Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение отгрузок из Ирана спровоцировало рост цен на нефть

За прошедшую неделю цены на нефть продолжали расти под влиянием снизившихся отгрузок из Ирана, что привело к росту спроса на сорт Urals. Усугубило ситуацию замедление экспорта из венесуэльского порта Хозе в связи с аварией, в котором танкер врезался в один из доков, заблокировав отгрузки около 5 млн бар.

МЭА выразило озабоченность резким падением экспорта нефти из Венесуэлы, который опустился ниже 1 млн бар. в сутки. При этом венесуэльская компания PDVSA сообщает о росте добычи на 640 тыс. бар. в сутки до 1,25 млн бар. в сутки.

Поддержку сорту WTI оказывало снижение запасов нефти в США, а также усиливающийся сезон штормов в Атлантике. В результате в прошедший период цены на сорт WTI восстановились к уровню $70,25, а цены на сорт Brent вырастали до уровня $78,0. Спред между сортами нефти по состоянию на 30 августа 2018 г. составил $7,5, отношение спреда к цене сорта WTI расширилось до 10,7%.

На очередном совещании ОПЕК в декабре 2018 г. в Вене планируется обсуждение компенсации падающих поставок нефти из Ирана в связи с возобновлением американских санкций с ноября 2018 года. По предварительным оценкам, мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом поставок, хотя полностью экспорт нефти из Ирана не будет остановлен.

Тем не менее, в августе экспорт нефти из Ирана снизился с весны примерно на 1 млн бар. в сутки до 2,06 млн бар. в сутки. Национальная иранская компания понизила цену на сентябрьские партии Iranian Heavy для привлечения клиентов. Считается, что экспорт нефти из Ирана после введения санкций останется на уровне 1 млн бар. в сутки. В связи с тем, что экспорт нефти из Ирана продолжится, закрытие Ираном Ормузского пролива считается маловероятным.

На прошедшем заседании технического совета оценка дисциплины соблюдения пакта ОПЕК+ в июле была обозначена на уровне 109% против 121% в июне, что показывает постепенное увеличение производства нефти странами-участницами ОПЕК+. Очередное заседание мониторингового комитета пройдет 23 сентября в Алжире, технический совет встретится 11 сентября.

Страны ОПЕК+ стремятся формализовать свое сотрудничество в долгосрочной перспективе, подписав проект Хартии, направленной на координацию политики, стабилизацию нефтяных рынков в интересах производителей, потребителей, инвесторов и мировой экономики. Хартия будет содействовать лучшему пониманию основ рынка нефти среди ее участников, а также продвижению нефти и газа в глобальном энергетическом балансе в долгосрочной перспективе.

Иракская государственная компания SOMO планирует заключить соглашение с китайской государственной компанией Zhenhua Oil о создании совместного предприятия для увеличения поставок нефти в Китай. При этом не стоит забывать, что ранее Иран договорился с Ираком о поставках иранской нефти для переработки на иракские НПЗ.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 24 августа 2018 г. снизились на 1,7 млн бар. и составили 1883,1 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 2,6 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 7,485 млн бар. в сутки, экспорт подрос до 1,779 млн бар. в сутки. Производство нефти в США на прошлой неделе оставалось на уровне 11,0 млн бар. в сутки.

По состоянию на 24 августа 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 24,3 млн бар. против 24,2 млн бар. на позапрошлой неделе и 57,2 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660,0 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 24 августа 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США упало на 9 единиц к предыдущей неделе, составив 860 единиц против 759 единиц на эту же дату 2017 года.

По данным Thomson Reuters Oil Research, поставки американской нефти в Китай в сентябре 2018 г. резко сократятся.

При этом торговля нефтью против шанхайского контракта на бирже INE продолжает расширяться и составляет уже 15% от среднемесячного объема торгов трех бенчмарков в мире.

Объем переработки нефти в Китае в июле 2018 г. вырос на 11,6% и составил 11,95 млн бар. в сутки, но экспорт нефтепродуктов из страны понизился до минимального значения за последние 4 месяца. Экспорт бензина упал до 890 тыс. тонн, экспорт дизельного топлива упал до 1,54 млн тонн.

За первые семь месяцев 2018 г. нефтеперерабатывающие заводы Китая переработали 12,07 млн. бар. нефти в сутки, что на 9,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

По данным METI, импорт нефти в Японию в июле 2018 г. упал на 12,8% в годовом выражении и составил 2,92 млн бар. в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря