Меню

 
 
facebook
вконтакте

Состояние миллиардеров в 2018 году росло на $2,5 млрд в день

22.01.2019 16:47  Разбор полетов

Глава компании Amazon Джефф БезосВ то время как беднейшая половина планеты пыталась прожить на менее $5,5 в день в 2018 году, состояние всех миллиардеров мира прирастало в среднем на $2,5 млрд в день, прибавив в совокупности $900 млрд, свидетельствует новый отчет международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, опубликованный перед началом Международного экономического форума в Давосе. 

Согласно отчету, число миллиардеров в мире удвоилось в период после глобального финансового кризиса, при этом в 2018 году каждый день на планете появлялось в среднем по одному новому миллиардеру. В процентном выражении состояние самых богатых людей в прошлом году увеличилось на 12%, тогда как активы 3,8 миллиардов беднейших людей сократились на 11%.

Ранее консалтинговая фирма Wealth X сообщила о том, что число сверхбогатых людей в мире (с состоянием в размере от $1 млн до $30 млн) в 2018 году увеличилось на 1,9% до 22,4 млн. А их суммарное богатство повысилось на 1,8% до $61,3 трлн, хотя прирост и оказался заметно меньше темпов глобального экономического подъема на уровне 3,7%. 

В качестве иллюстрации разрыва между бедными и сверхбогатыми в Oxfam привели главу компании Amazon Джеффа Безоса, самого богатого человека в мире. Его состояние в прошлом году выросло до $112 млрд, и всего 1% этой цифры сопоставим, к примеру, с годовым бюджетом Эфиопии, страны с населением 105 млн человек, на здравоохранение. 

Oxfam обращает внимание на то, что сверхбогатые люди и корпорации в настоящее время платят налоги по минимальным за многие десятилетия ставкам. "Например, максимальная ставка подоходного налога в богатых странах упала с 62% в 1970 году до лишь 38% в 2013 году. А в бедных странах такая ставка составляет и вовсе в среднем 28%", − говорится в исследовании. 

Oxfam отмечает, что в США максимальная ставка подоходного налога в 1945 году равнялась 94%, в 1980 году – 70%. Сейчас она составляет 37%. В развивающихся странах средняя максимальная ставка подоходного налога находится на уровне 28%, налога на прибыль компаний – на уровне 25%.

Состояние миллиардеров в 2018 году росло на $2,5 млрд в день 

В Oxfam также подчеркивают, что по-прежнему сохраняется и большой гендерный гэп в отношении распределения богатства – мужчины в совокупности владеют на 50% большим состоянием, чем женщины, и контролируют более 86% корпораций в мире. При этом сдерживающим фактором для женщин является то, что на них возложена фактически неоплачиваемая работа по уходу за больными родственниками и различные домашние дела.

"Если бы всю неоплачиваемую работу по уходу родственниками и т.п., которую выполняют женщины по всему миру, переложить на отдельную компанию, то ее годовой оборот бы мог составить $10 трлн, что, например, в 43 раза больше оборота Apple, одной из крупнейших мировых компаний", − говорится в исследовании. 

Oxfam призывает правительства стран мира расширить предоставление универсальных бесплатных услуг в таких областях, как здравоохранение, образование и др., которые прежде всего помогут женщинам, снизив часы, которые они посвящают заботам о семье. По оценкам Oxfam, в мире ежедневно умирают 10 тыс. человек из-за отсутствия возможности пользоваться доступным здравоохранением. 

Источник: MarketWatch

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 17:04
Архангелы:
КАК дилы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря