Меню

 
 
facebook
вконтакте

Социальные меры правительства по сокращению бедности в РФ неэффективны

Тема бедности и неравенства является самой острой проблемой последнего времени не только в России, но и по всему миру. Такую точку зрения высказали эксперты на сессии "Неравенство и бедность: на пути к сокращению", которая прошла в рамках XI Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС.

"За последние 10 лет мы привыкли, что бедность сокращалась сама по себе, и относились к этому как к проблеме, если не полностью решенной, то решенной на половину. Но сегодня эта проблема вернулась в нашу повестку", - пояснила Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По словам депутата Госдумы Дмитрия Сватковского, после переломных 1990-х годов в России произошел бурный рост доходов населения, качество и уровень жизни начали повышаться, росло потребление, запросы населения росли, а затем произошла резкая стагнация доходов. За прошедший год доходы населения выросли всего "на плюс-минус 0,5-1,5%", отметил г-н Сватковский.

По его словам, дефицит доходов населения России на сегодняшний день составляет около 700 млрд рублей. При этом траты государства на социальные гарантии за последние 19 лет выросли более чем в два раза, но это не связано напрямую с сокращением бедности. "Мы пытаемся деньгам залить существующие проблемы, но понимаем, что для ее решения нужны новые подходы", - считает Дмитрий Сватковский.

По мнению эксперта, в первую очередь нужно ответить на вопрос, что такое бедность в России. "После этого будет понятно, какие инструменты у нас есть для решения проблемы, поставленной президентом", - сказал г-н Сватковский. По его словам, инструменты, которые зарекомендовали себя во всем мире, - это качественное образование, доступ к нему населения, а также создание рабочих мест. "Преодоление бедности - это, конечно, экономический рост, но в экономике сейчас стагнация", - добавил депутат.

Первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко считает реалистичным поручение президента снизить к 2024 году уровень бедности в два раза. "Цель достижима, если у нас будет представление, какими инструментами это сделать", - сказал он. Он также согласился с Дмитрием Сватковским в том, что необходимо понимание портрета бедных в России, а помощь государства должна осуществляться адресно.

"С 2000 по 2007 годы бедность в России сократилась фактически в два раза - с 30% до 15%, при этом на социальные меры мы тратили умеренный процент ВВП. Затем мы почти в два раза нарастили расходы на социалку, а бедность при этом не дрогнула. Это говорит о том, что наши социальные расходы крайне неэффективны", - считает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ. По его словам, поручение президента снизить бедность в два раза - хороший KPI для всего правительства. "Просто так вливать деньги не нужно, нужно понять, кто бедный", - добавил эксперт.

Как стало известно, президент России Владимир Путин планирует затронуть тему бедности и социального неравенства в своем сегодняшнем послании Федеральному Собранию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля