент РФ Владимир Путин недавно обратил внимание государственных органов на необходимость защиты прав частных инвесторов", - отметил он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.12 02:50
fn772506:
Придурки с плечами и шортами хотят чтобы им компенсировали убытки. Но они аге и квесторы. А так шелупонь. Правительству надо принимать меры по восстановлению действительных частных инвесторов. Та для начала занятая Первым ваучерным фондом, ныне Меридиан и , как только первый шаг, заставить выплатить начисленные и присвоенные фондом дивиденды за 1994-2011 годы своим акционерам, включая и проценты за незаконное пользование средствами. В сё руководство Фонда за этот же период должно быть подвергнуто суду. И точно так же по другим предприятиям и акционерным обществам. Подвергнуть расследованию деятельность фонда Гермес-Союз, Да и об источник средств самих "пострадавших" не грех было бы поинтересоваться следствию, как по источникам и законности их приобретения и накопления 40 тыс. российски долларовых миллионеров, да не просто поинтересоваться, а с пристрастием.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января