Меню

 
 
facebook
вконтакте

Соглашение ОПЕК оставляет много свободы для маневра

02.12.2016 18:43  Разбор полетов

В СМИ было много путаницы по поводу решений ОПЕК. Полезно еще раз взглянуть на официальные решения картеля, размещенные на их сайте.  

В выпущенном Соглашении  указывается на 5 основных пунктов договоренностей:

1. Следуя алжирской встрече 171-я Конференция ОПЕК приняла решение сократить производство примерно на 1,2 мб / д, чтобы ограничить его потолком в 32,5 мб/д. Соглашение вступает в силу. 1.01.2017.

2. Продолжительность этого соглашения составляет шесть месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев после учета условий рынка и перспектив.

3. Данное соглашение не должно негативно влиять на принятие будущих соглашений.

4. Учредить Комитет министров по наблюдению, состоящий из 5 стран (Алжира, Кувейта, Венесуэла, и представителей двух стран-участниц не входящих в ОПЕК), под председательством Кувейта. Комитет при содействии секретариата ОПЕК будет внимательно следить за осуществлением настоящего Соглашения.

5. Это соглашение было достигнуто после проведения широких консультаций и взаимопонимания с ключевыми странами, не входящими в ОПЕК, в том числе РФ, которые вносят свой вклад путем сокращения добычи на 0,6 мб/д.

Дополнительное соглашение со странами вне картеля предполагается заключить в ближайшие дни. Вероятно, оно будет приниматься в Москве на следующей неделе (10 декабря).  Россия тем временем уже огласила свою готовность по снижению добычи на 0,3 мб/д.

В выпущенном ОПЕК соглашении приводится таблица согласованной корректировки добычи нефти странами участницами. Исходными данными таблицы взяты вторичные источники по оценкам добычи стран ОПЕК в октябре месяце. Индонезия вынесена за скобки указанного процесса, поскольку она приостановила свое членство в картеле. Ливия и Нигерия в силу сложной внутренней обстановки не принимают на себя обязательств по сокращению добычи. Кроме того, по Анголе взята цифра добычи за сентябрь (1,751 мб/д.), которая была выше октябрьской на 165 тыс. б/д. 

Обращает на себя внимание несогласованность цифры по Ирану, что свидетельствует об отчаянном торге, продолжавшемся вплоть до окончания заседания. Формально оставшиеся страны (без Индонезии,  Ирана, Ливии и Нигерии) сокращают добычу на 1,254 мб/д. Что довольно солидно.  Целевой уровень добычи Ирана составляет 3,797 мб/д и это на 0,107 мб/д выше его добычи в октябре (и, вероятно, на 0,09 выше текущей добычи ноября – так правдоподобно понимать ошибку таблицы официального Соглашения ОПЕК в части текущей добычи Ирана). Еще раз вслед за самим соглашением можно отметить, что это лишь примерные ориентиры по добыче каждой из стран. А свободная позиция Ливии и Нигерии еще дополнительно размывает цели по общему итогу. Таким образом, официальное соглашение ОПЕК приближенное и оставляет заметные свободы маневра по динамике добычи для ряда стран. 

Но главное будет состоять в том, насколько строго эти соглашения будут выполняться. В этом смысле будет очень интересно посмотреть за реальной динамикой добычи  стран картеля, начиная уже со следующего месяца. Да и интрига по соглашению о снижении добычи внекартельных стран на 0,6 мб/д тоже будет весьма занятной.

Но все же, указанные соглашения позволят хотя бы отчасти закрепить диапазоны колебаний добычи полутора десятков добывающих стран, создавая чуть больше определенности для динамики цен. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
03.12 22:29
тир 2016 07:
В.М !
может в целях имитации жизни ресурса обязать авторов статей обсуждать друг друга?
Или вовсе закрыть ресурс, поскольку его почти никто не читает - пропала изюминка.
Или освободить Гри..., пардон, - разбудить Герцена. " .. а он, мятежный, ищет бури..." - и точно всех разбудит.

Помните?

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли» Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.»
04.12 11:43
пересмешнникк 2016:
> 22:29 тир 2016 07, здравствуйте уважаемый . Много чего произошло в этом мире за это время забвения РП , и кнчно было бы интересно послушать коротенькую политинформацию от вас и других коренных чатлан . Если можно назовите интернетресурс на котором собираются достойные люди . Или давайте попробуем попросить того же Гриони с Родвячеславом ,чтобы они ответили .
Я по привычке набираю эту страничку ,но всё реже и реже ((((
04.12 21:47
тир 2016 07:
> 11:43 пересмешнникк 2016, здравствуйте! Много произошло, еще больше произойдет, но нами уже освещаться едва ли будет. Аналитика РП была эмоциональная, достаточно качественная, но не соответствующая замыслам власти и хозяев ресурса. Жаль ленту, не хватает нашего общения, зато экономит время и нет ощущения, что живешь в плену информационных воров.
04.12 21:48
тир 2016 07:
Я иногда бываю на mfd.ru в мечеле, автовазе, россетях, мтс и пр.. Менял ники и писал очень мало. Меня там было еще год назад забанили аж до какого-то месяца 2018, и так, что я не понял за что - обычно там предупреждают. Но недавно почему-то освободили (догадываюсь кто поспособствовал, спасибо) , так что иногда что-то там пощу. Но я там новичок и чужачок, своим особо стать не стремлюсь , поэтому пишу только в охотку когда не писать дискомфортно .
04.12 21:49
тир 2016 07:
Движок там развит много лучше, ориентация профессиональная, причем есть и настоящие гуру, модераторство демократичное, хоть и с захлестами бывает, - из своих выбирают. Из-за пристрастий личных и к эмитентам форма общения сектантская. А так-то читать интересно и полезно - достаточно глубоко копают, инсайд какой-никакой бывает. Политики в основном чураются, но проскакивает иногда у некоторых. В рабочее время не флудят, после работы отрываются, так что по-трезвому многие назавтра удаляют свои посты - движок позволяет , и еще позволяет формировать рейтинги. Такая форма информирования и общения для меня в настоящее время оптимальна - экономит время.
04.12 22:21
тир 2016 07:
Что касается реанимации РП в прежнем виде (дрессировке засланцами люди не поддались), то можно попробовать собраться в зимние каникулы - может костер опять загорится? Надеюсь, администрация урок какой-никакой получила , и может получить еще, но уже не от нас, а от затосковавших от информационного вакуума, лжи и лести. Так что шанс есть.
04.12 22:23
тир 2016 07:
Для политинформации нужен Гриони. У меня недостаточно времени, чтобы достаточно начитывать и провоцировать дискуссии.
Кроме того, власть напряглась и готова пакостить, обложившись подгузниками репрессивных законов. Народ в результате тоже напрягся - он ничего не забыл и не простил, а молодежь образовалась, насмотрелась и начинает готовить свой антилиберальный поход.
04.12 22:26
nika_nika:
> 21:47 тир 2016 07, не думаю что нужно слушать краски, кто хочет может написать, думаю всех разблокирвали...видимо сейчас наступил период накопления информации, чтобы было что здесь выражать, а информационные воры это не самое страшное что происходит вокруг РПшных коллег, поэтому многие перестали выходить в эфир, как это во время сделал Иона
04.12 22:44
nika_nika:
> 22:23 тир 2016 07, тир если Вас этим летом не посищал киллер или снайпер, не подсыпали на работе или кафе в чай наркоту или еще чего похуже, на пролетело в трех см от вас что то на скорости, то вас сильно повезло...поэтому врятли услышим когдато гриони, ему легче появиться в другом измерении , чем подвергать опасности своих близких
04.12 22:52
nika_nika:
перестаньте зазывать, кто хочет комментирует - доступ открыт, всем, но ни кто не хочет.
04.12 23:18
тир 2016 07:
> 22:44 nika_nika, здравствуйте. Вы сгущаете краски, что вообще-то нормально, или что-то знаете?

Что касается меня, то мне повезло существенно раньше - было велено не бояться смерти. :-))
По идее, это успокаивает, но не избавляет от выполнения миссии. Поэтому тоже больше молчу.
05.12 10:44
тир 2016 07:
> 11:43 пересмешнникк 2016, можно еще попробовать newsland.com . Там есть с кем зарубиться, и найти единомышленников. Меня там пока нет..
05.12 13:27
Матрос Лом:
Пересмешник, nika_nika, Тир, здравствуйте!
Здесь потеряна свобода, а через силу заставлять себя что то постить не хочется. Уничтожили ресурс...
05.12 16:04
тир 2016 07:
> 13:27 Матрос Лом, здравствуйте! Здесь свобода была попрана особо цинично, так что интересы силовиков-государственников и либералов совпали. Слабый и безропотный народ - что еще нужно грабящим, крышующим и даже оппозиции? Они уверены, что так все и останется, и лишь мечтают о рокировке элит .
05.12 16:49
тир 2016 07:
Скучаете? Почитайте Сулакшина - правду говорит.
"Сулакшин: недопослание недопарламенту".
05.12 18:39
Матрос Лом:
> 16:50 тир 2016 07, а мне кажется, что все понятно и последовательно- вертикаль, росатом, оборонка и сельское хозяйство, национализация элит, далее везде.
А сухие цифры и последовательности... Это нам Орешкин должен изложить. Чуть позже...
05.12 19:33
пересмешнникк 2016:
> 10:44 тир 2016 07, спсбо за совет ) . Но всё равно РП был чрезвычайно познавательным местом для общения . За каждым ником чувствовалась личность ,а не толпа зевак заскочивший от скуки потрепаться ,как это происходит почти на всех ресурсах .Даже не знаю что теперь надо сделать ,чтобы вернуть былой успех . У меня множество знакомых(и проживающих заграницей тоже) заглядывали сюда не только ради знакомства с аналитическим материалом в сфере экономики ,но и просто почитать умные мысли неглупых людей .
Надо подумать о возвращении былой популярности ,кто "за"просьба поднять руки )))
05.12 19:47
пересмешнникк 2016:
> 13:27 Матрос Лом, здорово палубный пролетарий ! Как дела на судне ,все ли члены команды целы и здоровы . Куда теперь держит ваш пароход курс и как у вас с водой и провиантом. Что капитан по прежнему с вдохновением на ты ? Может черкнёт сюда что нибудь для души ?
05.12 20:10
Матрос Лом:
> 19:47 пересмешнникк 2016, привет!
Капитан, как только понял что РП идет ко дну, впал в меланхолию, "Беду" поставил на прикол в южных морях, и погрузился в созерцание. Последний стишок, под названием "Пламенному борцу с золотыми батонами" был написан месяца три назад. Уж не помню знакомил я с этим стишком достопочтенную публику РП или нет. Ну да я повторится не боюсь
05.12 20:11
Матрос Лом:
Вскипая праведным огнем,
По мелким поводам и без,
В бреду майданно-площаднОм
Вскопав прадедушкин обрез

В дыму ты скользкой шёл дорогой.
Ты видел перемоги свет,
Ты ждал счастливого итога.
Но дьявол выправил сюжет.
05.12 20:13
Матрос Лом:
И спал морок - Сквозь сновиденья
Костлявый остов проступил,
И горький вкус ганьба-печенья
С удушьем к горлу подступил

Вопросов сонм взвихрился в думах...
Но безответной пылью пал
И вот ты вдаль глядишь угрюмо.
И вот ты зраду осознал
05.12 20:17
Матрос Лом:
Все, дальше фильтр повторов не дает запостить.
Значит было уже))))
05.12 21:19
пересмешнникк 2016:
> 20:13 Матрос Лом, вдохновение вас не покинуло , а идет рядышком под ручку, иногда чуть-чуть наступая на клёши ))))
Данную вещь читаю впервые ,поэтому спасибо ! А фильтры мы скоро отфильтруем по полной программе )))
05.12 22:39
nika_nika:
> 20:10 Матрос Лом, а не надо этого...просто можно всё объяснить, наверно если бы вам вручили этот ресурс вы также поступили: заблаговременно заблокировали основные ретивые никнеймы перед американскими выборами, на всякий случай, вернее чтобы исключить всякий случай. Теперь меня лично разблокировали, думаю и всех тоже, сейчас идет накопление информации и-формирование видения, уверена что в ближайшее полгода здесь снова кого-то прорвет на справедливые мысли.
Стихи хороши, продолжайте! Может что то про любовь человека к разуму или разума к человеку...!
06.12 01:22
appraiser:
Про последнее решение ОПЕК Дж. Кемп написал "sort of cutty-freezy increase"
06.12 08:23
nika_nika:
> 01:22 appraiser, не перевод понятен, а смысл в чем?
06.12 19:50
nika_nika:
думаю здесь всё держится на Андерсен, во всяком случае когда появляется то у многих просыпается интерес, ведь девушка ещё и в биржевой кухне разберается, т.е пока она здесь работает полюбомы будет на РП, а это значит что и РП остается.
Я здесь с 2008, апрайсер с 2004, как и многие никнеймы со дня основания, практически гуру биржи и экономики
07.12 00:03
natrom:
Ну что, народ, кто последовал моему совету пару месяцев назад скупать фишки? Помнится, я подвергся критике :)) и все же был прав. Если помните, я прогнозировал поход индекса ММВБ по крайней мере в район 2200-2300. Но тут же нашлись скептики.
У меня неплохо получается угадывать, в последние пару лет по крайней мере. Наверное, опыт сказывается.
07.12 00:06
natrom:
Кстати, победу Трампа я спрогнозировал еще за месяц до выборов. Жаль, не здесь только - здесь пустыня была в то время - а в другом месте. Так что голословно получается...
07.12 12:54
тир 2016 07:
> 00:06 natrom, молодец, молодец ... умница... жаль с Украиной не получилось правильно спрогнозировать. Может сейчас попробуешь, пока в ударе?

А насчет Трампа , те кто прогнозировал его победу, обычно прогнозировали и его скорый уход... Поддерживаешь?
07.12 13:07
тир 2016 07:
кстати, развлекитесь-почитайте по этому поводу "ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ
Раскрыто пророчество Ротшильдов на 2017 год! "
07.12 13:13
тир 2016 07:
"Итак, у Трампа проблемы на 20 триллионов долларов США госдолга и свыше 4 триллионов в лице ФРС США. Не считая пенсионных фондов, там еще многие триллионы. Годовой бюджет США – всего 3,5 триллиона и он глубоко дефицитный. Значит, долги никогда не отдать. Чтобы начать с чистого листа, Трампу нужно обвалить долговой рынок и списать все проблемы на демократов. Скорее всего, так он и поступит. А после этого можно будет и ФРС США национализировать.

Для нашей страны ослабление «банкиров» – это ослабление гайдаровской экономической школы, Кудрина, Набиуллиной. Первой жертвой уже стал Улюкаев. "
07.12 14:05
natrom:
тир 2016 07, "поскольку государство США имеет самый высокий кредитный рейтинг ААА (по оценкам международных рейтинговых агентств Fitch и Moody’s), то соответственно платит маленькие проценты по своему государственному долгу. Также стоит отметить, что гос. долг США на 70 процентов не является внешним долгом и номинирован в долларах США — первой в мире валюте по объёму валютных резервов и денежных операций. Благодаря этим и другим факторам вероятность дефолта США практически равна 0, за исключением чисто технического дефолта" (из Википедии).
Обслуживание госдолга США занимает в их бюджете порядка 3%, так что это не проблема. Вообще, госдолг обычно не к бюджету считают, а к ВВП. Он у Штатов меньше ВВП. Есть страны с гораздо большим госдолгом, например, Япония. У Китая тоже внутренний госдолг близок к ВВП.
07.12 14:07
natrom:
> 12:54 тир 2016 07, насчет Трампа - вряд ли. Разве что совсем уж чудить станет, тогда получит импичмент. Да и то - станут ли республиканцы своего же президента скидывать? Скорее, постараются вправить ему мозги.
В области экономики у него достаточно архаичные представления, во внешней политике вроде более-менее разумные.
07.12 15:29
nika_nika:
> 12:54 тир 2016 07, прогнозировала победу Трампа, до ромната!
Есть ещё креативный способ решения этих долговых вопросов в Америке - выстраивание параллельной платежной системы которая будет действовать везде возможно с новыми денежными знаками, и по мере развитья этой новой и зарабатывания ею профицита в какой-то части закрывать постипенно дефицит старой системы ( если хотите это типа нового бизнеса -ли нового ларька который при правильной исходной установки приносит прибыль в отличии от проблемного старого)
Если Трампу приглянется такая схема он не будет рубить канаты, и новые участники этой системы - ньюпромышленные предприятия думаю хорошо встроятся в неё, а главное без потресений глобальных
07.12 15:32
nika_nika:
В любом случае, требуются нестандартные подходы
07.12 18:03
тир 2016 07:
> 15:29 nika_nika, потрясения запланировала сама ФРС еще с бреттонвуда, а накачка началась в 70-х. Рокфеллер назвал это экспериментом - сколько пузырь выдержит до того как лопнет, так что проскочить мимо не получится. Это как в анекдоте про камаз и запорожец: хрен обгонишь. Так что нужно готовиться к ба-бах - не случайно орел с глобуса спорхнул и посадил вместо себя Трампа. Расчеты в суверенных валютах между государствами сегодня все равно происходят с ориентацией на курс доллара, а когда он лопнет, то будем какое-то время ориентироваться на новый, разноцветный, красивый доллар, который не для всех. По инерции. Но там ему уже мощный конкурент будет готов, обеспеченный реальной промышленностью и живым капиталом. И не один. Так что вовсю заработает вместо бакса корзина валют, не мошеннически подпираемая станком и деривативами, а честно - индустрией и живым капиталом. Резко сократится спекулятивный сектор и вырастет плановое госфинансирование под имеющиеся ресурсы, - это вместо отрыжки для промышленности и бизнеса из нынешнего колоссального спекулятивного сектора. Эра оголтелого захвата посредством глобализации закончится, глобализация нормализуется, войдет в берега и приобретет цивилизованные, а не бандитские формы. Так надеюсь.
07.12 18:05
тир 2016 07:
И все же мне кажется, что финансовый ба-бах произойдет из-за резкого смещения экономических пропорций, как при какой-то катастрофе, типа большой войны или природной катастрофы. А до тех пор бакс все будут подпирать, поддерживать и надеяться - вдруг пронесет, - ну может же быть чудо, ну может же такое быть, что банкдиты фрс предусмотрели спасительный для всех вариант и Трамп будет хотя бы стравливать потихоньку то, что абамка накачал? И как всегда обманутся - функция у банкдитов совершенно противоположна собесу.
07.12 22:42
пересмешнникк 2016:
> 14:07 natrom, боюсь ,что Трамп - это и есть тот неприятный сюрприз ,которого как всегда никто не ожидал. Предвидеть его победу было невозможно ,потому что он сам её не ожидал . Когда он выставил свою кандидатуру на выборах ,то небось и не думал ,что прискачет на финиш фаворитом . Иначе бы столько не обещал . Если он примется выполнять обещанное ,то его наверняка остановят и предупредят ,что вредная привычка убивать своих президентов в американском обществе не вылечена и желающих пульнуть в "гаранта", как всегда выше крыши))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля