Меню

 
 
facebook
вконтакте

Смягчение позиции ФРС вполне реально

На глобальном валютном рынке прошлая неделя была отмечена смешанной динамикой доллара против валют развитых стран и ослаблением позиций американской валюты против валют EM.

Одной из ключевых тенденций, способствующей росту валют развивающихся стран, в последние дни было общее улучшение аппетита к риску. В то же время для основных валютных пар основной темой остается вопрос дальнейших действий ведущих центральных банков. Европейский регулятор на прошлой неделе объявил о новых стимулах, теперь дело за ФРС.

Итоги заседания ЕЦБ не однозначны для валютного рынка. Европейский центральный банк ожидаемо сделал новые шаги, направленные на предоставление стимулов. Депозитная ставка ЕЦБ было опущена с (-0,4%) до (-0,5%), регулятор заявил, что "ставки останутся на текущем или более низком уровне, пока прогнозы по инфляции не будут соответствовать его цели на устойчивой основе". Помимо этого, ЕЦБ объявил о возобновлении с ноября нового раунда выкупа активов в объеме 20 млрд евро в месяц.

Понижение депозитной ставки стало вполне ожидаемым событием (фьючерсы на ставку демонстрировали, что участники рынка уже полностью заложились на этот сценарий). Что касается запуска нового QE, то, согласно комментариям в СМИ, данное решение было принято далеко не единогласно, и главы центробанков Франции, Германии и Голландии были не согласны с этим шагом. Первой реакцией на рынке на объявление итогов заседания стал рост облигаций региона и снижение курса евро, однако через некоторое время ситуация изменилась – курс евро в целом по итогам дня продемонстрировал позитивную динамику против доллара, а кривая доходностей немецких гособлигаций сдвинулась на несколько пунктов вверх.

На этой неделе в центре внимания будет находиться американский регулятор. В преддверии заседания ФРС, итоги которого будут объявлены в среду, фьючерсы на ставку отражают 100%-ную вероятность ее снижения. По всей видимости, ключевой интригой заседания будет обновление прогнозов FOMC по дальнейшей динамике ставок и ключевым макропоказателям. В первую очередь интерес представляет обновленная "точечная диаграмма" - по итогам июньского заседания ни один член регулятора не ожидал увидеть более двух понижений ставки до конца года (первое состоялось в конце июля, второе весьма вероятно на этой неделе). Смягчение позиции ФРС и появление мнений о необходимости продолжения снижения ставок вполне реально, но сколько голосов будет именно за это решение – открытый вопрос.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября