еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сорос vs Баффет - чья стратегия эффективнее?

15.11.2021 20:04  Разбор полетов

Пока фонд Джорджа Сороса объявляет о новых приобретениях, компания Уоррена Баффета ведет агрессивные продажи. Таким образом, отчетности ведущих инвестиционных фондов за 3 квартал показывают различный подход к инвестированию. Finam.ru попытается разобраться, какой из них эффективнее.

Soros Fund Management

Инвестиционная компания Джорджа Сороса раскрыла данные о новых сделках за 3 квартал. В частности, фонд отчитался о новых вложениях в финансовый сектор и сектор недвижимости. Речь идет о покупках в MGM Growth Properties LLC, JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc и др.

"Soros Fund Management делает ставку на увеличение доли недвижимости (что может быть обусловлено ожиданиями продолжения роста инфляции) и акций банков (что указывает на ожидание роста доходов банков от подъема ставки ФРС)", - заявил Finam.ru Евгений Калянов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".

Базирующаяся в Нью-Йорке компания также увеличила свою долю в девелопере Dr Horton Inc.

"Сорос ставит на продолжение тенденции роста стоимости жилья и аренды на фоне обесценивания денег. Американские банки традиционно считаются бенефициарами роста процентных ставок ФРС. Благодаря повышению ставок увеличивается процентный доход. Судя по всему, Сорос считает, что время низких процентных ставок в США окончено", - прокомментировал Finam.ru инвестиционный стратег "АЛОР БРОКЕР" Павел Веревкин.

При этом Soros Fund Management вышел из акций стартапа QuantumScape Corp., который разрабатывает аккумуляторы для электромобилей, а также избавилась от бумаг Otis Worldwide Corp, одной из старейших и крупнейших компаний-производителей подъемного оборудования. Еще Soros Fund Management не пожелал больше иметь дело с акциями ServiceNow, ArcelorMittal, Las Vegas Sands и MGM Resorts, но добавил в портфель бумаги General Motors, Uber и Ozon.

Однако согласно форме 13F, опубликованной 12 ноября Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), стоимость портфеля акций американских компаний фонда упала ниже 5 млрд долларов (на 205,2 млн долларов меньше, чем за 2 квартал). Всего Soros Fund Management принадлежат доли в 232 компаниях.

В структуре портфеля Soros Fund Management по состоянию на 30 сентября большую долю занимает финансовые сектор - 22,69% (процентная динамика основана на данных WhaleWisdom, предоставленные "Открытием Research" – прим. редактора Finam.ru). Однако данные из отчета по форме 13F свидетельствуют о том, что инвестфонд продолжает все меньше делать ставку на финансовые компании. Для сравнения: доля таких акций в его портфеле составляла 35,45% на конец 4 квартала 2020 года.

Berkshire Hathaway 

Американская холдинговая компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в 3 квартале больше продавала акций, чем покупала. Разница составила 2 млрд долларов.

Согласно данным в форме Q10, имеющимся в распоряжении SEC (форма 13F будет опубликована в ближайшее время), конгломерат Баффета, который владеет множеством предприятий, включая See's Candies и Geico, а также многомиллиардными пакетами акций Apple и Coca-Cola, за период, закончившийся 30 сентября, осуществил продажи акций на сумму 3,4 млрд долларов, а покупки - на 1,4 млрд долларов. Выручка Berkshire от продаж акций за отчетный период увеличилась до 7 млрд долларов. При этом денежные резервы подскочили до рекордных 149 млрд долларов со 144 млрд во 2 квартале.

Также инвестиционная компания отчиталась об увеличении обратного выкупа на сумму до 7,6 млрд долларов. Несмотря на то, что сумма оказалась значительной, данная новость прошла в СМИ без особого шума. Возможно, именно потому, что компания выкупала собственные акции. Это обычный способ вернуть капитал акционерам. То есть таким действием Баффет фактически говорит о том, что не стоит оставлять деньги на рынке, лучше если они уйдут акционерам.

