еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Снижение нефти может помешать российским "быкам" на открытии торгов

В пятницу российский фондовый рынок, торгуясь в гордом одиночестве на невысоких оборотах смог завершить напряженную неделю в плюсе. В итоге, рублевый индекс МосБиржи окреп на 0,9% - до 3558,22 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,6% - до 1466,71 пунктов.

Среди лидеров пятницы были бумаги металлургического сектора: ТМК (+2,9%), "Северстали" (+1,4%), "РУСАЛа" (+1,1%), НЛМК (+0,9%), "Распадская" (+0,7%), "Норникеля" (+0,6%), ММК (+0,4%). Кроме того, заметный рост показали котировки TCS (+2,7), ТГК-2 (+2,7%), "Мечел" (ао+2,6%), "ФосАгро" (+2,3%), "Сургутнефтегаза" (ао+2,6%). Снижением закрыли торги бумаги "Группы ПИК" (-1,5%), "ВСМПО-АВИСМА" (-0,9%), "Детского мира" (-0,9%), "МосБиржи" (-0,8%), "МосЭнерго" (-0,4%), QIWI (-0,4%), "Юнипро" (-0,3%).

Начало новой недели не обещает бурных торгов и событий, поскольку сегодня большинство бирж все еще закрыто в связи с праздниками. В частности, сегодня нет торгов в Великобритании, Германии, Франции, в Гонконге и Китае.

К текущему моменту фьючерс на S&P 500 подрастает на 0,31% до 4022,5 пункта, отыгрывая пятничную статистику по рынку труда, которая показала хорошие темпы восстановления после пандемии. Так, количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за март увеличилось на 916 тыс., что стало максимальным ростом с августа 2020 года. Данные по новому числу рабочих мест за февраль были пересмотрены вверх и составили 468 тыс., что почти на 100 тыс. больше предыдущей оценки. Уровень безработицы снизился на 0,2% и составил 6%, что совпало с рыночными ожиданиями. Впрочем, сильные данные по рынку труда усилили опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики, и доходности казначейских облигаций США вновь подросли. Так, доходности десятилетних бумаг после публикации данных по безработице выросли с 1,67% годовых до уровней около 1,72% годовых.

В понедельник торгующиеся азиатские площадки пребывают в плюсе. В Японии сегодня были опубликованы данные индекса PMI в секторе услуг за март, которые показали рост до 48,3 пункта, месяцем ранее было 46,3 пункта.

На нефтяном рынке наблюдается коррекция цен. Котировки "черного золота" утром пребывают в минусе. В моменте Brent торгуется на отметке $63,91 (-1,46%), за "бочку" Light дают $60,57 (-1,43%). На цены давят новости об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе, где вводится все больше ограничений, в частности на прошлой неделе во Франции вновь был объявлен национальный локдаун. В то же время данные Baker Hughes на прошлой неделе снова показали рост числа активных буровых установок в США, что также не внушает позитива относительно перспектив предложения нефти. По мнению аналитиков "Банка Санкт-Петербург" дальнейший негатив со стороны спроса вкупе с ростом предложения окажет давление на цены, и фьючерсы Brent могут возвратиться к уровням в $60 за баррель.

Brent

Пара евро/доллар находится на уровне 1,177 (-0,08%). Рубль на Форексе утром торгуется нейтрально к основным валютам - доллар слабеет к "россиянину" в моменте на 0,12% и составляет 76,45 рубля, евро в минусе на 0,2% и стоит 89,83 рубля. На этой неделе негативное влияние на российскую валюту могут оказать тревожные новости с Донбасса.

Внешний фон выглядит нейтрально на открытии российской сессии. Эксперты ждут незначительных изменений на открытии.

Из событий дня стоит отметить, что сегодня состоится заседание совета директоров "Роснефти", закроется реестр акционеров "Московской Биржи" для участия в ГОСА.

Вечером в 16:45 мск в США выйдут данные по композитному индексу деловой активности Markit PMI за март, ожидается, что индекс снизился с 59,5 пункта до 59,1 пункта.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября