Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение на рынке бензина отчасти происходило на психологии

Продажи бензина выросли на бирже В прошлый четверг состоялась "Прямая линия с Владимиром Путиным". Один из первых вопросов президенту ожидаемо касался розничных цен на моторные топлива. Внимание к ситуации на рынке на самом высоком уровне уже принесло плоды. За неделю с 28 мая по 1 июня крупнейшие компании - "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и заводы "Газпрома" - продавали на бирже в среднем 18,4 тыс. т автобензина за торговый день в ходе основной сессии и 23,1 тыс. т товара на прошлой неделе. Причем в первой половине прошлой недели нефтяные компании продавали около 21 тыс. т автобензина в день, а с четверга реализация выросла до 25–26 тыс. т. Реализация дизтоплива крупнейшими компаниями в ходе основной сессии выросла с 14,7 тыс. т в среднем за торговый день с 28 мая по 1 июня до 18,9 тыс. т в день на прошлой неделе.

Благодаря росту объемов реализации товара биржевые индексы СПбМТСБ Москва для бензинов Регуляр-92 и Премиум-95 с начала июня снизились на почти на 3000 и на 2600 ₽ соответственно, а индекс для ДТЛ потерял более 1500 ₽ Это снижение отчасти происходило на психологии: из-за внимания правительства к ситуации на рынке, а также благодаря трейдерским продажам товара на бирже. Трейдеры быстро отреагировали на начавшуюся коррекцию и реализовывали бензин по ценам нефтяных компаний. Указанные факторы вместе с сезонно высоким спросом и относительно небольшим ростом реализации автобензина могут сделать тренд на снижение оптовых цен неустойчивым. Для сравнения: падение оптовых цен в декабре прошлого года было спровоцировано ростом продаж бензинов до 50–60 тыс. т за торговый день.

Таким образом, необходимо применение дополнительных мер по насыщению товаром внутреннего рынка. Правительство потребовало от нефтяных компаний ежемесячно поставлять на внутренний рынок на 3% больше автобензина и дизтоплива, чем в 2017 году. Причем товар должен реализовываться "по ценам, обеспечивающим достаточный для операционной деятельности уровень доходности независимых сетей АЗС", следует из протокола совещания у Дмитрия Козака (цитата из "Ведомостей"). Для нефтяных компаний это означает упущенную выгоду в сравнении с экспортом, поэтому без корректировки экспортного паритета не обойтись.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Независимое агентство "Аналитика товарных рынков"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря