Меню

 
 
facebook
вконтакте

Словесные интервенции представителей США и Китая определят динамику торгов

Нефть марки BrentНовый день на российском рынке начнётся в минусе, внешний фон не способствует совершению покупок. Американские индексы вчера закрылись на отрицательной территории, что было вызвано опасениями инвесторов относительно перспектив позитивного исхода торгового конфликта между США и Китаем, очередной раунд переговоров стартует 10 октября. Сильное давление на настроения инвесторов оказывают новости о внесении 28 китайских организаций в "черный список" американской стороной. В ходе встречи стороны обсудят интеллектуальные права, нетарифные барьеры и сельское хозяйство.

Сложная ситуация и в Европе, где Европарламент, который должен ратифицировать договор о Brexit, не хочет соглашаться на сделку любой ценой. Камнем преткновения в соглашении остаются некоторые положения: граница Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании, и Ирландии, которая расположена на одном острове с Северной Ирландией. Как отметил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, "мы не согласимся на договоренность, которая подрывает соглашение по Ирландии или ставит под угрозу целостность нашего единого рынка".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Подхватив негатив от ведущих мировых площадок, просадку сегодня показывают биржи АТР. Внимание рынков обращено на новости, поступающие с фронта торговой войны. Следующий раунд торговых переговоров пройдет 10-11 октября, участники торгов надеются, что стороны будут искать компромиссы.

Еще одной негативной новостью для всех фондовых площадок стало ухудшение Всемирным банка прогнозов по росту ключевых экономик мира (США, еврозоны и Китая). В частности, прогноз по росту экономики США в 2019 году понижен с 2,5% до 2,3%. В 2020 году ожидается замедление роста до 1,6%, в 2021 году - до 1,5%. Рост экономики еврозоны в текущем году ожидается на уровне 1,1% (1,2% в июньском прогнозе), в 2020 году он составит 1,1%, а в 2021 году ускорится до 1,2%. Рост экономики Китая в 2019 году ожидается на уровне 6,1% (на 0,1 п.п. ниже июньского прогноза), в 2020 году рост замедлится до 5,9%, в 2021 году - до 5,8%.

Нефтяные котировки пытаются восстанавливаться, отыгрывая новости об остановке добычи еще на двух месторождениях государственной компании Эквадора Petroamazonas из-за атаки на мощности компании. Ранее Минэнерго Эквадора сообщило об остановке добычи на трех блоках в провинциях Орельяна и Сукумбиос. Согласно заявлению Минэнерго Эквадора, на данный момент потери в добыче составляют 143 тысячи баррелей в день. Между тем, давление на настроения нефтерейдеров оказывает ожидание данных по запасам сырья в США. Ожидается рост на 1,413 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Light торгуется на уровне $52,46 за баррель, Brent - $58,15 за баррель.

Основное внимание рынков сосредоточено на очередном раунде торговых переговоров США и Китая. Планы США продолжить введение ограничительных мер для китайских товаров, вероятность дополнительных пошлин на поставляемые в страну автомобили, а также продолжение споров в области металлургии повышают ожидания очередного витка напряженности. Как отмечается в мониторинге экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара, торговая война идет с 2018 года. За это время стороны неоднократно проводили переговоры, в которых отмечали прогресс, но в итоге ситуация оставалась неизменной, за обилием слов не было подтверждений.

Важным событием сегодня будет выступление главы ФРС, которой в очередной раз заверил участников рынка в готовности снижать ставу, если это потребуется. Правда, текущие условия в американской экономике он назвал стабильными несмотря на снижение некоторых показателей. Плюс к этому, был дан сигнал о начале увеличения баланса регулятора для стабилизации ситуации на денежном рынке, но данные шаги будут носить технический характер, а не полноценное QE. Сегодня в центре внимания выход протоколов с последнего заседания ФРС.

Учитывая негативный внешний фон российский рынок начнет торги среды в минусе. Насколько сильной окажется просадка определят словесные интервенции представителей США и Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля