Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение глобальных рисков позволило драгметаллам вырасти в цене

В прошедший период цены на драгоценные металлы подрастали под влиянием снижения фондовых рынков и роста доходностей на долговом рынке. При этом курс доллара США продолжал укрепляться. Слегка отрицательную динамику показал лишь рынок серебра, что связано с торговлей спредами.

Хорошая статистика по рынку труда в США за октябрь укрепила уверенность рынка в повышении ставки ФРС в ходе декабрьского заседания. Впрочем, рынок может получить некоторые разъяснения относительно денежно-кредитной политики по итогам заседания ФРС США, которое пройдет 7-8 ноября, сразу после выборов в Конгресс США. Если регулятор продолжит настаивать на повышении процентной ставки, то драгоценные металлы могут получить дополнительную поддержку. При этом в ходе ноябрьского заседания повышение ставки не ожидается.

Согласно опубликованной в прошедший период "Бежевой книге" ФРС темпы роста ВВП США остаются умеренными, а компании некоторых отраслей сообщают о дефиците рабочей силы. Цены производителей в США растут из-за повышения импортных пошлин, но инфляция в регионах остаётся умеренной.

ЕЦБ в ходе последнего совещания оставил процентные ставки без изменений и под-твердил намерение свернуть меры стимулирования экономики в конце 2018 г. При этом М. Драги сообщил, что экономика еврозоны начала утрачивать импульс роста из-за увеличения неопределённости в торговле, а также в связи с волатильностью на рынках. Глава ЕЦБ полагает, что противостояние Италии и Брюсселя завершится достижением компромисса.

Банк Японии в ходе прошедшего заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений и немного понизил прогноз по инфляции в связи с замедлением темпов роста экономики. Банк Японии пока остаётся приверженцем продолжения мер стимулирования.

Банк Англии в ходе прошедшего заседания оставил процентные ставки без изменений, но указал на их возможное повышение в будущем, предупредив о возможном росте рисков неблагоприятного выхода Британии из ЕС.

В прошедший период запасы в золотых ETF-фондах продолжали расти, а запасы в ETF-фондах остальных драгоценных металлов понизились.

По данным GFMS, инвестиционный спрос на золото в октябре продемонстрировал хорошие темпы роста: обеспеченные золотом ETF-фонды показали прирост запасов на 1,8% к уровню сентября до 2345,6 т. Наибольшее падение наблюдалось в азиатских ETF-фондах, сократившихся на 8,4%. Максимальный прирост показали запасы в европейских фондах, увеличившиеся на 1,7%.

Запасы в крупнейшем ETF-фонде SPDR Gold Shares выросли на 11,8 т (+1,7%), запасы ETF-фонде iShares Gold Trust выросли на 5 т (+2%). По акциям данных ETF-фондов имеются актуальные инвестиционные идеи на покупку.

По отчету CFTC, в золоте и палладии остаётся перевес коротких спекулятивных позиций, в серебре и платине сохраняется перевес длинных спекулятивных позиций. На прошедшей неделе наблюдалось сокращение шортов в золоте.

По оценке Metal Focus, цены на золото в 2019 г. могут в среднем вырасти до $1310/унция под влиянием технического закрытия коротких позиций, а палладий по той же причине может подорожать до $1120/унция. За счёт корреляции с рынком золота цены на серебро могут вырасти в 2019 г. до $16,90/унция, а на платину – до $920/унция. Закрытию коротких позиций может способствовать падение на фондовых рынках.

В прошедший период цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE показали рост на фоне ослабления китайской валюты, объёмы торгов упали.

По данным China Gold Association, производство золота в Китае в 1-3 кв. 2018 г. упало на 7,5% к аналогичному периоду до 289,75 т. Потребление золота в Китае в январе-сентябре 2018 г. составило 849,7 т, что на 5,1% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

По статистическим данным, чистый импорт золота из Гонконга в Китай в сентябре 2018 г. упал до минимального значения с марта 2011 г. и составил 11,059 т. Падение импорта состоялось из-за ограничения Банком Китая импортных квот для коммерческих банков. Лицензиями на импорт золота располагают 13 банков. Импорт золота в Китай из Швейцарии в сентябре составил 37 т, что на 16% ниже, чем в августе 2018 г.

По таможенным данным, импорт золота в Швейцарию в сентябре 2018 г. составил 223,3 т, а экспорт из Швейцарии – 118 т. Оба показателя ниже, чем в прошлом месяце и в прошлом году. Самые большие поставки золота в Швейцарию производились из Британии. Экспорт в Индию снизился до 16,5 т, в Китай – до 37 т, поставки в Гонконг выросли до 28,7 т. По оценкам, спред платина/палладий продолжит расширяться в пользу палладия.

Банк UBS расширил диапазон 3-х месячных колебаний палладия до $1000-1250/унция в связи с ужесточением поставок металла. При этом на цены может воздействовать замедление продаж на автомобильных рынках США и Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря