Меню

 
 
facebook
вконтакте

События прошлой недели вызвали снижение индекса доллара до минимумов с лета

Итоги заседания Федрезерва и выборов в Британии привели к заметному снижению индекса доллара (DXY), опускавшегося на прошлой неделе ниже отметки в 97 пунктов.

EUR/USD и скользящие средние

Евро/доллар и скользящие средние

Источник: данные Bloomberg

ФРС готов выдержать продолжительную паузу. В прошлую среду были объявлены результаты последнего заседания Федрезерва, и если вопрос об изменении ставки в преддверии заседания практически не стоял (фьючерсы на ставку отражали вероятность ее изменения близкой к нулю, и никаких сюрпризов не произошло), то тема обновленных прогнозов FOMC по дальнейшей динамике ставок ("точечная диаграмма") содержала определенную интригу.

Из сопроводительных материалов стало известно, что большинство членов ФРС ожидают сохранения ставок на текущем уровне продолжительное время. "Точечная диаграмма" демонстрирует, что лишь четверо представителей регулятора ожидают в следующем году одного повышения ставки, все остальные – ждут сохранения ставки неизменной на протяжении всего 2020 г. Из риторики Дж.Пауэлла становится очевидно, что ФРС может вернуться к идее повышения ставок в следующем году, похоже, только при сценарии выраженного и продолжительного роста инфляции (пока этот сценарий не является базовым), а ситуация на денежном рынке продолжит контролироваться значимым объемом покупок краткосрочных векселей и с помощью проведения операций РЕПО. По факту объявления итогов заседания, индекс доллара продемонстрировал первый импульс к снижению.

Выборы в Британии прошли в позитивном для рынка ключе. В результате состоявшихся в прошлый четверг парламентских выборов в Британии, партия консерваторов занимает большинство мест и снижает свою зависимость от евроскептиков. С большой долей вероятности, в ближайшее время будет одобрено соглашение о разводе с ЕС, и в течение 2020 г. будут происходить переговоры о полноценном выходе королевства из Евросоюза. Уменьшение вероятности получить Brexit без сделки после выборов привело к росту пары фунт/доллар до 1,35 долл., что является максимальными уровнями с первого полугодия 2018 г. Учитывая корреляцию фунта и евро, часть этого позитива перешла и к европейской валюте, и пара евро/доллар в пятницу тестировала отметку в 1,12 долл.

Динамика евро и фунта по отношению к доллару

Динамика евро и фунта по отношению к доллару

Источник: данные Bloomberg

В торговом споре США-Китай есть позитивные движения. Ключевым событием пятницы стало объявление о достижении соглашения первого этапа в торговых отношениях США-Китай. Согласно заявлениям сторон, США воздержатся от введения новых пошлин и снизят уже введенные тарифы на китайский импорт в отношении 112 млрд долл. вдвое, в ответ на это Китай нарастит закупки продовольствия и других товаров из США (Д.Трамп ждет, что Китай начнет закупать сельскохозяйственной продукции из США на 50 млрд долл. в год) и не будет увеличивать пошлины на ввоз автомобилей.

При этом самого подписания соглашения пока еще не произошло, и состоится оно, вероятно, только в начале января. Констатируется, что стороны продолжат переговоры (текущая сделка – лишь промежуточная стадия), и вторая стадия сделки должна касаться вопросов защиты интеллектуальной собственности и снятия всех торговых пошлин, введенных с начала 2018 г., и, согласно последним комментариям в СМИ, пока еще стороны весьма далеки от достижения консенсуса в этом вопросе. Таким образом, пятничные достижения определенно можно считать позитивом, но расценивать их как явный прорыв в сложных торговых отношениях между странами, вероятно, не стоит, и, как видим, какой-либо масштабной реакции на развитых рынках на пятничные новости не наблюдалось (американские фондовые индексы закрыли пятничную сессию ростом в рамках 0,2%).

Позитив в торговых вопросах – поддержка для валют EM. Позитив в торговых переговорах США-Китай и общее ослабление доллара на FX оказали значительную поддержку валютам развивающихся стран во второй половине прошлой недели. На этом фоне пара доллар/рубль опустилась в район 62,80 руб/долл. (локально в пятницу опускаясь даже в район 62,20 руб/долл.), а индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) впервые с июля достиг отметки в 1650 пунктов. В целом по итогам последней недели, укрепление российского рубля, бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда составило 0,6-1,4%. Общее отношение инвесторов ко всей группе валют EM – ключевой драйвер для краткосрочной динамики рубля.

Изменение валют ЕМ к доллару за неделю, %

Изменение валют ЕМ к доллару за неделю

Источник: данные Bloomberg

Санкционные риски вновь на некоторое время отступили. Как мы отмечали ранее, на среду прошлой недели в комитете по международным делам Сената США было запланировано голосование по санкционному законопроекту, предусматривающему ужесточение санкций к РФ, однако голосование в профильном комитете было перенесено на неопределенный срок. Помимо этого, отметим, что во вторник, стало известно о том, что пункт об ограничениях в отношении российского госдолга не вошел в финальную версию оборонного бюджета США. Разумеется, санкционные риски полностью не нивелированы, и следующем году, который будет отмечен президентскими выборами в США, актуальность санкционной истории может вернуться, тем не менее на прошлой неделе мы получили локальный позитив по этому направлению.

Итоги заседания Банка России расцениваем нейтрально для рубля. Из внутренних событий выделим пятничное заседание Банка России, на котором в очередной раз была понижена ключевая ставка с 6,5% до 6,25%. С нашей точки зрения, итоги заседания и риторика регулятора не стали сюрпризом для участников рынка, соответственно, влияние этого фактора носит локальный характер. Также отметим, что сегодня уплатой страховых взносов стартует декабрьский налоговый выплат, а пик выплат в этом месяце приходится на 25-30 декабря, когда российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль (суммарный объем выплат в этот период мы оцениваем в 1.4 трлн руб.).

Объем налоговых выплат в РФ

Объем налоговых выплат в РФ

Источник: данные Bloomberg

Фундаментально курс рубля переоценен, согласно нашей модели. Последние недели отмечены умеренным ростом нефтяных котировок (цены на нефть марки Brent достигли отметки в 65 долл/барр). При сегодняшних ценах на нефть и текущем уровне ключевых макропоказателей равновесный курс пары доллар/рубль, согласно нашей модели, расположен вблизи 64,50- 65 руб/долл., соответственно, рубль на текущих уровнях, с нашей точки зрения, несколько переоценен. Данная переоцененность рубля в первую очередь обусловлена общим позитивным восприятием глобальными инвесторами рисков emerging markets, и в краткосрочной перспективе этот фактор может продолжать оказывать определяющую роль. При этом на более длительном временном горизонте на первый план выходят фундаментальные факторы, соответственно, потенциал дальнейшего укрепления рубля в среднесрочной перспективе считаем ограниченным.

В базовом сценарии на горизонте ближайших дней в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 62,50-63 руб/долл. Отмечаем фундаментальную переоцененность рубля, но пока конъюнктурные факторы продолжают играть в пользу укрепления российской валюты

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля