Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Снежный ком" глобального госдолга  

25.01.2019 13:36  Разбор полетов

В последние пять лет инвесторы практически не обращали внимания на то, что происходило с госдолгом стран мира. И действительно, учитывая уверенный глобальный экономический рост и рекордно низкие процентные ставки, даже у государств с наибольшей долговой нагрузкой не возникало каких-то особых проблем с обслуживанием своей задолженности.

Между тем, как отметил Джефф Десжардин с сайта Visual Capitalist, такая ситуация привела к тому, что объем глобального госдолга заметно вырос за последние годы, и в настоящее время его абсолютное значение превышает $63 трлн. И в случае наступления рецессии в мировой экономике или быстрого роста процентных ставок долговые проблемы могут вновь выйти на первый план среди глобальных рисков.

На картинке ниже, взятой с сайта HowMuch.net и построенной на основе последних данных МВФ, страны мира "скатаны" в "снежный ком" государственного долга. Чем выше соотношение долга к ВВП у какой-то страны, тем ближе к центру кома она находится.

Аналогия со снежным комом весьма прозрачна – госдолг может начать неконтролируемо накапливаться, если правительство страны не уделяет достаточного внимания данному вопросу. Причем ситуация чревата созданием "порочного круга", когда увеличивающаяся долговая нагрузка в определенный момент начинает мешать на экономическому росту, это в свою очередь отрицательно сказывается на возможности обслуживать задолженность и т.д.

Ниже представлены страны с наибольшим соотношением долг/ВВП:

Cтраны с наибольшим соотношением долг/ВВП

Безусловными лидерами по этому показателю являются Япония и Греция – 237.6% и 181.8%, соответственно. США находятся на восьмом месте со 105.2%. Согласно последним оценкам американского Минфина, госдолг страны сейчас составляет порядка $22 трлн.

В следующей таблице показана десятка юрисдикций с наименьшей долговой нагрузкой:

Десятка юрисдикций с наименьшей долговой нагрузкой

У Макао и Гонконга, специальных административных единиц в составе Китая, государственная задолженность практически равна нулю. Если же рассматривать только "полноценные" страны, то наименьшим соотношением размеров госдолга и экономики обладает Бруней – всего 2.8%.

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 апреля