Выкупая свои акции, Berkshire также сократила число акций, находящихся в обращении, давая тем самым каждому акционеру возможность владеть большой долей в компании.

Напомним, что сумма buyback в 1 квартале составила 6,6 млрд долларов, во 2-м – 6 млрд долларов. Таким образом, за 9 месяцев компания выделила на эти цели свыше 20 млрд долларов.

"Уоррен Баффет - апологет фундаментальной оценки, и его выход из части бумаг в кэш вполне понятен, если учитывать, что рыночный индикатор Баффета, который рассчитывается как отношение совокупной рыночной капитализации всех публично торгуемых американских акций к ВВП страны, сейчас сигнализирует о существенной перегретости рынка", - отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ".

В этой связи вспоминается крылатая фраза Cash is trash другого великого инвестора Рея Далио. "В условиях мягкой монетарной политики придерживаться подхода "денег под подушкой" - не менее опасно, чем инвестиции в акции. Однако на данном этапе рынка необходимо тщательно оценивать компании перед покупкой. Времена "шального роста" лютого "мусора" постепенно уходят в историю", - добавил в беседе с Finam.ru Веревкин.

Как выбирают акции в свои портфели богатейшие люди планеты?

За последние 1,5 года Berkshire Hathaway много инвестировала в технологические компании, такие как облачная платформа Snowflake и бразильский финтех Nubank. Также Berkshire стала совладельцем 5 крупнейших торговых домов Японии и нескольких фармацевтических компаний.

С другой стороны, Berkshire сократила свои доли в JPMorgan, Goldman Sachs, "Большой четверке" американских авиаперевозчиков и других компаниях после спада на рынке весной-2020.

По мнению самого Баффета, которое он озвучил на ежегодном собрании Berkshire Hathaway, в настоящее время, когда инфляция представляет собой "гигантский корпоративный солитер" (ленточный червь – прим. редактора Finam.ru), выжить могут только компании, имеющие ценные нематериальные активы и небольшую потребность в них, или те фирмы, которые обладают значимым брендом и могут поднять свои цены, не жертвуя значительной долей рынка или объемами продаж, и приспособиться к значительному увеличению объемов бизнеса в долларовом выражении без значительных дополнительных капиталовложений.

Возможно, это заявление указывает на то, что Berkshire Hathaway становится все труднее найти интересные предложения на рынке. Подтверждением тому в беседе с Finam.ru привел Евгений Калянов. "Berkshire Hathaway купила на IPO акции Snowflake в сентябре 2020 года. В то время как Баффет давно является противником участия в IPO, считая это слишком рискованным и что бумаги стоит покупать после того, как они уже получили историю биржевых торгов", - подчеркнул эксперт.

С этим согласен и Павел Веревкин. "В список богатейших людей на планете Баффет попал благодаря приверженности концепции "стоимостного инвестирования". Учитывая его подход, найти на американском рынке компании заслуживающие его внимания очень не просто. По всей вероятности, сейчас великий инвестор наращивает долю кэша в поисках возможностей в будущем", - считает стратег.

Что касается Сороса, то по мнению Калянова, Сорос ищет конкретные точечные идеи. В качествен примера, он приводит 1992 год, когда американский инвестор сделал ставку против фунта стерлингов и в течение суток заработал на этом 1 млрд долларов.

Ярослав Кабаков, в свою очередь, напоминает, что Сорос известен тем, что выбирает компании, которые стабильно выплачивают высокие дивиденды и приносят солидную прибыль. "Ротация акций в текущий момент вполне уместна, так как меняются политика ФРС и текущие экономические условия. Ставка на финансовый сектор вполне оправдана, но в сделках, несомненно, присутствует риск", - добавляет аналитик.

По его мнению, эффективность торговых стратегий Сороса и Баффета доказана десятилетиями, и гадать, кто прав именно в текущий момент, абсолютно неважно, так как доходность их фондов будет зависеть не от конкретной сделки, а от совокупности факторов, которые определяют стратегию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря