Меню

 
 
facebook
вконтакте

Совет ЕС начинает переговоры по "газовой директиве" с Европарламентом

Совет ЕС уполномочил председателя Совета начать переговоры с Европейским парламентом по поправке к "газовой директиве". Об этом сообщается на сайте Совета ЕС. Предлагаемая поправка направлена ​​на расширение применения правил рынка газа ЕС на трубопроводы третьих стран.

Поправка предложена для того, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа ЕС, применялись к линиям транспортировки газа между государством-членом ЕС и третьей страной вплоть до границы государства-члена ЕС или территориальных вод. "Это сделает правовую базу ЕС более последовательной, повысит прозрачность и обеспечит правовую определенность как для инвесторов в газовую инфраструктуру, так и для пользователей сети", - отмечено в пресс-релизе.

Мандат на ведение переговоров также предусматривает, что технические договоренности по эксплуатации газопроводов, заключенные между операторами передающих систем, остаются в силе, если они соответствуют законодательству ЕС.

Поправка к "газовой директиве" была предложена Европейской комиссией в ноябре 2017 года. Европейский парламент утвердил свою позицию по делу в апреле 2018 года. После сегодняшнего соглашения о мандате председатель Совета ЕС может вступить в переговоры с Европейским парламентом. Как ожидается, переговоры по "газовой директиве" начнутся 12 февраля.

На фоне этого сообщения акции "Газпрома" сегодня достигали отметки 161,36 рубля. Участники торгов оценивали итоги переговоров ЕК с точки зрения перспектив проекта "Северный поток-2".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября