Меню

 
 
facebook
вконтакте

Смягчение напряженности приводит к снижению цен нефти и золота

Сырьевые рынки провели неделю по-разному. В энергетическом секторе было много распродаж, а сельскохозяйственный поддержало покрытие коротких позиций и наращивание закупок Китаем в знак доброй воли перед намеченными на следующий месяц переговорами на высоком уровне. Всё сырьевое пространство тянул назад доллар США: спотовый индекс доллара Bloomberg, включающий десять основных валют, показал самое высокое закрытие с мая 2017 г. 

Промышленные металлы, особенно алюминий, торговались со снижением, так как на прогноз спроса давит сочетание геополитических, торговых и экономических рисков, особенно со стороны Китая. На драгоценные же металлы цены за неделю почти не изменились. И это после недели резких изменений, когда скачок доллара отбил очередную попытку прорыва вверх. Особенно высокую волатильность показало серебро, в третий раз за сентябрь снизившееся на 3,5%.

Природный газ на американских биржах тоже упал и в итоге потерял больше всех из указанных выше ключевых сырьевых товаров. Рекордным объемам сезонной добычи не соответствует рост спроса, поэтому хранилища быстро заполняются. Этот сезон накопления, когда добыча превышает спрос, длится до середины ноября, когда усиление зимнего отопления начинает снижать запасы.

Сахар достиг месячного максимума, так как спекулянты стали закрывать короткие позиции, достигшие ранее рекордного объема. Рынок начинает ориентироваться на глобальный дефицит в 2019/2020 г., так как производство в Индии упало из-за наводнений.

Соя, стоимость которой уже год держит в заложниках торговая война между США и Китаем, получила вялую поддержку от новости, что Китай в знак доброй воли перед октябрьскими переговорами повышает закупки. По данным таможни, в августе Китай импортировал 1,68 млн т американских соевых бобов, максимум за четыре месяца. Однако за последние 12 месяцев общий объем импорта сократился на 68% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Возможно, именно поэтому президент Трамп хочет, чтобы китайцы в качестве первого шага к торговому соглашению стали покупать "гигантские" количества сои.

Рост цен на нефть при замедлении экономики, ведущем к пониженному росту спроса – это не очень хорошее сочетание. Вероятно, именно поэтому ралли так быстро прекратилось. Риски для предложения из-за геополитической эскалации и видимой слабости Саудовской Аравии в обороне своих активов должны в ближайшие недели поддерживать цены. Риск недостатка предложения устранен намерением Саудовской Аравии использовать свои внутренние запасы, составляющие 180 млн баррелей (источник: JODI).

Однако похоже, что премия за геополитический риск, к которой относят всё, что выше 60 долл. США за баррель, будет аннулирована не так скоро. Ирану, который обвиняют в этой атаке, грозит сужение возможностей для маневра в условиях растущего санкционного давления, что делает для него продажу собственной нефти всё более трудной.

Исходя из этого полагаем, что диапазон цен на нефть Brent в районе 60 долл. США за баррель, устоявшийся в течение последних трех месяцев, теперь переместился к ближе к 65 долл.

Brent

Источник: Saxo Bank

Золото удержалось в самом плотном торговом диапазоне за восемь недель. Атака на предприятия Saudi Aramco привела к сильному недельному открытию, но последствия снижения ставки в США задали падение на 28 долларов. Трейдеры покупали сообщение о снижении, но стали быстро сбрасывать позиции, когда выяснилось, что нежелание членов FOMC соглашаться на серию снижений делает нынешнее "ястребиным". 

Итог недели – уровень поддержки 1485 долл. США за унцию остается твердым, а рост пока ограничен 1510 долл. с небольшим. Хотя золото весь месяц находится в режиме коррекции, похоже, что инвесторы больше беспокоятся о том, как не пропустить возможный рост цены, чем о коррекции еще на пару процентных пунктов. 

Хотя FOMC не склонен соглашаться на возобновление количественного смягчения, мы подозреваем, что председатель ФРС Пауэлл всё равно рано или поздно будет вынужден перейти к значительному смягчению. Механизм краткосрочного кредитования на этой неделе испытал немалое давление, когда Федрезерву пришлось впервые за десятилетие провести впрыск ликвидности.

Ралли золота, продолжавшееся с июня по август, было вызвано обрушением доходности мировых облигаций. С тех пор доходность 10-летних гособлигаций США отскочила от 1,43% до текущих 1,78%. Хотя значение этого фактора снизилось, мы сейчас наблюдаем рост геополитических рисков, а доллар США, возможно, прошел максимум. 

Мы считаем, что нижняя точка глобального экономического роста еще впереди, и поэтому сохраняем для золота положительный прогноз. Федрезерв США, вероятно, продолжит снижение ставок, а американо-китайская торговая война повышает рецессионные риски. Номинальные и реальные доходности облигаций должны будут оставаться низкими, а то и отрицательными, что устраняет альтернативные издержки, связанные с владением активами, по которым не начисляются купоны и проценты. 

Можно также ожидать продолжения закупок центральными банками, ставящими целью диверсификацию, а в ряде случаев снижение зависимости от доллара США – так называемую дедолларизацию. Наконец, возможно, как уже говорилось, что для доллара заканчивается время сильных позиций, поскольку возникает риск, что США примут меры по его ослаблению. 

Однако в короткой перспективе рост могут ограничивать предположения о том, что США и Китай в следующем месяце заключат торговое соглашение. При этом возможно и углубление коррекции: до 1450 долл. США за унцию в случае пробоя вышеупомянутого уровня 1485 долл.

золото

Источник: Saxo Bank

Мы сохраняем "бычий" прогноз по золоту из-за сочетания длительного периода низкой реальной доходности облигаций и перспективы замедления экономического роста, которое в развивающихся странах усугубляется укреплением доллара. Сюда же стоит добавить множество геополитических рисков и то, что до заключения торгового соглашения между США и Китаем еще далеко.

Однако краткосрочные перспективы могут оказаться несколько проблемными в связи с упомянутым укреплением доллара. В начале этого квартала, несмотря на рост доллара, наблюдалось сильное ралли золота. В условиях, когда индекс доллара подошел к максимуму с начала 2017 года, золоту – если ралли продолжится – придется крепко упереться, чтобы не быть сбитым вниз.

Мы считаем, что укрепление доллара (а это основная тема нашего прогноза на IV квартал, выходящего 3 октября) – это временное явление. Однако, учитывая размер недавно установленных лонгов по золоту, мы можем увидеть период нервной торговли для золота, серебра и платины.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября