еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сорвало крышу во всем мире". Первому альбому "Тату" 20 лет

20.11.2021 17:26  Разбор полетов

Сегодня, 20 ноября, в столичном концертном зале Music Media Dome проходит трибьют-шоу "200 по встречной", посвященный знаменитому альбому группы "Тату". Спустя 20 лет после выхода альбома мировой успех подросткового дуэта кажется недосягаемым. Альбомы группы продавались миллионными тиражами, а композиции были на устах у сотен тысяч подростков в России и по всему миру. В успехе группы сплелось все: и удачно найденный образ, и талант продюсера.

В концерте, посвященному 20-летию выхода альбома, песни самого знаменитого и скандального поп-дуэта России споют Вера Брежнева, Manizha, Даня Милохин, Монеточка.

Спустя 20 лет первый альбом группы "Тату" остается вершиной российской популярной музыки. Его продажи в России составили более 1 миллиона копий, а общий тираж его англоязычной версии составил более 7 млн экземпляров по всему миру. Песни с альбома "Я сошла с ума" и "Нас не догонят" по-прежнему помнят миллионы вчерашних подростков, а каверы на них становятся хитами "Тик Ток".

Группа "Тату", звездами которой стали две девочки-школьницы Елена Катина и Юлия Волкова, обладавшие хорошими вокальными данными, была создана в 1999 году психологом Иваном Шаповаловым и его товарищем композитором и впоследствии режиссером Александром Войтинским.

Основным финансовым спонсором группы "Тату" стал предприниматель Борис Ренский - глава компании по сборке персональных компьютеров. Он был хорошо знаком с Шаповаловым, который в начале своей карьеры снимал для него рекламные ролики.

Хорошо разбиравшийся в подростковой психологии Шаповалов смог не только придумать образ девочек-бунтарей, но и придумать им провокационный образ влюбленных в друг друга подружек. "Секрет в истории одного поцелуя", - сказал Шаповалов в беседе с Finam.ru.

Речь идет о знаменитой песне "Тату" "Я сошла с ума", которая стала одной из центральных композиций альбома "Двести по встречной". Песня была написана журналистом и продюсером Еленой Кипер, студентом ВГИКа Валерием Полиенко, музыку написал начинающий композитор Сергей Галоян.

Клип на эту песню вызвал огромную общественную реакцию, его обсуждали на популярных ток-шоу и даже в Госдуме. Позднее англоязычная версия песни "All the things she said" произвела фурор в англоязычном мире. В 2001 году за два дня до событий, 11 сентября 2001 года, группа "Тату" получила награду MTV World Music Awards и начала свое триумфальное шествие по миру. В 2003 году стала первой группой из России, возглавившей музыкальные чарты в Великобритании, и британская Guardian, написавшая об этом событии отметила, что группа "слишком рискованна для российских парламентариев".

Из личного архива Беаты АрдеевойПравда были и те, кто группу поддерживал: "Никакого разврата здесь нет, это юношеский протест против консерватизма в обществе", - говорил в интервью "Новым Известиям" тогдашний депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.

По мнению бывшего директора группы "Тату" Леонида Дзюника, популярность группы "Тату" была связана с тем, что "они рассказали о чувствах, которые зарождаются в сердцах 15-летних ребят". "Своими песнями, своим поведением они смогли передать те чувства, которые зарождаются в сердцах 15-16 летних ребят. Это не обязательно однополые отношения. Это чувство любовь, которое звучало в песнях "Я сошла с ума" и "Нас не догонят". Для каждого молодого человека они были новыми и обращаться к родителям не всегда удобно и возможно. И когда группа "Тату" рассказала о них на сцене, это сорвало крышу во всем мире".

Экс пресс-атташе группы "Тату" Беата Ардеева вспоминает в беседе с Finam.ru, что сценический успех группы связан с тем, что ее участницам Катиной и Волковой "не давали никаких инструкций". "Все в команде исходили из того, что "Можно все!". Ну, без убийств и криминала - но в этом-то и фишка, что ценности у нас у всех общие, и есть четкое понимание, что нельзя, а что можно - и вот жизнерадостно жить и любить как девчонки - это точно можно".

В 2005 году группа "Тату" выпустила англоязычный альбом Dangerous and Moving, который также прогремел в мире и получил статус платинового. В записи альбома участвовал знаменитый британский музыкант Стинг, исполнивший партию бас-гитары для одной из песен.

C того времени группа выпустила еще несколько альбомов, однако несмотря на определенные успехи, интерес к группе стал постепенно спадать. В 2011 году "Тату" официально объявили о роспуске коллектива. Обе участницы группы занялись сольными карьерами. Юлия Волкова в апреле 2021 года пыталась участвовать в праймериз партии "Единая Россия" в Ивановской области, но проиграла. Во время праймериз, она критиковала пенсионную реформу, которую Кремль принял при поддержке все той же "Единой России".

В концерте-трибьют группа "Тату" не участвует. Как рассказала Газете.ru директор Волковой Катерина Дорош, группа не имеет отношения к мероприятию, правда отметила, что участвовать в записи трибьют-альбома музыкантам никто не предлагал.

В 2007 году в научной статье, посвященной успеху группы "Тату" на Западе, профессор университета Олд Доминьон в Верджинии Данна Хеллер отметила, что его корни надо искать в попытках поисках Россией своей "национальной идентичности" и "своего места на западной культурной сцене".

Спустя несколько лет эти слова звучат немного наивно, так как времена изменились да и слова "Нас не догонят" больше звучат не из уст девочек-подростков, а представителей российской политики и генералитета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря