Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение акцизов и повышение экспортных пошлин способно остановить рост розничных цен на бензин

Правительство пошло на беспрецедентные меры

В конце прошлой недели вышли позитивные новости, отражающие степень внимания руководства страны к ситуации на рынке нефтепродуктов и готовность правительства предпринимать оперативные меры по насыщению товаром внутреннего рынка. Расчеты "Аналитики товарных рынков" показывают, что снижение акцизов на бензины и дизтопливо вместе с повышением экспортных пошлин (обсуждается, решение не принято) способно остановить рост розничных цен.

При этом экономические стимулы к развороту товара на внутренний рынок целесообразно совместить с существенным увеличением нормативов биржевых продаж нефтепродуктов с учетом позитивного опыта декабря 2017 - января 2018 года.

Искусственным снижением нетбэка всех проблем не исправить

Однако повышение пошлин может оказаться полумерой. Цены нефтепродуктов на внутреннем рынке уже примерно 9 месяцев подряд держатся ниже экспортного паритета, однако в предыдущие годы для российского рынка стандартной практикой была премия к нетбэку.

Чтобы произошедшее снижение акцизов и обсуждаемый рост пошлин не вылились в значительную премию к экспортному паритету, необходимо значительно повысить нормативы продаж нефтепродуктов на СПбМТСБ и развивать торговлю трубопроводными партиями топлив.

В декабре прошлого года рекордные цены на бензины удалось сбить за счет резкого роста продаж товара на бирже. В начале декабря суточные продажи бензина были увеличены до 50–60 тыс. т. Это означает, что внутреннему рынку необходим норматив продаж бензина на уровне 35% от производства и дизельного топлива - 15–20% от производства.

Это именно то заливание биржи бензинами, которое на прошлой неделе предложил глава ФАС Игорь Артемьев.

Одно из ключевых возражений нефтяных компаний на такое увеличение нормативов: им не хватит товара для собственных сбытовых предприятий. На самом деле товара хватит, для этого компаниям потребуется увеличить выработку автобензина и сократить его экспорт. Резкое повышение нормативов биржевых продаж автобензина и дизтоплива вместе с введением заградительных пошлин на эти продукты обеспечит эффективное насыщение товаром внутреннего рынка.

Еще одна мера заключается в развитии биржевых торгов трубопроводными партиями нефтепродуктов. Общественные организации, объединяющие независимых участников топливного рынка, годами направляют регуляторам предложения о развитии трубных продаж, однако результата нет.

По словам участников рынка Сибири, высокие цены на дизтопливо привели к тому, что местным аграриям выгоднее (!!!) оставить гнить в земле половину урожая. И это притом, что в Новосибирской области действуют ЛПДС Сокур и Сокурская нефтебаза, подключенные к системе нефтепродуктопроводов. Оба базиса являются эксклюзивными вотчинами "Газпром нефти".

Что дальше?

РБК в пятницу сообщило о появлении согласованной концепции завершения налогового маневра в 2019–2024 годах посредством снижения экспортной пошлины на нефть каждый год на 5 процентных пунктов с 30% до 0.

При этом внутренний рынок должен поддерживаться через механизм обратного акциза, который подразумевает возврат части уплаченного акциза на нефтепродукты. Оценить финансовую модель этой меры не представляется возможным ввиду отсутствия подробностей по условиям возврата и доле акциза, подлежащего возврату.

В то же время существует более простой способ поддержки НПЗ и потребителей: введение гибкого акциза, как предлагает ФАС России. Такой механизм позволит таргетировать динамику розничных цен на рынке России, устанавливая акцизы каждый месяц в зависимости от рублевой цены нефтепродуктов на внешнем рынке.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Независимое агентство "Аналитика товарных рынков"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября