Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение санкционных рисков поддерживает российский рынок и рубль

Пара доллар/рубльРоссийский рынок провел почти всю среду в минусе, но к закрытию дня индикаторы отскочили от уровней сопротивления и перешли к росту.

"Индекс РТС в течения дня опускался к минимумам с конца октября, преодолев отметку 1100 пунктов, но затем отвоевал это психологически важное значение", - отмечает аналитик "Велес Брокер" Елена Кожухова. Таким образом, вечерний рост отечественных индексов вызван в основном техническим фактором, что не гарантирует продолжения повышения на торгах четверга. Индекс МосБиржи вырос на 0,2% - до 2378,59 пункта, индекс РТС окреп на фоне слабости доллара на 1,6% - до 1117,26 пункта.

В лидерах роста оказались акции "Газпрома" (+2,03%), отыгрывая новости о получении компанией прибыли по РСБУ за 9 месяцев в размере 395,15 млрд рублей против убытка годом ранее. Бумаги "Аэрофлота" (+6%) растут на фоне низких цен на нефть, так как это может повысить маржинальность компании. Также рост показали котировки "Полиметалла" (+4,7%) после включения бумаг в состав индекса MSCI Russia. Между тем, снижались бумаги "РусГидро" (-2,7%), так как они были исключены из индекса.

В числе позитивных для российского рынка факторов стоит выделить новости о том, что Россия продолжает борьбу по украинскому долгу. Минфин России оспорил решение Апелляционного суда Англии по долгу Украины на $3 млрд. Рассмотрение апелляции состоится не ранее июля 2019 года. Еще одним важным событием стало принятие Госдумой во втором чтении проекта профицитного федерального бюджета на 2019-2021 годы. Третье чтение пройдет 21 ноября. Доходы бюджета планируются на уровне почти 20 трлн рублей, расходы - 18 трлн рублей.

Между тем, рынок не перестает испытывать опасения дальнейшего снижения нефтяных котировок. В ноябре обвал на сырьевом рынке носит масштабный характер. Уход Brent ниже $70 за баррель вызван ожиданиями разбалансировки рынка из-за переизбытка углеводородов. Наиболее крупные игроки, такие как Россия, Саудовская Аравия и США, наращивают добычу, при этом нет ожидаемого спада иранского экспорта под действием американских санкций. Сегодня же "черное золото" получло возможность подрасти на фоне заявления министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о том, что ОПЕК и ее союзники готовы сократить или скорректировать уровень добычи при необходимости, чтобы сбалансировать рынок. Кроме того, он отметил, что фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $66,81 за баррель, Light - $56,79 за баррель.

Парадоксальную твердость уже не первый день показывает рубль. Существенное снижение нефтяных цен в условиях "заморозки" покупки валюты в целях реализации бюджетного правила не пугает "россиянина". Аналитики полагают, что такая динамика рубля поддерживается отсутствием санкций, так как Конгресс США не успевает рассмотреть соответствующий законопроект. Дополнительную поддержку рублю начинает оказывать приближение налогового периода, так как ведет к росту предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. К 19:40 мск доллар дешевеет до 67,15 рубля, европейская валюта проседает до 75,95 рубля.

Завтра внимание рынков будет обращено на публикацию статистики в США. В частности, инвесторы будут ждать данных о запасах нефти от EIA. Аналитики прогнозируют рост на 3,012 млн баррелей, тогда как неделей ранее был зафиксирован рост на 5,783 млн баррелей. Это может быть уже восьмая неделя роста запасов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря